熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

探秘简阳“赛鸽学院”:冠军鸽子可拍卖到5万多元

2019-11-28 09:22:45
    来源: 成都日报
    分享到:

  11月21日清晨,太阳穿过浓雾,简阳石桥镇上空近万只赛鸽扑通地扇着翅膀,在空中不停地盘旋,公棚老板陈耘璋拿着旗子在房顶不停地挥动,“鸽子有7个气囊,每天飞行是锻炼它的耐力,到后面还要锻炼它的定向能力、化险能力等。”他说,训练鸽子一定要循序渐进,刚开始的时候直接在鸽舍外面放飞,这样熟悉之后再接着放5公里左右,几次之后再10公里,几十公里,甚至几百公里。这样的生活,陈耘璋已经坚持了十多年,而专门负责鸽子的日常生活和训练的公棚,则被称为“赛鸽学院”。

  今年60岁的陈耘璋是地道的简阳人,他从初中开始就喂养鸽子,2006年他训练出来的鸽子拿过公棚赛鸽王冠军,于是朋友圈就开始叫他陈冠军。他说:“四川赛鸽公棚比赛分为春季和秋季。”比赛前阶段的训练是陈耘璋的绝活,训练少了鸽子达不到效果,训练太狠鸽子就飞走了不回公棚。比赛时则是陈耘璋一年最紧张忙碌的时刻,提前准备许多天,查询天气、路线等。比赛完的优秀鸽子都要进行拍卖,而自己的公棚一般优秀的鸽子拍3000元左右,冠军则可以拍到5万多元。

  陈耘璋高兴地对记者说,现在用于培训鸽子的公棚越来越多,龙泉山附近就有好几家赛鸽公棚,“龙泉山的生态环境越来越好,我们赛鸽训练质量越来越高,赛鸽的成绩也不断提高,吸引了越来越多全国各地的客户,我对发展赛鸽训养休闲体育产业的前景非常看好。”

  本报记者 吕甲 摄影报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:赛鸽;训练;鸽子

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]