熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

二甲苯、矿物油储罐爆炸,威胁长江?别慌,是演练!

2019-11-27 09:57:05
    来源: 成都商报
    分享到:

  11月26日8时35分,四川合江县江临公司醇酸树脂生产装置检修动火作业时,因进料管道清洗置换不充分,管道回火导致二甲苯、矿物油储罐发生燃爆事故,现场两人受伤被困,二甲苯、矿物油泄漏并随废水流入桐子溪。更为紧要的是,事发前二甲苯存量约20吨、矿物油约20吨,泄漏量暂时无法估算,而厂外桐子溪河面污染团前锋距长江约8公里,约10小时后进入长江,可能造成跨省界污染,升级为重大突发环境事件,形势异常严峻……这并不是电影里的桥段,而是昨日上午在泸州举行的“天府使命-2019年长江出川断面突发环境事件应急演练”上的惊险一幕。

  现场处置工作紧张有序地展开。经过各级政府及相关部门全力施救,各监测点位污染物浓度持续下降,事态得到有效控制,事发后21小时实现监测数据首次全面达标。应急监测组在事发后25小时将监测频次调整为4小时/次,至事发后33小时,所有应急监测点位持续稳定达标,长江出川断面水质稳定保持二类标准。

  根据现场处置和监测情况,经综合研判,指挥长宣布江临公司11·26突发环境事件应急终止,整个演练全部实施完毕。

  四川省生态环境厅相关负责人介绍,以此次演练为契机,四川将坚持“以防为主”理念,树牢“上游意识”,落实“上游责任”,强化“上游担当”,在各友邻省、市、区一如既往的支持下,以高度的政治责任感和历史使命感,筑牢长江黄河上游生态屏障,进一步提升全省生态环境质量,助推经济高质量发展。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:燃爆事故;长江;演练

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]