熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

瑟瑟发抖!18日起成都将有一次较强冷空气降临

2019-11-15 09:40:46
    来源: 成都商报
    分享到:

  据成都气象局11月12日发布的气象消息,未来一周成都有两次明显冷空气影响。第一次出现在12日,随后的三天气温下降明显,最高气温将下降至16℃,最低气温将下降至6℃,早晚气温较低。第二次在18日,当天开始,将有一次较强冷空气影响成都。

  受北方冷空气影响,成都市12日开始出现了一次明显的大风、降温天气过程,期间伴有弱降水,降水主要出现在12日晚上,13日白天以多云天气为主;冷空气影响时成都市大部分地方出现4~6级阵性大风,东部局部地方风力可达6级以上;未来3天气温下降明显,最高气温将下降至16℃,最低气温将下降至6℃,早晚气温较低。

  预计18日开始还将有一次较强冷空气影响成都。成都市气象局提醒,市民需做好大风防御工作,同时注意防范降温、降雨对交通、健康、农业、旅游等行业的影响。

  成都市应急管理局发布8条防范提醒:

  1、化工和危险化学品单位,加强低温“安全五防”。相关生产经营单位要提前制定“冬防”方案,加强日常巡检,强化重大危险源管控,确保防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等各项安全防范工作到位。

  2、餐饮单位,对照“三张清单”,严防电气事故。对照隐患排查治理、燃气安全检查、消防安全检查“三张清单”,开展安全自查,全面排查燃气管道、烟道、灶具、用电设施、消防通道等安全隐患源头,消除安全盲区。

  3、建筑施工单位,严防大风高坠。加强施工现场管理和巡查检查,定期检查起重机械、高大支模、脚手架等大型施工设备,灵活安排不同工种工作,如遇到大风、雨、雪等恶劣天气时应立即停止室外作业。

  4、交通运输,加强防滑防雪多雾等天气准备。严格执行车辆安全检查制度,务必提前做好冰冻雨雪、低能见度等天气应对准备,加强司机安全培训,定期维护保养车辆,严防疲劳驾驶、超载超员超限超速等违法违规行为。

  5、消防安全,科学用电用气,严防火灾事故。加强人员密集场所防火巡查检查,保证安全出口、疏散通道畅通;要增强消防意识,禁止违规超负荷使用电器,严禁在建筑内过道、楼梯间、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电。

  6、旅游景区,加强游乐等设施检查维护。组织对电梯、客运索道、大型游乐设施、观光车等特种设备进行隐患排查整治和定期检验,定期排查地质灾害点,及时维护景区内的道路等基础设施。

  7、农业生产,提前做好防霜防风工作。提前做好保温、加固、加厚等措施,检查消除农业机械设备安全隐患,特别要注意防止大风引起大型树木倒塌和树枝断落。

  8、居民用户,防范高空坠物和注意个人健康。及时清理在天台阳台晾晒摆放的衣物、花盆等物品,避免高空坠物引发安全事故。加强个人保暖,增加户外活动,增强体质,提高抵抗力,防范流感等季节性疾病。成都商报-红星新闻记者 杜玉全

作者:杜玉全     责任编辑:严珊
关键词阅读:冷空气

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]