熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

嘎嘣脆!射洪不少人刨“打屁虫” 专家:确系药材

2019-10-22 10:07:42
    来源: 成都商报
    分享到:

  “打屁虫”不讨人喜欢。然而,有人却视之为美味。在四川射洪,有人称这种臭臭的昆虫称为“九香虫”,是一道记忆里挥之不去的美味。10月20日上午,太阳暖暖的,射洪城北郊区的这处河滩上,上百人蹲在卵石间,专心地刨着“九香虫”。

  这种昆虫学名瓜黑蝽。华希昆虫博物馆馆长、高级生物工程师赵力介绍,瓜黑蝽喜欢潮湿环境,现在正是在河滩越冬的季节。赵力说,瓜黑蝽不仅好吃,还是中医里的一味良药。

  抓

  当地人已

  刨了一星期

  10月20日上午10时,记者赶到现场的时间稍稍晚了一点,早起的人们已经满载而归了,只有少部分人还在河滩上寻找。当地人告诉记者,这处洪水带来的卵石滩,也带来了大量“九香虫”。

  50多岁的胡大妈称,人们开始在江滩上刨“九香虫”已经持续一个星期了。大部分人都是6点多钟就赶到江边,10点收工。如果早上有雾,虫子会更多一些。胡大妈说,早上七八点钟的时候,江滩上至少聚集了100多人在找。

  那天上午,胡大妈和女儿找了一矿泉水瓶,拿回去可以炒一大碗了。她的侄女儿等也在江边,全家出动,因为不好找,他们用盆子打来水,泼洒在卵石上,“九香虫”便从缝隙中爬了出来,然后大家盯着地面,身手敏捷地抓虫子。

  跟大多数人一样,李大爷一个人专心寻找,他蹲在地上,徒手翻开卵石,虫子藏得并不深,往往就躲在石头下面,他刨了两个多小时,一个矿泉水瓶,已经装了半瓶多。

  吃

  泡酒和煎炒

  据说还有药效

  在30多岁的谢女士看来,“九香虫”吃起来格外香脆,记者现场打探,人们对它的吃法主要是两种:泡酒、煎炒。

  “九香虫”捡回家后,谢女士的母亲便开始准备烹制。工序很简单:先把“九香虫”装在盆里,放上温水,浸泡大概3分钟,“九香虫”的翅膀便张开了,虫子体内的臭味也跟着散发掉。如此两次,便直接下锅,不用放油,也不需要更多作料,火不要太大,炒的过程中用锅铲按压,5分钟出锅,只放少许盐。谢女士说,因为“九香虫”自带油脂,也自带辣味,天生就是一道美味。因此,烹制中确实不需要更多佐料,她觉得原汁原味就是最好的味道,香,脆,回甘,略带辣味。

  记者在江边询问得知,还有很多人抓的“九香虫”,是拿回去泡酒的。李大爷听人说,用“九香虫”泡酒,内服外用均可,可祛风湿。他以前没抓过,听人说“很管用”,于是也来江边寻找。

  谢女士称,在她记忆中,现在没有小时候好找了。为了寻找“九香虫”,过去几年,他们会去更远的地方,最远去过20公里外的天仙镇。在谢女士看来,每年秋冬抓“九香虫”,已经是当地传统。

  在江边,一位年近八旬的老人介绍,他小时候也吃“九香虫”,不仅味道好,还具有一定的药用价值。

  记者从网上查询获悉,事实上“九香虫”在网上早有销售,并有专业养殖大户,市场售卖价格往往在几十元一斤,有人标注为食材,有人标注为药材。

  专家:学名瓜黑蝽,确实是药材

  华希昆虫博物馆馆长、高级生物工程师赵力介绍,“九香虫”即蝽科的瓜黑蝽,如果不留心碰上它,它会释放一种奇臭难闻的气体,因而有“臭板虫”“打屁虫”之称。但瓜黑蝽炒熟后,又是一道美味,因此,又得“九香虫”之名。

  赵力告诉记者,这个季节正是找寻“九香虫”的时节,人们在河边寻找,“一般不会找错”,因为江滩上,基本上不会出现其他的蝽科昆虫,有经验的人也能轻易辨别。

  “这种捕捉行为一般不会造成太大的生态影响。”赵力说,一是瓜黑蝽繁殖能力很强,另一方其面种群非常大。瓜黑蝽在全国大部分地区基本上都有分布,四川、云南、广西、贵州等地为主要分布区。

  赵力介绍,在中医里,瓜黑蝽确实被标注为一种药材,并且《本草纲目》有记载,并详述了药用价值。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:打屁虫;九香虫;药材

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]