熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

四川首个24小时自助法院来了

2019-10-22 09:44:55
    来源: 华西都市报
    分享到:

  华西都市报讯(李林羲 记者 宋潇)10月21日,记者从四川省高级人民法院了解到,为解决法院上下班机制与大部分当事人的时间存在的冲突与矛盾,四川首个“24小时自助法院”在德阳广汉诞生。

  今后,大家可以在无工作人员辅助的情况下,完成自助操作,立案服务内容可覆盖全省各级法院,实现跨区域立案。

  据了解,广汉法院现有诉讼服务体系包括四川法院网上诉讼服务网、微法院、自助服务终端线上线下诉讼服务应用。

  “24小时自助法院”将突破线下服务具有固定工作时间的局限,如实体材料递送、裁判文书送达等必须线下操作的业务可以延伸到工作时间以外处理。

  同时,它也保证了诉讼服务网、微法院、人工窗口和“24小时法院”的数据一致性和服务规范性。如纸质文书的递交,实体文书的纸质签收、送达等,引导当事人利用网络平台完成已在互联网、微端实现的诉讼服务应用,有别于传统诉讼服务中心,人们可在无工作人员辅助的情况下,完成自助操作。快速找到纠纷的受理途径,在线进行诉讼风险了解、自助立案协议、选择受理法院、立案案件类型以及上传立案申请材料、获取立案结果等等。

  当然,法官存取材料,人脸识别直接关联案件,自动获取当事人信息。双方通过短信通知等方式,存件取件信息随时掌握,存件、取件全程录像,流程可追溯,信息全留痕。

作者:李林羲 宋潇     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:法院;自助;24小时

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]