熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

公交司机善意“谎言” 只为护送九旬老人平安回家

2019-10-14 10:22:22
    来源: 成都日报
    分享到:

  在我们身边,总有一些人用自己的行动去帮助别人,用自己的热心去温暖城市。公交司机善意的谎言,只为老人能够平安回家;孩童走失,公交群里接力寻找……连日来,一件件暖心的事在我们身边发生,传递着成都这座城市向上向善的正能量。

  善意“谎言”

  护九旬老人安全回家

  10月10日早高峰刚过,行经人南立交桥东站的114路公交车上来一位拄着拐杖的大爷,驾驶员李勇没有发现老人任何异常,除了行动慢一点。当车行到SM广场时,大爷站起来说要到成都银行,车内乘客告诉大爷这里没有成都银行。李勇便问大爷到哪个成都银行?大爷回答不上来。老人也不下车,一直站在车内喊到成都银行,李勇担心老人摔倒,便让老人坐在离驾驶室近的座椅上,便于观察。

  当车行驶到终点站仙韵二路站后,李勇准备把老人扶下车,然而老人还是要到成都银行,“当时附近没有成都银行,我就想咋个办。”李勇说,经过沟通,终点站的驾驶员们发现老人说话含糊,调度建议拨打家属电话,后来通过老人的手机,联系上了家属。此时老人要离开,驾驶员们担心老人走丢,同时刚说好家属过来接老人,如果老人走了,跟家属无法交待。紧急情况下,有驾驶员建议打110,警察来了后,也不敢让老人走。老人戒备心很强也很固执,他不愿意跟着警察走,如何让老人配合警察回派出所等待家属接走?机智的驾驶员说:“大爷,这辆车就是专门到成都银行办事的。您坐这辆车,免费送过去。”善意的谎言,才把老人哄上了警车,带到派出所,等待老人的儿子来接走。后来经过警察核实,老人今年已98岁高龄。

  本报记者 田程晨 文/图

作者:田程晨     责任编辑:严珊
关键词阅读:老人

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]