熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

趣说凉山 | 彝族婚俗乐趣多 婚礼从新娘节食开始

2019-10-14 10:08:57
    来源: 四川日报
    分享到:

  凉山彝族的传统婚礼,至今仍保留着古老的传统,泼水、抹黑脸等方式使整个婚礼都充满着欢乐风趣的色彩。

  凉山彝族的婚礼是从新娘子节食开始的。当婚期来临,新娘子要节食,吃得很少,一直要坚持到新娘到婆家为止。关于这一习俗的由来,说法较多,有说法认为,彝族送亲的都是男性,新娘在路上不好方便,因而需要适当节制饮食。

  抢亲、背亲是彝族传统的迎亲仪式。去迎亲时,先由男家从本家支的同辈兄弟中选派青年小伙子数人组成迎亲队伍。而女家的众女友们,早已储水以待,当迎亲队伍到达时,姑娘们用瓢盆、木碗等盛水浇泼,迎亲者则用“查尔瓦”蒙上头,奋力冲进屋里。待年轻小伙们进屋后,在女方家喝酒、聊天时,姑娘们又趁其不防,用锅灰抹他们的脸,以致他们个个成为花脸。

  第二天一早,新娘由一个表兄弟辈的年轻人背到门外坐下,由一位子孙满堂的老妇用酒和炒食为其祝福,然后给新娘换上彩裙,将她的头发披散下来,用一块布将其头蒙住,送亲的队伍便开始出发。

  一路上,新娘或骑马或由迎亲的人和背新娘的小伙子轮换着背。送亲的人必须都是男性,人数不限,多者上百,少则只有两三人。

  “往往一对情侣的婚礼过程,又成为青年男女斗智交友的良机。在婚礼的嬉戏打逗中,又会产生一对对新的情侣。

  本报记者何勤华整理

作者:何勤华     责任编辑:严珊
关键词阅读:彝族;婚礼

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]