熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

起底"超级团购":一部手机如何做成"传销生意"?

2019-09-12 09:49:11
    来源: 成都商报
    分享到:

  什么是“超级团购”?

  表面

  新零售

  超级团购是该公司打造的一个专注于零售团购新模式的网站,集消费、分享、收益于一体的团购零售平台,颠覆了传统网购模式,真正实现消费、推广、创收为一体,打造用户、商户和谐共赢生态圈。

  实际

  “庞氏骗局”

  这其实就是一场“庞氏骗局”,说白了用后入场者的钱,给先入场的投资者(返利),当没有新的投资者入场,资金链断裂的时候就会崩盘。但这个明眼人一眼就能看透的,依然吸引了那么多人参与其中,除了被洗脑外,也是抓住了人性最关键的弱点——贪婪。

  “2019年底,公司全面进行股改;2020年开始,接受纳斯达克上市辅导……”这是四川中天兴盛网络科技有限公司(以下简称“中天兴盛公司”)向外界勾勒出的一张雄心勃勃的“美好蓝图”。

  然而,随着四川省乐山市公安局沙湾区分局的两份警情通报,这张“美好蓝图”戛然而止。8月5日,警方通报,因涉嫌组织、领导传销活动被查,该公司多名核心骨干人员被依法采取刑事强制措施。9月11日晚,警方再次通报,经检察机关审查批准,依法对涉嫌组织、领导传销活动罪的龙岩、梁静等20名核心骨干人员执行逮捕。

  据中天兴盛公司宣称,2019年5月,“超级团购”单月销售超30万台手机,销售额达5亿元,分公司覆盖四川、重庆、陕西、贵州等8省份……那么,“超级团购”到底是如何运作的?中天兴盛公司又是如何把一部手机做成了“传销生意”,并扩张到了全国8省份?连日来,成都商报-红星新闻记者多方调查走访,为你揭开“超级团购”运营模式、组织架构以及层层揽财之秘……

  案发

  涉嫌组织领导传销活动

  “超级团购”母公司被查

  8月30日,位于成都市高新区天府三街某广场6楼的中天兴盛公司成都总部,偌大的办公室已经人去楼空,玻璃大门上贴着封条。一个月前,这里还曾经人来人往,热闹非凡。在130公里之外的乐山市嘉定中路某写字楼26楼,中天兴盛公司的办公场所同时被查封,这里是中天兴盛公司乐山总部,也是公司的注册地。

  中天兴盛公司在其官方网站是这样自我介绍的:“公司成立于2017年10月,以双总部的形式分别设立于成都和乐山,公司主营业务涵盖:新零售、新能源、新农业、新文旅等多个领域,并先后成立80余家分公司,业务范围遍及全国多个省份。”

  在中天兴盛公司被查封当日,乐山市公安局沙湾区分局发布了第一份警情通报:根据群众举报,该局依法对龙岩等人组织、领导传销活动案立案侦查,并于近日对组织、领导传销活动的核心骨干人员依法采取刑事强制措施。该通报称,经查,龙岩等人注册成立四川中天兴盛网络科技有限公司,以低价购得高档手机,推荐奖励和团队业绩提成为噱头,通过“超级团购”电商平台,层层发展下线,获取非法利益,已涉嫌组织、领导传销活动犯罪。目前,案件正在依法侦办中。

  9月11日晚,乐山市公安局沙湾区分局发布第二份警情通报:经查,犯罪嫌疑人龙岩等人于2018年6月注册成立四川中天兴盛网络科技有限公司,设立“超级团购”电商平台,虚假宣传央企控股等信息,打着新零售经济的旗号,以团体购物模式为噱头,虚构订货数量、虚假交易,用短期投入高额回报为诱饵,拉人头发展下线,非法获取利益。

  起底

  新零售or新传销?

  如同“滚雪球”的游戏,没人关心到底“卖”了多少手机。李先生介绍,事实上公司真正发出去的手机真机的数量极少,绝大部分订单只是一个数字,只是资金在循环往来,无论服务商、经销商,还是客户,投身其中的人都想从中大赚一笔。

  经营模式

  手机“高买低卖”

  “消费全返”的经营模式

  什么是“超级团购”?

  中天兴盛公司公开资料显示,“超级团购是该公司打造的一个专注于零售团购新模式的网站,集消费、分享、收益于一体的团购零售平台,颠覆了传统网购模式,真正实现消费、推广、创收为一体,打造用户、商户和谐共赢生态圈。”同时,该公司还称,“超级团购也是一款省钱神器,让广大消费者都能实实在在地享受优惠。”那么,这样一款“省钱神器”又是如何为消费者进行所谓“省钱”的呢?它为何又会涉嫌传销犯罪?

  “其实就是一种‘消费全返’的经营模式。”日前,成都商报-红星新闻记者联系上一位曾在中天兴盛公司工作过的知情人李先生。

  据他介绍,客户在“超级团购”平台购买手机,到时间后可以提货也可选择不要,由公司代售给批发商,还能“赚”几百元。

  目前,该公司以团购苹果、华为、小米等各大品牌手机为主。根据李先生提供的一份中天兴盛公司价格调整公告显示,在“超级团购”平台购买的手机产品,拼团价比官方售价每部要便宜1000元至3000多元不等,价格确实非常诱人。

  为打消客户的疑虑,中天兴盛公司还在“代购合同”中承诺,发货延误超过3天以上,将额外赔偿一定金额的现金。例如,发货延误四周以上,每台退赔客户1000元。

  一切看上去很“美好”,但中天兴盛公司真能以超级低价进到货吗?

  据李先生介绍,中天兴盛公司最早在成都市太升南路进货,后来在某公司成都分公司等渠道进货,进货价格都和正常价差不多,便宜不了多少,有时货源紧俏时甚至比市场价还要略贵。公司将高价进来的苹果手机,再以“超级团购”模式低价贱卖。

  “高买低卖,如此明显的亏本买卖,肯定无法长久持续下去。”李先生告诉记者,最初公司资金链几次差点断裂,后来只有提高团购价格、延长提货时间,并且不断吸引更多新客户加入,积累资金盘来补窟窿。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:传销;超级团购

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]