熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

绕道小金送走最后一批游客 雅安滞留游客全部安全撤离

2019-08-27 09:44:03
    来源: 四川日报
    分享到:

  撤离游客

  本报讯(张超 记者 王飞 文莎)8月26日上午,20辆载着700多名滞留游客的客车驶出雅安市宝兴县硗碛乡,绕道阿坝州小金县开往成都。至此,受雅安“8·22”特大暴雨影响的全市2000多名滞留游客全部安全撤离,全程无人员伤亡。

  受连续强降雨天气影响,宝兴县城通往硗碛乡的多处道路被洪水泥石流冲毁,抢通困难。为此,雅安市委、市政府和宝兴县委、县政府作出了“北上绕行,硗碛救援”的决策,规划出从宝兴县城出发,经天全、泸定、康定、丹巴、小金,翻越夹金山进入硗碛的线路。

  8月24日,天气转晴,救援队伍抵达硗碛。记者在现场看到,这批滞留游客以老人和小孩为主。“在安抚游客情绪的同时,我们积极协调现有物资,保证游客不缺饮水不愁吃,而且及时送出消息,让宝兴县送来急需的药品和照明设备。”硗碛乡党委书记岳国锐说。

  除乡村干部外,当地村民也积极投身到帮助游客的行动中。比如,村民张正华组织群众往返数小时上山为游客提下清澈的山泉;村民张志安在灾情发生时,将居住在低洼处的游客带至安全地带。“虽然断水断电,但食物仍有,当地群众对我们很好,心里很踏实。”成都游客叶明华说。

  为保障有序撤离,救援组经与旅游公司商议决定,按照游客人数和车辆数,集中挨个“清空”每一个安置点。同时,由雅安市公安局协调联系阿坝州、甘孜州、成都市的警力,在沿途重点路段护送车队。据悉,“北上绕行,硗碛救援”行动共分三批撤离,安全疏散1600余名游客。

作者:王飞 文莎     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:游客;撤离;雅安

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]