熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

宝兴打通进出邓池沟景区的“生命通道”

2019-08-26 09:24:26
    来源: 四川日报
    分享到:

  现场救援

  8月19日至22日,雅安市宝兴县遭遇暴雨袭击,引发山洪、泥石流等自然灾害,多处道路受阻,通信、电力中断,300多名游客滞留在宝兴县蜂桶寨乡邓池沟景区。暴雨过后,雅安救援力量昼夜不停地施工作业。25日,进出邓池沟景区的“生命通道”打通。

  在雅安市委、市政府和宝兴县委、县政府的紧急召集下,20辆越野车开赴邓池沟景区,转送被困散客,并带领自驾游客有序撤离。

  □张超 黄刚 本报记者 王飞 文莎

  “不分主客,像家人一样相处”

  记者到达邓池沟景区时,已接近中午。农家乐老板娘刘英正给客人做饭。“我家住着两个法国男孩,他们吃不习惯米饭,我单独给他们煮了两碗面条。”7位客人和刘英家人围坐在一个大圆桌旁,桌上有炝炒莲白、青椒回锅肉、西红柿汤等,主食有米饭也有面条。

  刘英介绍,两个法国男孩一家于8月19日晚到达邓池沟,原本是来看大熊猫、纳凉避暑的,没想到连续下了几天暴雨。“大家都慌了,雨水把山上的树枝、泥土冲到了村里。”

  8月20日,邓池沟断路、断电、断网,成为“孤岛”。如何保障客人吃饭问题?刘英回忆,“腌了很多腊肉,但蔬菜没多少了。”当时,刘英的婆婆乔显琼不顾大家反对,坚持到山上自家地里背菜,21日一早来来回回跑了3趟,带回来黄瓜、四季豆、青椒等蔬菜。

  17岁的马丁是哥哥,来自法国巴黎。当天的饭桌上,他告诉记者,“这家人对我们很好,他们把鸡蛋、面条都让给我和弟弟吃,非常感谢。这次有点可惜,没看成大熊猫,希望有机会再来邓池沟。”

  “我们早就不分主客,一起吃饭,一起去村活动室打地铺。老板娘还把厚棉被给我们,他们只有薄薄一层。”马丁的爷爷眼泛泪光。

  “爷爷别怕,我背您!”

  8月25日午饭过后,大多数被困邓池沟景区的游客已经集结到村口,为返程做准备。然而,还有11位高龄游客在武警的护送下从4公里外的大熊猫起源馆赶来。

  原来,暴雨、山洪、泥石流将邓池沟口通往山里的路毁坏得面目全非,有的地方路基都被河水掏空,形成较深的水坑,就连行人都难以通过。“爷爷别怕,我背您!”9名武警轮番将这些老人背过水坑、沟壑地带。遇到崖壁、河沟,武警还就地取材搭建便桥。

  “感谢你们啊!”一个小时后,当这批高龄游客安全抵达邓池沟新村时,他们紧紧握着武警的手,道出了声声感谢。“我们的鞋子干干净净。他们裤子衣服都湿了,浑身是泥。”85岁的李晓激动地告诉记者。

  “95后”武警胡正波参与了高龄游客的救援行动。回到村里,他就坐在空地上。“累瘫了!”说到最难走的路,他说,背老人过泥潭时,鞋子拔不出来,好几次差点摔倒。“最后就把鞋子脱了,光脚把老人背过去了,再回来拿鞋子。”

  截至25日13时,滞留邓池沟景区的自驾游客和散客全部集结到景区入口。在交警的指挥下,20辆越野车打头阵撤离散客,随后自驾车辆陆续撤离。16时30分左右,全部滞留游客安全撤离邓池沟景区踏上返程。

  此外,25日,600余名宝兴县硗碛乡滞留游客绕道小金县安全撤离,预计26日全部滞留游客转移出硗碛。

作者:王飞 文莎     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:暴雨;宝兴;邓池沟

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]