熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都:中小学幼儿园内限售高糖饮料和零食供应

2019-08-22 10:26:08
    来源: 成都日报
    分享到:

  【方案亮点】

  ■在中小学校及幼儿园内限制销售高糖饮料和零食供应

  ■依托“天府市民云”手机APP等平台提供普适性营养指导及个性化营养服务

  ■落实纯母乳喂养婴儿的女职工增加一个月产假的规定,提高0-6个月婴儿纯母乳喂养率

  到2020年——

  ■实现降低人群贫血率、缩小城乡学生身高差别、居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高12%以上

  ■中小学生奶及奶制品摄入量达到推荐标准的人数占比提高10%以上

  到2030年——

  ■全市二级以上医疗机构临床营养师与床位比达1:150

  ■中小学及幼儿园营养健康管理人员配备率达100%

  记者从市政府官网获悉,我市正式印发《成都市国民营养计划实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2020年,要实现降低人群贫血率、缩小城乡学生身高差别、居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高12%以上、提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例等多个目标。

  中小学及幼儿园配备营养健康管理员

  在具体举措上,《方案》提出,将加强营养健康体系建设。其中明确,全市中小学及幼儿园配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员;鼓励养老院、日间照料中心以及具备一定规模的餐饮单位和集中供餐单位聘请营养专业人员。到2030年,使全市二级以上医疗机构临床营养师与床位比例达到1:150,中小学及幼儿园营养健康管理人员配备率达到100%,营养专业人员配备率达到60%以上,全市大型及连锁餐饮机构营养专业人员配备率达到60%以上。

  同时,将强化营养监测和评估。《方案》明确,将食物营养成分监测纳入现有食品安全风险监测体系,开展地方特色食品及主要消费食品的营养成分监测,建立地方特色食品营养成分、功能成分、与特殊疾病相关成分等本底资料库,并开展饮用水、重点食品含碘量状况调查,定期开展碘营养监测,制定差异化碘干预措施,实施精准补碘。

  鼓励传统食品“减油、减盐、减糖”

  《方案》明确,要发展食物营养健康产业,鼓励营养强化食品、双蛋白食物等新型营养健康食品和地理标志产品等传统食品“减油、减盐、减糖”的研发及推广,加大对食品加工业转型升级的支持力度。

  值得一提的是,还将开展健康川菜烹饪模式与营养均衡配餐的示范推广。积极开展传统川菜烹饪的减油减盐及其他食品添加剂的健康化改造,研发健康烹饪模式,在成都市名菜的评选标准中纳入并强化健康和传统食养内容,制定健康营养川菜示范食谱,引导餐饮企业、集体食堂以及家庭健康烹饪。

  《方案》提出,要协同共享生态环境、农业农村、市场监管、卫健、教育、体育等信息数据资源,推动“互联网+营养健康”体系建设,依托“天府市民云”手机APP等平台提供普适性营养指导及个性化营养服务。建立市级营养与食品安全科普平台,将营养健康知识知晓率纳入居民健康素养调查内容进行定期评估。

  将陆续开展系列营养健康重大行动

  随着《方案》实施,一系列营养健康重大行动也将陆续开展。

  生命早期1000天营养健康行动。开展孕前、孕产期营养评价与干预。提高母乳喂养率。培养科学喂养行为,改善母乳喂养环境,在公共场所和机关、企事业单位建立母婴室。将母乳喂养纳入“爱婴医院”考核指标。落实纯母乳喂养婴儿的女职工增加一个月产假的规定,提高0-6个月婴儿纯母乳喂养率。

  学生营养改善行动。开展学生超重、肥胖及其他营养不良干预,学生肥胖率上升趋势得到减缓并最终有效控制。开展“学生饮用奶推广计划”,到2020年和2030年,中小学生奶及奶制品摄入量达到推荐标准的人数占比分别提高10%和35%以上。在中小学校及幼儿园内限制销售高糖饮料和零食供应,持续推进农村义务教育学生营养改善计划。

  老年人群营养改善行动。开展老年人群的营养状况监测、筛查与评价工作,将老年人群营养健康状况纳入居民健康档案,逐步覆盖全市80%以上老年人群。开展以老年人群为关注重点的营养社区创建工作,为居家养老人群提供膳食指导和咨询,指导医院、社区食堂、医养结合机构、养老机构营养配餐。

  本报记者 张家华

作者:张家华     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:营养健康;国民

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]