熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

警惕新骗术“杀猪盘”!男性受害者是女性两倍

2019-08-22 10:16:24
    来源: 成都商报
    分享到:

  “杀猪盘”

  ■诈骗团伙与受害者建立起亲密联系,摸清底细后,以投资名义拉拢受害者参与赌博或虚假投资,骗取巨额钱财。

  ■“杀猪盘”利用单身人士对情感与钱财的向往与贪恋,布下交友骗局,更具有迷惑性,容易让人上当受骗,须警惕。

  《西南地区网络安全反欺诈专题分析报告》指出,2019年第二季度,在重庆市出现“杀猪盘”新型诈骗手法,较多用户上当且受损金额巨大。

  瞄准单身男女,先在社交网络上建立亲密的联系,再拉拢对方参与网络投资或赌博,背后做庄骗取巨额钱财……近期,这种俗称为“杀猪”的新型诈骗手法在网络上悄然兴起。

  近日,西南净网安全宣传中心发布2019年第二季度《西南地区网络安全反欺诈专题分析报告》(以下简称“《报告》”),《报告》指出,“杀猪盘”手法影响面广、涉及金额巨大,需保持警惕。

  此外,报告显示,第二季度西南地区网络欺诈举报量环比下降10%,占全国总量的9%,网络欺诈增长势头得到有效遏制。

  男性受害者是女性的2倍

  今年4月,腾讯110与重庆市公安局网络安全保卫总队共同成立“西南净网安全宣传中心”,围绕网络安全教育进行警企战略合作。

  西南净网安全宣传中心发布的《报告》显示,男性比女性更容易在网络被骗。从受害者的性别分布来看,男性占比67%,是女性的2倍。不过,在这一季度,女性人均受骗金额的增幅高达90%,远超过男性增幅的23%。

  从年龄层来看,22~28岁的年轻群体更容易上当被骗,占比高达35%,网络诈骗呈现“低龄化”趋势。

  《报告》中的一则案例是,云南某大学的在校学生王同学,由于课余时间较多,想尝试做电商增加生活补贴。一名自称咨询做“广告代理”的网友添加了王同学,声称可以帮她增加人脉,提高销量。支付了广告代理费后,对方又再提出需要支付产品授权费,她才意识到上当。

  受骗的年轻群体大多是在校大学生、刚步入职场的青年,追求较高生活质量的同时缺乏社会经验,成为网络诈骗分子的主要目标。另一方面,中老年群体虽然阅历丰富,但一旦受骗往往损失金额较大。报告称,36~45岁的中年群体人均被骗金额近1.5万元,成为高额诈骗的重点目标群体。

  “交易诈骗”手法居榜首

  《报告》指出,2019年腾讯110第二季度受理西南地区网民的有效欺诈举报量为11.6万例。腾讯110平台负责人袁成艳表示,第二季度西南地区的欺诈举报量有明显下降,得益于社会各界对于反诈骗的高度重视,广大网民的反诈骗意识在不断提升,但仍需警惕诈骗手法的不断翻新,与黑产进行持续对抗。

  从诈骗类型上看,“交易诈骗”的举报量占比32.9%,是西南地区最常见、最频繁的诈骗手法。诈骗团伙通过出售实物或虚拟商品,收款后以各种理由拖延发货,甚至拉黑、删除好友等,以达到诈骗目的。

  值得注意的是,在暑假期间“低价利诱诈骗”的举报量环比上涨3.2%,成为增幅最快的诈骗类型。青少年学生群体在购买闲置、二手物品时,由于社会阅历较低,容易被打着“低价出售”幌子的商品吸引利诱,尤其需要提高警惕。

  警惕交友诈骗“杀猪盘”

  报告指出,西南各地区在网络欺诈上表现出不同的案例和特点。其中,重庆市“杀猪盘”新型诈骗手法让较多用户上当且受损金额巨大,值得广大网民警惕。

  “杀猪盘”骗局源自黑产业内的“黑话”。诈骗团伙与受骗对象建立起亲密联系摸清底细后,以投资名义拉拢受害人参与赌博或虚假投资,骗取巨额钱财。建立亲密关系的过程为“养猪”,实施诈骗的过程为“杀猪”。

  不同于以往“卖茶女”委婉或直接索要钱财,新型“杀猪盘”的交友骗局利用单身人士对情感与钱财的向往与贪恋,往往更具有迷惑性,容易让人上当受骗。

  在未来,西南净网安全宣传中心称,仍然将定期发布态势分析报告,通过建立校园安全宣传联盟、进社区等丰富宣传形式,大力响应公安部“净网2019”专项行动,以线上线下结合的网络安全宣传,打造了西南地区良好、绿色的网络安全空间。

  成都商报-红星新闻记者 袁野 俞瑶

作者:袁野 俞瑶     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:杀猪盘;西南地区;诈骗

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]