熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

大转移 山洪泥石流灾害发生 汶川3万余人撤离

2019-08-21 10:22:14
    来源: 华西都市报
    分享到:

  山洪泥石流灾害发生后,汶川县立即启动Ⅲ级应急响应。

  经初步统计,汶川全县共需转移游客47200余人,截至20日23时左右,已成功转移游客和受灾群众34000余人,剩余13200余人待转移(其中三江镇6200人、耿达镇7000人),其中计划于8月20日20时前从卧龙镇、耿达镇通过自驾车疏散5000人、集中组织转移2000人,从三江镇转移2000人到都江堰市、转移500人到水磨镇安置,其余3700人在三江镇就地安置,待次日再视情况进行转移或安置。

  经初步统计,极少部分群众和游客在转移过程中不同程度受伤(无重伤),相关人员信息正在核实中。

   三江镇手机信号已恢复 正组织游客撤离

  受山洪泥石流灾害影响,汶川县三江镇一度交通中断、通信中断。

  经过5个小时的艰难行进,20日晚7时,记者跟随四川省消防救援总队救援车辆终于抵达三江镇场镇。此时,洪水已退,街道上堆积着厚厚的一层淤泥,道路两旁则堆满了洪水裹挟而来的树枝等杂物,不少道路的边沿已被冲毁。

  据了解,三江镇正在有序组织游客撤离,但因国道省道中断,向外转移游客只能借鹞子山村道。随着救援人员对通信、供电等基础设施进行抢通,手机信号已逐渐恢复。

  四娘山镇警方接力护送 劝返滞留游客

  因阿坝州小金县—汶川县—成都一线道路中断,加之四姑娘山道路施工无法正常通行,导致游客被滞留在四姑娘山镇境内。

  闻讯,小金警方随即安排四姑娘山交警中队到四姑娘山卡点对滞留的游客进行劝返,同时与施工方沟通协调对滞留的车辆提前放行。公路沿线派出所和交警中队全员上路,分别设立了两个服务劝导点(四姑娘山卡点、夹金山桥头)开展劝导,小金交警各中队采取接力护送的方式将四姑娘山镇滞留游客分批次由小金县四姑娘山镇—小金县美兴镇—甘孜州丹巴县,安全护送出境。

  截至记者发稿时,四姑娘山交警中队劝返车辆1200余台,劝返人员4000余人次。目前,除正在四姑娘山游玩的游客外,其余游客全部被劝返。

  汶川警车开道 百辆大巴改道北川

  8月20日凌晨,四川阿坝州汶川县强降暴雨致多条道路中断,大批车辆只好改道,从茂县进入北川借302省道前往绵阳,其中包括上百辆旅游大巴车。

  由于茂县至北川皆为山区道路,阿坝警方和绵阳警方采取联合护送机制,对道路实施交通管制,用警车开道确保各型车辆安全通过。

  应省应急厅请求,四川省交通运输厅运管局安排调集成都运总车辆分批出发,前往汶川水磨撤离滞留旅客。第一批11辆大巴已于下午5点左右出发,第二批9台大巴也已于17点40分出发。

  华西都市报-封面新闻记者钟晓璐李智田之路综合报道

作者:钟晓璐 李智 田之路     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:泥石流;转移安置;汶川

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]