熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

义弟去世 他为其父母买房养老:认下了就是一辈子

2019-08-16 10:25:31
    来源: 成都商报
    分享到:

  7月24日,罗川杰在朋友圈发出了这样一条信息:

  2014年的那一日,我们拜了关二爷,从此我们是兄弟。

  2015年8月30那一日,是我的生日,那一日得到你的噩耗。

  2015-2016除夕跨年夜,每年你和爸爸妈妈相聚的日子,你回不来了,但哥来了。从此,你的爸妈就是我的爸妈,我们从此是一家人。

  2016年9月23日,给咱爸妈在成都买了一套房。兄弟,房交了,今天拿到产权证了。

  从此,在成都咱爸咱妈有了自己的房子。

  还是哥那句话:有哥在,家就在。

  一个是四川内江人,一个是湖南长沙人,相差7岁,两个八竿子打不着的陌生人,成了结拜兄弟。义弟曹钦意外去世后,哥哥罗川杰认下其父母并为其在成都买房,罗川杰说:“认下了就是一辈子,这才是赡养的意义。”

  义结金兰

  相识于业主群两人一见面相谈甚欢

  罗川杰,内江人,今年38岁,大学毕业的他先后在深圳、长沙工作。2013年,32岁的罗川杰与妻子离婚,他带着5岁的儿子从长沙回到成都,从事金融方面的工作。回到家乡后,他第一步打算是为内江的姐姐买套房,“我姐姐是残疾人,小儿麻痹症,没有劳动能力,我想可以先给她有个安定的地方。”

  罗川杰告诉成都商报-红星新闻,曹钦在毕业后和女朋友一起到了内江师范学院工作,“他住的小区的就是我为姐姐买房的小区,所以当时大家都在一个业主群,平常经常在群里聊天,觉得对方说的都挺有道理,交流多了就索性加了好友。”

  做了一年的网友,罗川杰从成都回内江见家人的同时,也与曹钦见了一面。两人约在内江师范学院附近一家茶楼,据罗川杰回忆,茶楼虽然很简陋,但是两人相谈甚欢,聊下来后才发现两个家庭的相似,原来曹钦的爸爸也患有小儿麻痹症,相似的经历与家庭情况,让两人聊得越来越投机。

  “凑巧的是茶楼里正好有一座关二爷,我俩干脆说结拜为兄弟,从此我就叫他弟弟,他也叫我哥。”罗川杰告诉成都商报-红星新闻记者。

  义不容辞

  “弟弟不在了,你们就是我的爸妈”

  从小喜欢画画的罗川杰因为家庭条件原因,没能接受系统的美术学习,这让他颇为遗憾。而在音乐上颇有天赋的曹钦让罗川杰格外有共鸣,“弟弟家虽然条件也不好,家里全靠残疾爸爸在外做工养活,但是因为他在钢琴上的天赋,他们家里把房子卖了来培养他,弟弟也很争气。”

  两个人从音乐聊到书籍,彼此越来越肯定这个兄弟没拜错。用曹钦妈妈的话来说,“搞艺术的人心都很善良,都有一种情怀,难怪你们会做兄弟。”

  时间转眼到了2015年,想要在音乐上继续深造的曹钦决定去德国留学,罗川杰亲自给曹钦送行,罗川杰说,“走的时候我们一起吃了最后一顿饭,还是川菜,‘学业有成,平安归来’是我对他说的最后一句话。”

  8月30日这天,正是罗川杰34岁生日,他收到了曹钦的QQ消息,“杰哥,曹钦出事了。”罗川杰第一反应是这人是骗子,后来才知这是曹钦女朋友用曹钦QQ号发的消息,电话沟通后,罗川杰确认了曹钦意外溺亡的噩耗。“我就是不敢相信,人是我亲自送走的,是充满着希望去的,他还有那么好的音乐前途。”罗川杰告诉记者。

  悲伤之余,罗川杰脑子里担心的是老来丧子的曹钦父母,“我知道他们家的困难,我把我想要认下弟弟父母的事给我爸妈说了,我爸当时直接第一句话就是‘仗义’。”罗川杰告诉记者,2016年初春节除夕夜,他从四川赶到长沙,第一次见到了曹钦父母,并认下他们为自己的父母。他对曹钦父母说:“弟弟在的时候,叔叔阿姨是我干爸干妈,弟弟不在了,你们就是我的爸妈,从今天开始,你们我会管着。”当时湘江边正放起烟花,他看到长沙爸爸流下了眼泪。

  义无反顾

  为义弟父母买房“这才是赡养的意义”

  其实,早在去长沙之前,罗川杰就已经在心里盘算着如何安顿长沙的“父母”了。回到成都后,在2016年9月,罗川杰为长沙的父母在成都按揭买下一套房,2019年7月,拿到房子产权证。

  “长沙爸妈经历丧子之痛,他们的精神状态很让人担心,怕他们失去了活下去的希望,我只有给他们这个希望。首先就是养老问题,住就是最基本的保障。”罗川杰说,脑海里蹦出来的第一个念头就是写长沙爸妈的名字,只有这样他们才能真正安心,“认下了就是一辈子,既然承诺了就要做到,我在我的能力范围内尽孝,哪怕有一天我不在了,但他们有了保障,这才是赡养他们的意义。”

  对于罗川杰的买房行为,长沙父母一开始就是拒绝的,“不能受人这么大的恩惠,他俩就是好朋友关系,这个房子太贵重。”面对长沙父母的百般推辞,罗川杰仍然坚持,“我和曹钦是好朋友,更是家人,儿子给父母买房天经地义。”长沙父母告诉成都商报-红星新闻记者,罗川杰的这番话让他们很是感动。

  长沙爸爸回忆,第一次到成都是儿子曹钦带他游玩,那时候很喜欢成都,曹钦便说将来要在成都给我们买房,但没想到最后是罗川杰为他们买了房,“一个不可想象的事情,说心里话这种事情也是我们不敢奢望的。”

  罗川杰的事被媒体报道后,广大网友纷纷点赞。8月13日下午,罗川杰在接受成都商报-红星新闻记者采访时表示,“曹钦是一个很上进的孩子,他在世的时候心里想的是努力赚钱让家里人过得更好,我现在对他爸妈的态度,就是完成他的遗愿,我相信如果我出了这样的事,他也会一样站出来帮助我家人。”

  成都商报-红星新闻记者刘成梦

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:义弟;父母;赡养

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]