熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

沙河公园开放70个长椅赠送点 捐椅子写下想说的话

2019-08-14 10:13:40
    来源: 成都日报
    分享到:

  白日的酷暑渐渐退去,傍晚的成都沙河城市公园开始热闹了起来。市民们坐在河道边“有故事”的长椅上,吹着清凉的河风,感受“不一样”长椅上铭刻的成都市民对这座城市最真挚的爱。

  日前,记者在成都沙河城市公园附近采访时,发现了5把“不一样”的长椅,每一把长椅风格各异、材质不同,但都有一段温情脉脉的话并留有名字。这些椅子从何而来?未来,成都还会出现更多这样的椅子吗?

  为此记者采访了沙河城市公园的主管部门成都市水务局。据介绍,5把椅子是由5位市民自发赠送,目前有许多市民通过线上线下的方式踊跃询问赠送事宜,为顺应成都市民的友善公益之心,搭建城市共建共享平台,彰显城市的发展温度,市水务局将在沙河城市公园开放70个长椅赠送点位,接受大家的赠送,帮助更多市民参与到公园城市建设中来。

  为何赠?

  纪念“河流爷爷”对成都的爱

  市民赠椅“告白”成都

  “青少年时期是河流的上游,热情奔放,澎湃激荡;中年时期是河流的中游,渐渐从容,沉稳持重;老年时期是河流的下游,广纳百川,宽阔入海。铭记父亲这句话,纪念父亲。”这段话铭刻在沙河公园的一把木质长椅的铭牌上,落款的名字是陈静,时间是2019年8月。

  那些,陈静想要纪念的父亲是谁?为何会选择这种赠送方式?记者从市水务局了解到,陈静的父亲便是被称为“河流爷爷”的成都知名水利专家陈渭忠。

  “生在府河边,住在沙河畔,工作了一辈子,跑遍了成都的每一条河,一生所系皆在这潺潺流水中,这就是我的父亲。”据陈静介绍,在陈静小时候,陈渭忠常常跟家人讲起成都,那个虽然他只待了十来年但却魂牵梦绕的故乡,他在44岁的时候,毅然带着一家人踏上了返乡的归程,投身到了成都水利事业建设中,“哪怕是退休后,仍然热心关切着成都水利事业的发展。”

  “父亲对成都的河流水网如数家珍,为了更好地记录下成都河流的变迁,他亲自写下了成都河流千年来的大事记,原稿近4万字,他再一字一句梳理校刊,在他80岁那年,这本大事记刊印出来了,它就是《成都河流故事》。” 在陈静看来,河畔的这一把椅子,寄托着她对父亲的思念,闲暇时刻的小坐,看着河水涌动,仿佛父亲还在世一般。

  而与陈静父亲陈渭忠一样,其他四位赠送者对这座城市也有着深厚的感情。“他们有的一直生活在成都,有的是在成都求学、创业、成家,作为成都人,他们都想表达对这座城市的爱。”据市水务局相关负责人介绍,在公园的前期管理过程中,收集到了不少市民的建议和诉求,“我们作为主管部门应该积极响应市民的诉求,恰好陈老先生的女儿提出了赠送的想法,我们研究之后,就陆续接受了市民的赠送。”

  赠得好!

  网友纷纷点赞市民赠椅

  更多市民希望加入

  “成都确实是一座来了就不想离开的城市,这种赠椅子的事情,值得点赞!”“请问一下如果我们想赠送椅子也是可以的吗?”“成都河流爷爷的故事让人莫名感动。” “我想为美丽的沙河公园赠送一把椅子,但我不知道怎么赠?有没有流程,赠的椅子放在哪儿?”“马上要来成都旅游了,看来要去这个地方打个卡啊!”……

  线上,成都市民赠送公园长椅的事情引起了网友热议,不少网友对成都这座公益友善之城进行了点赞,纷纷询问赠送长椅的流程,甚至有不少外地网友表示来成都旅游要专门到公园的长椅“打卡”。当下,市民赠送长椅所在的沙河城市公园已成为凸显成都友善公益的城市文化的“网红景点”。

  “在公园里面散步,走累了,在临河的椅子上歇一歇,确实很放松,赠送椅子的市民不仅表达了对城市对亲人的爱,也让更多市民受益,确实值得点赞。”“我看网上都在说,成都在进行公园城市建设,其实,在我看来,人人都是公园城市建设的主人翁,只要大家齐心协力,为这个城市做更多力所能及的事情,一定能把家园建设得更美好。”……

  线下,在沙河城市公园散步运动后坐在长椅上休息的市民王先生夫妇不仅是此次赠椅之举的受益者,更想成为赠椅的“接力者”,为公园城市建设贡献自己的力量。

  怎么赠?

  赠送者可购买长椅统一安装

  铭刻寄语与名字

  这两天,市水务局的公众微信号上关于赠椅的稿件的阅读量不断攀升,网民询问怎样赠椅的留言也在不断增加。记者从市水务局获悉,为顺应成都市民的友善公益之心,搭建城市共建共享平台、彰显城市的发展温度,成都市水务局研究决定将在沙河城市公园开放70个长椅赠送点位,接受大家的赠送,并详细解答了市民关心的“怎样赠”等相关事宜。同时,市水务局相关负责人表示,为了公园的统一规划大家在赠送之前一定要注意相关问题。

  怎么报名?市水务局相关负责人表示,首先要关注市水务局官方微信公众号“水润成都”,然后在后台回复报名,回复以后,市水务局会立马联系报名者,请报名者按照指示填写个人信息,以便市水务局能及时联系到报名者,接下来的具体事宜,将统一建群进行通知。

  怎么赠送长椅?“赠送者自己购买长椅(要符合长椅尺寸、材质要求),直接邮寄到指定位置(详细地址后期会具体通知),我们进行统一安装。”市水务局相关负责人说。

  长椅颜色、尺寸有什么要求吗?市水务局针对此次赠送活动,制定了专门的《管理办法》。受赠长椅要符合管理办法规定,尺寸、材质、安全性等要满足公用设施使用要求,适合固定放置在室外。座椅要求为三人椅,颜色不限(符合整体规划即可);长1.8~2.0米,宽0.55~0.70米,高0.4(凳)~0.9(椅)米;材质可采用铁木、石木或纯钢。

  家里有把类似的长椅,可以赠送吗?市水务局回答是可以的,但是长椅的尺寸、材质、安全性等要满足公用设施使用要求,符合管理办法规定,适合固定放置在室外,禁得起风吹日晒雨淋。

  赠送截止时间是什么时候?赠送长椅安放在哪里?赠送以后大概多久能安装好?“此次我们接受70套长椅赠送,名额满为止。”据市水务局相关负责人介绍,市水务局将分批次进行安装。第一批次安装时间为2019年9月1日至9月7日;第二批次安装时间为2019年9月11日至9月17日;每批次安装数量以实际交付的座椅数量为准。

  关于铭牌可以自己做吗?长椅后期会进行检查维修吗?赠送椅子以后会有什么证明吗?“为了方便管理,我们会统一制作,大家只需要提供你想说的话,内容要不违背法律法规和公序良俗;字数限制在60个汉字或120个英文字母以内。”据市水务局介绍,在长椅完成安装后,市水务局会在长椅一般使用年限(3年)内,统一安排维护人员进行定期检查、维护;更多具体的维护事宜市水务局会在“赠送协议”中注明。同时,在市民赠送后,市水务局会和市民签订“赠送协议”,后期还会给市民邮寄“感谢信”,感谢您对成都的热爱。

  值得一提的是,为体现市民参与城市建设、共建共享公园城市的热情,市水务局只接受个人名义赠送的椅子,不接受以企业的名义进行赠送的椅子。

  本报记者 胡清 摄影 马丁

  记者手记

  与天气同样热的 是市民参与的热情

  从沙河城市公园离开时,天色已晚,公园的河道边却依然热闹。“幺儿,这个词读‘热情’。”坐在赠送的长椅上,市民正用手机灯光照着长椅铭牌上的语句教年幼的孩子认字。

  而铭牌上的“热情”不仅是孩子眼中的新鲜词语,更是成都市民发扬友善公益城市文化,积极参与公园城市建设的一个生动注解。

  自成都市民赠送长椅一事在网上引发热议以来,网友市民接力公益赠椅的热情更是不断高涨,线上线下的点赞询问,汇聚成了成都市民争当公园城市建设主人翁的热切期待。

  众所周知,人是血肉之躯,走累了、运动后都需要休息,因此城市公园的公共长椅的数量与品质,直接影响着市民步行、运动的意愿,从而间接影响着建设美丽宜居公园城市的气氛。

  在国外许多大城市的公园里都有属于自己风格的公共座椅,有的仿佛艺术精品,有的温暖舒适,有的与周围景致互相呼应。现在,在成都的公园里也有属于自己风格的公共长椅,那就是这一把把凝聚成都友善公益的城市文化的市民赠椅。

  而这些赠椅让“友善公益”的成都时尚再一次引领更多网友慕名而来。有一位外地网友表示来成都旅游希望去沙河城市公园的赠椅“打卡”。不少市民更是争相前往,又一个成都时尚“网红打卡点”就此“诞生”。当然,大家喜闻乐见的是,这种凸显成都友善公益的城市文化的“网红景点”越来越多。

  同时,赠椅之举无疑为市民参与公园城市建设开辟了一个新的“通道”。成都市民争相报名赠椅“接力”,恰恰体现了大家积极参与公园城市建设的热情。而大家更愿意看到的是,成都市民参与公园城市建设的创新“通道”不断拓宽。

  公园城市,流淌着大家对大美成都的无限眷恋和满怀的期许,可以说,当下与成都天气同样热的,是成都市民怀揣的友善公益之心,是大家积极参与公园城市建设的热情。

作者:胡清     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:沙河公园;长椅;捐赠

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]