熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

四川垃圾强制分类进入“倒计时” 受访者中仅1.4%“分得清”

2019-08-10 10:03:12
    来源: 四川日报
    分享到:

  我省垃圾强制分类进入“倒计时”,专项调查结果显示

  调查近2500人,覆盖全省21个市(州),分类完全没出错的仅34位

  建立完善的再生资源回收体系和生活垃圾分类处置体系,还需下大力气

  根据住建部要求,2019年起全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作。生活垃圾分类进入“强制时代”,四川居民准备好了吗?

  今年7月以来,省统计局民调中心开展了一项四川居民生活垃圾分类意识专项调查。近日公布的调查结果显示,超过80%的受访者点赞并愿意配合生活垃圾分类,但与此同时,也有逾八成受访者担忧分类难、回收难,认为推行成效不容乐观。

  □王若晔 本报记者 朱雪黎

  逾八成受访居民愿意配合分类

  今年7月,《上海市生活垃圾管理条例》落地实施,垃圾分类引发一轮全民热议。同月,《成都市生活垃圾管理条例(草案)》公开征求意见,也引发关注。

  “终于等到这一天,可能刚开始会很不习惯,但这绝对是利国利民的好事。”成都一高校老师邓燕第一时间在“朋友圈”分享了自己的感受。和邓燕一样,对生活垃圾分类怀有期待的,在四川居民中不在少数。此次专项调查,省统计局民调中心发放回收了近2500份有效问卷,调查范围覆盖全省21个市(州)。调查结果显示,近九成受访居民知晓当前要全面推行生活垃圾分类制度,逾八成受访居民愿意配合对生活垃圾进行分类。同时,有51.3%的受访居民对按照当前分类要求,生活垃圾需要“四分类”表示知晓。“四分类”即可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

  近2500位受访者分得清的仅1.4%

  “尽管绝大多数受访居民愿意配合生活垃圾分类,但分不分得清,调查结果却和意愿大相径庭。”省统计局民调中心相关负责人表示。

  在调查了解受访居民对生活垃圾具体分类是否清楚时,超六成受访居民表示能分清。其中,表示“全部能分清楚”的占10.8%,选择“大部分能分清楚”的占53%。

  为进一步验证受访居民生活垃圾分类是否准确,调查中要求受访居民分别对可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾三类垃圾进行具体辨识,并专门设置干扰项。例如塑料袋是不是可回收物?大棒骨是不是餐厨垃圾?等等。调查结果让人意外:近2500位受访居民中,只有34位受访居民在辨识可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾时均未出现错误,总体辨识准确率仅为1.4%。上述超六成表示全部或大部分能分清的受访居民,在这些实际垃圾分类问题的回答中,总体辨识准确率仅为1.1%。

  记者也随机采访了多位路人,绝大多数表示需要更加详细、更加系统了解垃圾分类相关知识。“最好能让我们直观看到不同类别垃圾都是怎么处理的,分错类丢了垃圾会有哪些不好的影响。”不少路人表示,除了明确告知分类标准和范围外,更需要从后端处置来反向推动人们更好、更细地进行分类。

  分类之后的运输处置能否跟上?

  “分类之后,运输、处置是否跟得上?会不会出现居民分类后,回收处理又混在一起的情况?”这是不少受访居民担心的问题。

  调查结果显示,从受访居民居住小区(村组)对生活垃圾的运输(转运)方式看,“混合运输”的占87.9%,“分类运输”的占12.1%。

  “生活垃圾分类要真正取得实效,还要下大力气建立完善的再生资源回收体系和生活垃圾分类处置体系。”四川长虹格润环保科技股份有限公司总经理吴章杰说,目前类似旧家电等可再生资源回收,主要以利益为导向。“能卖钱的依靠收荒匠等上门回收,不能卖钱的就一弃了之。”

  “此外,落地落实生活垃圾分类政策,还需要进一步打破现有回收模式,分类形成新的回收处理模式,并使其可视化,更具操作性。让老百姓清清楚楚知道垃圾分类后,是怎么处理的,哪些可以变废为宝,哪些只能填埋、焚烧。”吴章杰说,全面推行生活垃圾分类制度,根本在于要更有效地实现生活垃圾的无害化、资源化和减量化。

作者:朱雪黎     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:垃圾分类;强制化

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]