熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

眉山东站开门迟上百旅客暴雨中候车 当地迅速整改

2019-08-07 10:09:26
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 文铭权 樊邦平

  8月6日6点30分左右,四川日报民情热线(028-86968696)接到眉山读者来电,反映当日天降暴雨,当地高铁站眉山东站迟迟不开门,导致上百名旅客无法进站,只能在雨中候车,遭受雨淋。

  暴雨下为何高铁站不肯尽早开门?旅客遭殃,能否变通政策?民情热线记者针对这一线索展开调查。

  突发:旅客雨中候车怨声载道

  “全身被淋了个透,但车站就是不开门”。8月6日6点,在成都市上班、家住眉山市区的梁宇宏早早来到眉山东站,但等待他的却是一场暴雨。

  “瓢泼大雨像自来水一样倾泻而来,但没有躲雨的地方,大家全身都被淋湿。”梁宇宏告诉记者,包括他在内的上百名旅客被淋了个透。

  梁宇宏抱怨,天降暴雨,候车室为何不开门,而要让大家在雨中候车?

  几乎同时,眉山市民李运朝也致电本报记者,表达了同样的疑惑。

  李运朝告诉记者,8月6日清晨,通过眉山东站前往成都最早的一趟动车为7点19分发车,但6点48分眉山东站才开门检票和安检,接纳旅客,而当时正值暴雨,车站外由于缺少避雨设施,导致众多提前赶到的旅客只能顺着墙沿在站外候车,即便如此,还是被雨淋湿。

  有旅客还反映,时至6点55分,该站只有一个窗口在办理检票业务,好不容易进站的旅客又排起了长龙,等待检票和安检,而此时距离首趟车发车仅有20分钟,不少旅客相当着急,抱怨声不断。

  反馈:车站未来将改善应对措施

  8月6日上午,川报观察、四川在线以《车站迟迟不开门 眉山东站外近百旅客雨中排长龙!》为题,报道眉山东站情况后,引起了眉山市有关部门和车站方的高度重视。

  眉山东站站长谢涛第一时间主动联系本报记者,感谢媒体监督,并代表车站向广大旅客致以诚挚的道歉。

  谢涛介绍,按照成都铁路局集团公司规定,高铁站开站时间为每日第一趟动车开车时间前30分钟,故该站开站时间是6:49,但6日事发突然,针对类似情况,车站的确没有做好应急处置,应该“特事特办”。

  谢涛告诉记者,高铁站在设计中没有风雨棚,屋檐仅有3-4米宽,未来针对类似情况,车站将提前安排,将开站时间提前5-10分钟,保证先到旅客提前进站;此外,车站目前仅有3个旅客进站通道,但日常仅开设2个通道,针对旅客集中进站等问题,未来车站在出行黄金时间,将保证3个通道全面开放,加快旅客进站速度。

  思考:同城化中公共服务如何跟上

  对于眉山东站的表现,有旅客认为:小事背后反映的问题不小,特别是伴随成眉同城化发展,未来成眉两地将有更多的人员往来,对类似突发事件如何处理,考验着眉山的公共服务水平。

  眉山东站每日作业车辆有45趟,其中23趟到成都,周末(高峰)线达到53趟,日均上车人数7000余人,节假日达到上万人,在同类地级市高铁站中,客流量靠前。随着成眉同城一体化的推进,成都和眉山两地人员往来更加频繁,甚至有不少人住在眉山,工作在成都,面对不断增加的出勤需求,交通、城市管理等公共服务能否及时跟上,这无疑是一个需要认真解答的课题。

  “仅从6日早上的事件来看,虽然眉山东站坚持了行业规定,但在公共服务方面缺少了人情考量。”眉山市民王小姐认为。

  对此,谢涛也在反思:遭遇如此突发事件,给车站的应急管理带来新思考,车站不应该固守陈规,应从旅客的实际需求出发,做变通处理。

  眉山市防汛抗旱指挥部相关负责人杨忠也坦承,暴雨等突发情况对交通、城市应急管理等工作提出了新的挑战,管理服务部门应及时应变,坚持以人为本,提高服务水平。

作者:文铭权 樊邦平     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:眉山东站;整改

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]