熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

接村民求助毅然抢险,他被山洪卷走 搜寻仍在继续

2019-08-06 10:09:29
    来源: 成都商报
    分享到:

  8月3日开始,一段四川凉山州甘洛县阿兹觉乡山洪、泥石流爆发的小视频刷爆朋友圈:“一股洪流带着泥沙、施工机械,呈排山倒海之势倾泻而下,四周的干部群众疾呼‘快跑’,正在作业疏通河道的一台装载机及其驾驶员连人带车被洪流卷走。”

  然而,这背后却有一段大灾面前显大爱的事迹。中铁十八局成昆复线项目部的工人夏小强在接到村民求助后,没有丝毫犹豫,不顾个人安危毅然投入抢险,却不幸被凶猛的山洪泥石流冲走。

  再遭强降雨袭击

  山洪泥石流致一人失联

  据甘洛县人民政府新闻办通报,继“7.29”暴雨灾害后,8月2日21时至8月3日9时,甘洛县再次遭受强降雨袭击,这轮强降雨造成1名人员失联。

  成都商报-红星新闻记者了解到,8月3日上午8点36分,位于G245阿兹觉乡依吉道班对面的布举以达沟突发山洪泥石流,对中铁十八局成昆复线依卜隧道施工现场和附近居民区造成严重灾害,装载机司机夏小强失联。

  8月4日,记者跟随搜救队人员徒步越过G245线阿兹觉乡境新增的多处塌方点,深入事发现场了解到,布举以达山高沟窄,上游是中铁十八局依卜隧道施工点,下游沟右侧(以流向为前方)是村民居住点。8月2日晚9时至3日的强降雨导致沟内水流量暴涨,冲下的大量砂石将本来就狭窄的河道堵塞,洪水漫过既有道路,流进村民居住点,严重威胁着村民生命财产安全。

  村民家中进水求助

  他前往抢险时被洪流冲走

  据当地多名村民介绍,当(3)日早上8点,距沟最近的村民来乃布哈看到自家房屋进水,非常害怕,立即跑到中铁十八局成昆复线项目部请求帮助。正在项目部待命“7.29”暴雨严重灾害抢险救灾的夏小强,听到群众求助请求后,立即主动开动装载机前往抢险。在即将疏通河道的最后时刻,上游突发山洪泥石流,冲向背对洪水方向的夏小强。由于机械和河流声音太大,他没有听到四周干部群众疾呼撤离躲避的信号,瞬间连人带车被突然急速而来的洪流卷走。

  “当时,我站在我家门口的,看到上面山洪泥石流来了,我大声喊他快跳车跑,但他好像没听到,当他发现危险的时候,已经来不及了,刚打开(装载机)门就被冲走了。”村民来乃布哈哽咽着向记者介绍当时的情形。他说,眼睁睁看到夏小强被冲走,又没有办法施救,急得大哭。

  有什么困难他都会帮

  目前搜寻工作正在进行

  据了解,夏小强,男,汉族,1972年10月6日出生,家住重庆市涪陵区江北碧水9组,膝下两个女儿,一个在读研究生、一个在上初一,老妈妈已经80多岁了。2017年夏小强到中铁十八局成昆复线项目部隧道一队工作,负责管理一台装载机。据其同事介绍,近两年来,他为人谦和、工作踏实,与同事工友及附近村民都相处甚好,平常大家有什么困难需要他帮忙,他都会热心尽力帮助。

  “这个人对得很,当时看到他和装载机被冲走,急得我们都在大喊:完了完了,这个朋友可惜了。”住在事发点对面不远处的依吉村村民阿木布哈惋惜地说,他当时正好在自家后院做家务,看到对面山洪泥石流爆发,便用手机拍摄了小视频并发到了朋友圈。

  “8.3”灾情发生后,甘洛县“7.29”暴雨严重灾害省州工作组、前线指挥部、中铁十八局及阿兹觉乡干部群众积极应对,迅速组织人员紧急转移安置受威胁群众到安全地带,并迅即组织凉山州消防救援支队作战快反分队和应急处置分队等救援力量,开展对夏小强的搜寻搜救工作和家属联络安抚工作。

  “我们已经多次以事发点为中心向周边沿河进行地毯式搜寻,目前暂时还没有发现,接下来,我们还要把尼日河里的装载机拖起来寻找,只要有一点希望,我们都绝不会放弃。”甘洛消防救援大队指导员郭卫斌表示。

  肖芳 宋恩

  成都商报-红星新闻记者 江龙

  摄影报道

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:山洪;抢险;搜寻

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]