熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

83.40米!四川“敖丙”获吉尼斯认证 成为世界上最长竹编龙

2019-08-02 10:38:03
    来源: 成都商报
    分享到:

  国产动画电影《哪吒之魔童降世》目前正在热映中。片中,除了可爱的哪吒之外,清秀儒雅的敖丙也俘获了不少观众的心,敖丙的相关话题更是频频爬上微博热搜,圈粉无数。

  8月1日,在北京世园会国际竹藤组织园,一条长80多米的“龙”上下翻腾,引得众人纷纷驻足观看。“是不是敖丙来了哦?”有群众开起了玩笑。这条来自四川眉山的“敖丙”,它要做的,和电影中的“敖丙”一样,也要突破,要冲纪录!

  昨日上午,世园会“四川日”暨国际竹藤组织园“眉山周”活动启动仪式在北京世园会国际竹藤组织园举行。启动仪式上,与会嘉宾共同见证青神竹编(竹龙)吉尼斯认证,吉尼斯官员宣布“世界最长竹龙”认证结果,并颁发证书。

  80余人

  耗时112天编成

  据介绍,这条长83.40米的竹编龙来自四川省眉山市青神县,共由80余人耗时112天编制而成,其中竹编工艺美术大师2名,高级工艺美术师12名,专业竹编技术人员21名,一般竹编工人50余人,共用慈竹1.8吨。

  该竹编龙由龙头、龙骨、龙尾、龙翼组装而成,镶上龙杆便可进行舞龙表演。其中,龙头采用六边花编织法,依形而编;龙唇用人字编织剪切而成;獠牙用麻竹切割打磨而成,辅牙为闪齿编织方法,龙须用紫竹烤弯而成。龙骨架原材来自青神西山(即岷江西面丛林)3年以上5年以下、光照充沛的正林慈竹,经锯竹,去节、刮青、开块、匀宽窄、匀厚薄、晒干、启篾、防虫防霉防潮处理后再晒干、切割、龙骨圈绑扎等32道工序制作而成。

  8月1日至6日举行的世园会“四川日”暨国际竹藤组织园“眉山周”将开展竹藤体验日、竹藤科技日、竹藤生活日、竹藤时尚日、竹藤亲子日等系列活动。届时,游客可与这条世界最长的竹编龙以及国家非遗——青神竹编进行“亲密接触”,参与竹龙打卡、体验竹编DIY、竹编时尚服装秀等精彩活动。

  1.8吨竹子

  制成90公斤竹龙

  竹编龙冲击纪录成功,在欢呼的人里,竹编龙的制作者之一殷超尤为高兴。上个世纪80年代,以青神“竹编状元”殷超为首的近千名竹编巧匠和民间工艺师对竹编巨龙进行了不断探索。从传说中的龙影龙态,到图画中的龙姿龙形,技工们揣摩酝酿,取其精华,修改上千次,先后编成了8代共33条竹编巨龙。无论是原材料制作还是舞台表演,青神竹编龙处处彰显着浓郁的地方特色,原材料选用的是本地的上等慈竹,具有韧性好,竹节长等优势利于竹龙鳞片的编织。

  殷超告诉成都商报-红星新闻记者,之前,自己制作的竹编龙最长为60米。得知世园会有眉山周,在青神县相关部门的鼓励下,自己有了制作一条80多米的竹编龙来冲击吉尼斯纪录的想法。殷超说,得到青神县相关部门的大力支持后,4月,自己和80多名工人开始制作竹编龙。

  和以前一样,此番制作材料全部来自青神,依旧是全手工,买回1.8吨竹子后,殷超和几十名工人开始抢划篾条。“篾条如果不及时抢划出来,水分就会流失,颜色达不到标准不说,甚至还可能因为水分缺失,划不出篾丝。”殷超说,10余人从早上六点多忙到晚上12点多,耗时9天时间,才将1.8吨的竹子划成了宽约2厘米,厚约0.7毫米左右的篾条。之后,在经历32道工序后,7月底,没有依靠任何参照物的83.40米的竹编龙完成,整个竹编龙仅约90公斤。

  2780片鳞片

  每片厚度0.15毫米

  殷超介绍,因为龙身是流线型,龙身越长,竹环就越多,此次525个竹环,每个的尺寸不一样,稍不注意就容易混淆,我们给每个环都编了号,以对应相应的鳞片。整个制作中,难度最大的就是龙身的鳞片。

  “制作这条龙花了2个多月的时间,鳞片就花了一个多月的时间。”殷超说,竹编龙仅约90公斤的原因,就在于主要重量在鳞片上。一个鳞片厚度只有0.15毫米,龙骨5毫米左右。我们编制好一大张竹片后再进行裁剪,因为尺寸不一,需要拿着尺子比着剪,最后剪出了2780片鳞片。

  殷超介绍,鳞片一共有525行,龙身中大约150行鳞片尺寸一样,直径56厘米,象征这56个民族,其余375行的鳞片长度都不一样,最长的鳞片长1.4米,最短的0.9米。“一点错都不能出。组装时,鳞片与环相对应,我们几个人组装了一个星期才完成。”

  “整个竹编龙是全手工,经过防潮、防虫等处理,如果在室内,保存几十年都没问题。”殷超说,如果按照市场价值来估算,这条竹编龙的价格至少上百万。

  刘敏 郑淼 成都商报-红星新闻首席记者 蒋麟

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:竹编;吉尼斯;眉山

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]