熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都公交车“上新” 驾驶员多了安全隔离门

2019-08-02 09:31:09
    来源: 成都商报
    分享到:

  8月1日,成都街头出现了一批红色的新型公交车,不仅外形鲜艳亮丽,更重要的是驾驶室多了一道安全隔离门,可有效阻止极端乘客抢方向盘、拔钥匙、殴打驾驶员等危害公共安全的行为。

  公交师傅:

  透视性好 安全感足

  1日下午,成都商报-红星新闻记者登上了一辆102路公交车,惊讶地发现,驾驶员右侧多了一道玻璃门,把乘客和驾驶员隔离开来。但因为是透明的,驾驶员可从内查看乘客刷卡投币的情况;门上有小孔,也不会影响乘客与驾驶员的必要交流。

  车到终点站后,驾驶员时涛告诉记者,听说要给公交车加装安全隔离设施,他曾担心会不会感觉压抑。1日是新车上线运营第一天,“比我想象的好,安全隔离门很坚固、很结实,透视性很好,并不会影响我开车和观察前门情况。”

  时涛还给记者演示,门从里面反锁了,外面就打不开,大大减少对外在干扰因素的担心,“更有安全感了”。

  技术人员:

  每平方厘米可受力22.7公斤

  记者从成都公交集团了解到,成都公交现正在新接1000辆新能源公交车,在外形和功能上有较大变化,已陆续上线运营。

  “新车都自带安全隔离设施出厂的。”成都公交集团星辰公司305车队机务员杨宗述告诉记者。他还演示了隔着门侧身从中控台的空隙去抢方向盘、拔钥匙、挥舞拳头,均以失败告终,无法威胁到驾驶员。

  他还介绍说,安全隔离门采用5毫米钢化玻璃,安装在型材内,透明无害。“每平方厘米可承受22.7公斤的力”,即使发生意外碎裂,也不会伤到驾驶员和旁边乘客。

  305车队队长蔡春莉介绍说,该车队包括102路、84路、118路、124路、夜间公交298路在内的5条线路已首批上线新车尝鲜。

  专项行动:

  新车自带 在营车辆要加装

  今年1月,四川省交通运输厅下文,开展完善城市公交车辆驾驶区域防护隔离设施专项行动。全省所有城市公交车辆驾驶区域安装安全防护隔离设施,以保障驾驶员以及方向盘、制动系统等不受外界干扰。新购置的城市公交车辆(含更新和新租赁)必须具有驾驶区域安全防护隔离设施(前装);在营城市公交车辆(含租赁)驾驶区域安全防护隔离设施安装工作于2019年11月30日前完成。

  成都商报-红星新闻记者 严丹

  摄影记者 张直

作者:严丹 张直     责任编辑:唐子棋
关键词阅读:公交车;驾驶员;隔离门

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]