熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

网上申领设备 到网点几分钟激活 今年内ETC可免费安装

2019-07-30 09:27:59
    来源: 成都日报
    分享到:

  不安装ETC,今后上下成都绕城高速公路将不便……这是记者今日从四川省ETC推广应用新闻发布会上获悉的消息。据了解,成都市ETC用户已超五成,在今年10月底前所有非省界收费站仅留1条人工/ETC混合车道。

  目前,我省工行、农行、建行、中国银行、邮储、华夏、中信银行、省联社、兴业、交通、招商银行11家银行共设立7000多个网点,已开办或即将开办ETC业务,免费安装,且可享受不少于5%的车辆通行费优惠政策。

  全省ETC用户已经突破470万户

  来自省交通运输厅高管局的数据显示,截至目前,我省ETC用户总数已突破470万户。相比1个月前,ETC发行量日均增速提高了20倍以上,效果明显,“但对标省政府确定的目标,这个增速还远远不够。各市州工作推进也不平衡,部分市州推进力度和工作进度还达不到要求。”省交通运输厅相关负责人表示。

  该负责人表示,实践证明ETC通行高速公路有四大优势。一是进出站可直接通行,不用停车排队等候,比非ETC车辆节约至少80%的时间,有利于提高通行效率。二是进出站不用反复起步、刹车,有利于降低油料成本、减少尾气排放,节能环保。三是取消省界站后,群众跨省出行安全快捷,有利于提升出行体验,节省通行时间、降低成本,真正实现一网畅通。四是有利于推进智慧高速建设,促进高速公路管理能力和运营服务水平提升。

  “为适应ETC用户量的快速增长,我们已组织协调各高速公路营运公司加快建设和改造ETC车道,在今年10月底前所有非省界收费站仅留1条人工/ETC混合车道,其余所有车道专供ETC车辆通行,以提升ETC用户出行体验。”该负责人说。

  不安装ETC可能会上不了绕城高速

  “车主不安装ETC可能面临一些不利影响。”该负责人表示,从明年1月1日起,所有优惠政策将依托ETC实现,非ETC车主将难以享受国家统一和其他省市给出的通行费优惠政策。此外,到10月底,每个非省界收费站只有一条人工/ETC混合车道可供非ETC车辆和货车通行,如非ETC车辆较多,拥堵难以避免,非ETC车辆将越来越难上下高速公路。与此同时,非ETC车辆与大货车共用一条人工/ETC混合车道上下高速,极易发生交通事故,交通安全风险较大。

  “车主如不安装ETC,今后将难以上下成都绕城高速公路。”该负责人表示,成都绕城高速地位特殊,兼具城市主通道和转换众多放射线高速大通道的双重功能,日均断面流量已远超设计流量,加之上下绕城高速的匝道数量有限,多数收费站早已不堪重负。“目前,成都市ETC用户已超五成,为满足日益增多的ETC车辆的通行需求,将逐步提高ETC专用车道的占比,到10月底将按要求只留1条人工/ETC混合车道供非ETC车辆和货运车辆通行。”该负责人表示,如果没有安装ETC的车辆较多,加之货车进出站慢,极易发生拥堵或安全事故,车辆难以上下高速;拥堵严重、影响安全时,公安交警部门还将对非ETC车辆进行远端分流管控,部分非ETC车辆就上不了绕城高速。

  小区银行网点网上

  都可以免费办理ETC

  为了提高ETC的安装率,省交通运输厅将尽可能多地增设安装网点,包括各银行网点、住宅小区,车辆销售、年检场所,高速公路服务区和符合条件的站前广场等,让车主很容易地找到安装点。其次,省交通运输厅还将继续扩大推行线上发行,今年6月初,我省已率先开通“高速通”,车主可网上申领OBU车载设备,再到任意网点花几分钟就可完成安装激活。同时不断优化特殊车辆办理流程,让车主办理更快捷。二是确保年度内安装免费。“今年内,各家银行免费提供OBU车载设备,并为安装ETC的车主提供了多种惠客方式。”省交通运输厅相关负责人表示,ETC在我国发展应用的时间不长,在使用初期可能会出现一些小的故障和问题,我省已经探索积累了丰富的经验,正不断改进技术和管理手段,降低失误率和出错率。同时增加ETC在线服务人员,着力研究解决车主反映的问题,努力做到车主满意。

  此外,按国家发改委、交通运输部要求,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

  本报记者田程晨

作者:田程晨     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:ETC;安装

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]