熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

近期昼夜温差大,感冒患儿不少,医生:这么预防

2019-07-17 09:59:48
    来源: 天府早报
    分享到:

  ■天府早报记者段祯

  进入夏天,气温持续走高,孩子在户外跟室内频繁出入,空调房与室外温度相差大,容易感冒着凉。成都市妇女儿童中心医院儿童呼吸内科主治医师刘燕茹表示,一般来说,夏季并不是呼吸道疾病的高峰,但今年由于天气原因,来就诊的感冒患儿也不少,中心院区的日接诊量平均在2300人次左右。对于家长们关心的问题:夏季如何预防儿童呼吸系统疾病?到底能不能给孩子开空调等,刘医生也做了详细解答。

  空气湿度与昼夜温差大不少孩子因反复夜间咳嗽就诊

  今年夏季,成都频繁被雨水光顾,空气湿度大加之昼夜温差较大,使得宝宝们容易患上感冒。“往年来就诊的孩子以发烧为主,今年发烧的孩子并没有明显增多,不少孩子是因为反复的夜间咳嗽来就诊的。”刘医生说,根据他们的观察统计,昼夜温差超过10度,儿科门急诊的就诊量就会翻倍。

  常见的引起儿童急性发热、咳嗽的原因,包括急性上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等,主要的症状有咳嗽、发热、精神食欲下降,部分患儿还伴随有消化道症状。刘医生表示,婴幼儿的鼻腔较小,特别是后鼻腔不仅狭窄而且毛细血管丰富,因此婴幼儿特别容易发生上呼吸道感染,“而且一旦发生呼上呼吸道感染,鼻腔充血水肿,分泌期增多,特别容易造成鼻腔完全阻塞,引起呼吸不畅、烦躁或者嗜睡以及饮食下降。”

  反复发烧超三天或频繁咳嗽有痰应到儿童医院做专业检查

  如果孩子出现发热咳嗽的情况,家长应该注意些什么呢?“首先是注意孩子咳嗽程度及咳嗽相伴随的症状,比如体温、精神食欲情况,如果孩子虽有发热,但咳嗽不剧烈,而且热退后精神食欲好,可以先在家予以对症止咳、消炎、退热等治疗,并且严密观察其他呼吸道症状。”刘医生说,如果孩子反复发热超过三天,或者出现咳嗽比较频繁而且还有痰,家长应带孩子到专业的儿童医院找儿童呼吸科医生做专业的检查,必要时候做针对性的检查项目,警惕支气管、肺炎的发生。

  当然,出现咳嗽发烧的症状并不一定需要输液治疗。刘医生表示,“根据国内外的指南及专家共识,普通急性上呼吸道感染、轻症支气管炎、肺炎等疾病可以在门诊开药后定期随访治疗。对于年幼儿,特别是1岁以下小婴儿和重症患儿,建议住院治疗,必要时要及时给氧,保证组织有足够的氧供,以维持全身重要脏器功能。”

  医生释疑>>>

  坐诊医生成都市妇女儿童中心医院儿童呼吸内科主治医师刘燕茹

  1 夏天能不能给孩子开空调

  ?

  当然可以,但是要注意正确使用空调!

  室内外温度相差不要超过5℃。因为室内温度过低,低温度空气刺激,气道敏感性较高的孩子,特别是患有哮喘的孩子,气管、支气管会反射性地痉挛收缩,引起咳嗽、哮喘发作。

  尽量长时间持续开空调:持续长时间开空调,室内湿度较低,儿童呼吸系统黏膜干燥,屏障功能下降,容易出现呼吸道感染性疾病,要注意开具空调的同时,定期开窗通风,小婴儿房间可以加用空气湿化器,空气的相对湿度保持在60%。

  避免空调正对卧具,持续对人直吹。

  2 防止娃娃出现呼吸系统疾病,家长可以做什么?

  尽量少带年幼的孩子在冷气较足的商场、公共场所玩耍,室内温度较低且空气流通差,呼吸系统疾病易感且极易传染。

  勤洗手,学会科学洗手:夏季细菌感染性疾病明显增多,儿童接触病原菌几率明显增加,科学的洗手,可以有效清除接触到的病原菌,预防疾病发生。

  均衡饮食,加强锻炼,增强自身身体素质。家长也应有效的保护自己,杜绝成为感染源,尤其是成人的抵抗力较强,即使接触病原后隐匿感染,症状并不明显,但宝宝抵抗力较差,极易感染。因此父母接触孩子,也应注意勤洗手,有身体不适及时和孩子隔离。

  3 孩子得了呼吸道感染性疾病,家长在家需要注意什么?

  要注意居家环境,定期开窗通风以保持空气新鲜,空气的相对湿度保持在60%,以利于湿化痰液,并鼓励患儿咳嗽,以便分泌物咳出。

  小婴儿还需要注意要定时翻身,自下而上轻拍背部,给予易消化、有营养的食物,婴儿喂奶时每次不能过饱,主张少量多餐喂养,喂奶不要过于急促。喂奶后,避免挤压胃部,并适当拍背以加速胃的排空,以免胃食道返流。居家环境注意空气湿化很重要。

  最后需要注意保证充足的液体量,一般患儿可口服保持液体入量,对于进食困难儿童,可适当口服补液盐。抗菌药物不能随意加用,必须在医生指导下使用。

  暴雨跟四川盆地“杠”上了蓝色预警还要继续

  这两天,四川盆地成了全国的降雨重心。16日,四川省气象台继续发布暴雨蓝色预警,不过,相比昨日,被暴雨“圈中”的地方少多了。

  16日16时,四川省气象台继续发布暴雨蓝色预警:16日20时到17日20时,达州、巴中、南充、广安4市的部分地方有暴雨(雨量50-80毫米),其中达州北部和巴中东部的局部地方有大暴雨(雨量150-180毫米)。

  对比15日的降雨区域来看,暴雨范围明显缩小并向东移动了。成都虽然已退出暴雨“群聊”,可阵雨还是有的。未来三天,成都阴天为主,雨水随机抽查,尤其在夜间抽查的频率和力度会增大。虽然已是三伏天,可雨水频繁“干扰”,让夏天迷了路。未来三天,成都最高气温在30℃左右徘徊,还算凉快。

  记者专门查了一下各地方气象台的天气预报,本周工作日内,德阳、乐山17日和19日是多云天气,成都、眉山19日多云,资阳19日阴。其他的地方,基本每天都有雨,只是阵雨、小雨、中雨、大雨等“花式”的区别。至于气温,基本稳定在30℃附近。最后,还是要提醒一句:出门带好雨伞雨衣。近期雨日较多,请注意防范持续降水可能引发的塌方、滑坡、泥石流等此生灾害。

  ●17日白天到晚上:

  盆地各市阴天有阵雨或雷雨,其中巴中、达州、广安、南充、泸州5市和内江、自贡、宜宾3市东部及雅安市南部有中到大雨,局部暴雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部中雨。

  ●18日白天到晚上:

  盆地大部地方阴天有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,其中雅安、眉山、乐山3市及内江、自贡、遂宁、南充4市西部有大雨,局部暴雨;川西高原和攀西地区阴天有阵雨或雷雨,局部地方有中雨。 (据封面新闻)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:感冒;儿童;预防

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]