熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

回家看父母停车不再难 绵阳这个小区留出4个"孝心车位"

2019-07-17 09:22:24
    来源: 成都商报
    分享到:

  成都商报-红星新闻记者获悉,金三角小区已有20余年历史,239户居民中有70%左右是独居老人,在改造时,在无法满足业主停车的情况下还专门留出4个临停车位,供“常回家看看”的子女停放。而这4个车位,也被小区居民称为了“孝心车位”。

  金三角小区位于四川绵阳御安街51号,小区1995年开建,1998年全面入住,至今已有20余年。该小区共有4幢楼,每幢楼之间有两个花台,花台中间是一个消防通道,但没有规划停车位。

  张萃烈从2015年开始担任业委会主任,从那时起,他就致力于对小区进行改造,通过向社区、街道办等打报告,2018年,上级终于拨款28万元,对小区内部环境进行重新打造。

  张萃烈说,在改造时,将两幢楼之间的花台往后移,这样就留出了车位和消防通道,经过规划,共划出了42个车位。留出4个“临停车位”也是张萃烈提出来的。在他提出建议后,经业委会讨论,并征求小区业主意见,同意设置4个临时停车位,方便子女回来看父母。16日,张萃烈介绍,小区现在共有239户居民,其中70%左右是独居的老人,他们的子女均在外上班居住,偶尔回家看望父母,和父母一起吃顿饭。

  “我们很多老年人都称这个车位是‘孝心车位’。”小区居民苗婆婆笑着说,她有一儿一女,虽然不在身边,但一年也要回来很多次,以前也是停车难,现在根本不存在这个问题。

  成都商报-红星新闻记者获悉,对于回家看望父母而临时停车的,费用是一小时以上缴费2元,超过6小时以上及一天的缴费4元,而且要在门卫处进行登记。

  其实,在张萃烈和小区其他居民看来,这4个“孝心车位”还是“抠出来”的,因为小区停车位确实非常紧张。

  “规划了42个车位,除了4个临停车位还剩38个,但小区居民车辆保有量是70多辆,这就给分车位造成了麻烦。”张萃烈说,不过,在车位规划好后,业委会听取了大量业主的意见,商量如何来划分车位,经过讨论,大家一致同意通过抽签的方式决定。

  王思棋 成都商报-红星新闻记者 汤小均 摄影报道

作者:王思棋 汤小均     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:孝心车位;父母;小区

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]