熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

乐山一小区23楼窗户坠落险些砸中楼下路人 开发商这样回应

2019-07-12 12:45:54
    来源: 成都商报
    分享到:

  7月8日晚9时许,乐山中心城区,领地国际公馆小区发生高空坠物事件——一扇窗户从23楼掉下,“啪”一声摔成几块,险些砸中楼下路人。

  当事业主漆女士表示,系10岁儿子关窗,不料窗户竟被拉出窗框,掉下了楼。她认为,出事原因应为窗户质量问题。

  但开发商领地集团乐眉分公司表示,该小区于2014年底交房,门窗质保期为两年,目前已过质保期,若出事应由业主负责。

  对此,当地住建部门表示,若窗户确实存在质量问题,即使超出两年保修期,开发商也要担责。

  事发:10岁娃关窗,窗户从23楼掉下

  7月9日上午,华西都市报、封面新闻记者来到领地国际公馆小区,不少居民仍在事发地议论着当晚的惊魂一刻。记者注意到,该小区的14栋楼均为高层住宅。随后,记者来到当事的2栋3单元23楼漆女士家中。

  漆女士将记者带到了主卧卫生间。“窗户就是从这里掉下去的。”她指着窗户说,事发时,10岁的儿子正准备洗澡,他顺手关窗户,发现窗户拉不动,“我让他把窗户回过去一点再拉,他就往回拉了一点,再往前关窗时,窗户突然就掉了下去。”

  漆女士说,他们一家于2015年入住,装修时并未改动开发商安装好的窗户,这几年也没有暴力破坏过窗户,却经常出现窗户推拉很紧、很卡的状况,尤其以主卧卫生间和饭厅的窗户最为明显。“没想到这回竟然直接掉了下去。”漆女士认为,出事原因应为窗户质量问题。

  据漆女士介绍,9日上午,物业已派工作人员上门查看了窗户情况,但未告知检查结果。

  住户:望查清原因,全面排查安全隐患

  “窗户从这么高的楼层落下来,真要是砸到人,后果不堪设想!”因近期高空坠物事件引发数起悲剧,此事在小区住户中引发轩然大波,多位业主向记者表示:“希望能把小区所有窗户都排查一遍,消除隐患。”

  对此,负责小区物业的汇丰物业领地国际公馆项目服务中心服务经理张鸣表示,对于出事的漆女士家,将再次指派工程主管登门查找原因。她认为,由于房屋已居住4年多,难免出现窗户磨损情况,如果确实存在磨损,需要更换窗户滑轮,物业会配合其更换。

  “我们也将以此为鉴,排查公共区域的门窗安全隐患。”张鸣说,对其他业主家中的门窗,希望大家先自查,需要物业配合排查的,物业将无条件配合。根据物业管理条例,物业管理不包括业主室内,所以并没有权力和义务主动上门排查。

  但漆女士表示,截至7月10日晚间,物业尚未主动联系她再次上门查找事故原因。

  开发商:已过质保,两年后由业主维护

  采访过程中,漆女士自始至终认为,窗户质量存在一定问题,“入住4年多,我们都是正常使用,却还是发生了这种事。”

  带着疑问,记者来到了该楼盘开发商——领地集团股份有限公司乐眉公司。客户服务部负责人李芮表示,漆女士居住的2栋为小区一期项目,2014年底交房,交房时出具了房屋建筑质量保修书,当中明确注明:门窗的质保期为两年,两年后门窗应由业主自己维护。

  回应

  住建部门:若确有质量问题,开发商仍应担责

  门窗过了两年质保期后,出问题真的必须由业主自己负责吗?

  乐山市建设工程质量安全监督站副站长龙海峰表示,如果因窗户掉落,造成人员伤亡、财产损失,将先追究业主责任,业主若想证明是窗户质量问题所致,须提供第三方检测机构出具的证明,再按照法律关系,追诉开发商。若证明窗户确实存在质量问题,即使超出了两年门窗保修期,开发商也要承担相应责任。

  就漆女士家中窗户高空掉落一事,乐山市住建局安全科科长文强表示,他们已向乐山市住房保障和房地产事务中心汇报,督促各小区物业尽快展开高空坠物的安全隐患排查。

  不料倡议发出当晚,就发生了此事。

  华西都市报-封面新闻记者 李昕锋 丁伟 摄影报道

作者:李昕锋 丁伟     责任编辑:严珊
关键词阅读:窗户;坠落;业主

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]