熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

女子手指麻木以为是颈椎病 一查颈椎里竟长个肿瘤

2019-07-11 11:47:13
    来源: 成都商报
    分享到:

  7月2日,37岁的文女士在成都医学院第一附属医院神经外科接受了肿瘤摘除手术,成功将“埋伏”在颈椎里的鸡蛋大的肿瘤摘除。从2018年10月开始,新都区的文女士就感觉到明显的手指麻木,以为是颈椎病,做了理疗、针灸也不见效,直到今年6月,进一步检查发现,她颈部的颈椎椎管里,竟然长了一个鸡蛋大小的肿瘤。

  指尖麻木以为得了颈椎病

  今年37岁的文女士是一名会计,因为长期使用电脑、伏案工作,2018年10月,文女士出现了右手小拇指、食指指尖麻木,她以为是得了颈椎病,休息了两天,又做了针灸和理疗,手指麻木的感觉得到了缓解,也就没有当回事。

  但今年3月,文女士右手又出现了手指麻木的症状,而且更加严重,“蔓延”到右手小拇指、食指、中指指尖,文女士以为自己的颈椎病又犯了,但由于工作忙,又要照顾小孩上学,所以没有时间去医院全面系统地检查。就这样一直到了5月,文女士相继出现右上肢憋胀、无力的症状,此时她才意识到病情的严重性。到当地医院一查,原来右侧上肢出现麻木、无力均是因为颈椎上长了一个肿瘤。

  骨肿瘤长到了近5厘米

  6月底,文女士来到成都医学院第一附属医院神经外科就诊。神经外科夏勋博士介绍说,经过影像学检查,发现肿瘤已经占据了文女士椎间孔的3/4。“人的颈椎椎管(直径)一般是1-2厘米,患者的骨肿瘤长到了近5厘米,已经从颈椎管通过椎间孔的缝隙长出来了。”

  夏勋说,患者所出现的手麻、无力甚至头晕,都是因为颈椎里的肿瘤“作祟”。同时,肿瘤还将椎动脉“推”离了原来的位置,造成挤压变形,“人体一共有4根通往脑部的动脉血管,现在其中1根被挤压了,手术过程中,极容易发生大出血的风险。”夏勋说。

  7月2日,夏勋和团队医护人员为文女士做了颈部椎管占位肿瘤切除术,同时植入脊柱内固定螺钉支撑被肿瘤侵犯的椎体部位,术后患者右手指麻木现象较术前明显好转。目前患者正在术后恢复期,不日即将出院。夏勋提醒说,一些脊髓内的肿瘤早期症状往往被误诊为颈椎病、腰椎增生等,如伴有肢体麻木无力、走路不稳等症状,需要到医院及时就诊。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素

作者:于遵素     责任编辑:严珊
关键词阅读:颈椎病;肿瘤

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]