熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

“女子西昌烧烤店被打”追踪:警方回应处罚理由

2019-07-05 09:59:51
    来源: 成都商报
    分享到:

  成都商报-红星新闻记者 江龙 于遵素 摄影报道

  连日来,“女子西昌烧烤店被打”事件在网络上引发关注。7月1日,女网友张某在微博上发帖称,在四川西昌一烧烤店内,遭到一名男子的无故殴打,导致她受伤。7月2日,四川省西昌市公安局发布警情通报称,受害人张某与陈某、瓦西某某在某烧烤店共同就餐,在饮酒过程中,瓦西某某与张某发生口角并动手殴打。西昌市公安局调查后于当日依法对违法行为人瓦西某某做出行政拘留并处罚款的处罚。

  当日,打人者瓦西某某回应称,张某是跟着自己的干亲家陈某到西昌玩,却在酒醉后挑拨陈某的夫妻关系,说话很难听,自己没忍住才打了人。而被打者张某则称,自己此前并不认识瓦西某某,没有挑拨同事王洁(化名)与其老公陈某的关系(成都商报-红星新闻曾报道)。

  由于双方各执一词,该事件陷入“罗生门”。究竟事发现场有无目击者,有无监控记录?成都商报-红星新闻记者探访了涉事烧烤店,独家采访了办案民警,还原整个事件。

  A烧烤店

  四人坐包间,店内无监控

  7月3日晚,成都商报-红星新闻记者来到西昌市仓街的这家涉事的阳兵烧烤,来吃烧烤的人比较多,店里坐满了顾客,生意并未受到该事件的影响。

  烧烤店老板黎先生表示,5月11日凌晨,张某等四人来店里吃烧烤,的确发生了冲突,但是具体原因和打架过程并不清楚。“当天四人来到店里吃烧烤,他们来之前都喝了酒,能够闻到酒味,走路都偏偏倒倒,几人应该是认识的。”

  “我们都没看到事发经过,店内也没有安装监控。”黎先生告诉记者,当时店内只有两桌人,张某等四人坐在左边的独立小包间内,另外一桌人坐在右边的屋子转角处,两桌人无法相互看到。“四人进店后又点了一件啤酒,我和父亲一直在门口忙着烤烧烤,直到我听到响声后,进包间才看见张某已经倒在地上了,一侧脸朝下,没有说话。”

  黎先生称,事发后,双方都没有第一时间报警。“走出店时,张某是由同行的女子扶着,当时张某摔倒了,我还帮着一起扶。”之后,几个人就坐在路边,直到店关门打烊都未离开。“我们关门离开后,警察电话通知返回接受调查,这才知道张某报了警。”黎先生表示,都过去一个多月了,以为事情都解决了,直到有朋友看到张某发的帖子,才知道这件事在网上引发很大关注。

  B同行者

  同事张某劝她和老公分手

  王洁是被打者张某的同行者,也是事件当事人之一。7月3日,记者见到了王洁。她称,5月9日,她把老公陈某做的菜发在微信朋友圈里,张某看见后提议要来她家吃饭。“晚饭期间,瓦西就给我老公打来电话,让他晚上开车去西昌第二天谈生意,我老公和瓦西是生意上的伙伴,认了干亲家,就打算和老公一起去西昌,张某听说我们要去西昌,她就说要跟着一起去。”

  王洁表示,他们三人从成都驾车出发,抵达西昌已经是5月10日凌晨5点过,“当天瓦西邀请我和同事张某到一酒庄喝茶,大家就介绍认识了。”喝完茶后,瓦西又请他们一起吃晚饭,“我们一共7个人,两箱红酒喝完后,又在店里拿了两瓶,一共喝了14瓶红酒。”

  “当时她(张某)已经喝吐了,喝酒的途中就和瓦西的一位生意伙伴发生了口角。”王洁称,5月11日凌晨,瓦西又带他们去西昌市仓街吃烧烤,点了一件啤酒继续喝。“我谈起和老公这些年的感情,张某就说我老公没本事赚钱,是个吃软饭的,劝我和他分手。”正是此事,激怒了瓦西,瓦西与张某发生口角,之后打了起来。“张某被打,我和老公陈某也没有不管,也带着她去了医院检查治疗。”王洁称。

  C警方

  被打者当时未提出异议

  据西昌市公安局北城派出所的办案民警介绍,5月11日凌晨,他们接到110指挥中心的指令后,立即赶赴现场处置。经调查,张某、瓦西某某、陈某、王洁在饮酒过程中,陈某曾短暂离开,期间张某说了挑拨陈某与王洁关系的话,这引发瓦西某某不满,瓦西某某与张某发生口角并动手殴打张某。瓦西某某对打人的事实供认不讳,警方给予其行政拘留5日并处以200元罚款的处罚。

  民警表示,做出上述处罚,主要基于三方面的原因:第一,瓦西某某如实交代了打人事实,认错态度较好,并表示愿意承担张某所有的检查、医疗费用;第二,经询问在场当事人,张某被打事出有因;第三,医院诊断张某的伤情为软组织挫伤。因此,根据《治安管理处罚法》第四十三条规定“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”,遂对瓦西某某做出上述处罚决定。

  “案发后,张某未提出伤情鉴定,也未对瓦西某某的处罚提出异议,也未提出要调解,他们双方的调解是私下进行的。”民警说。

  事件进展

  被打者全部微博删除打人者称不接受调解

  7月3日晚,张某再次在微博上发文回应称,没有挑拨同事王洁与陈某离婚,并指责瓦西某某、王洁说谎,并称“我累了,这是最后一条微博。”随即引来诸多网友质疑,之后微博删除。7月4日上午,记者看到,张某的所有微博已经全部删除。4日,瓦西某某告诉记者,这几天,张某发的网帖给他的生活及家庭造成了很大影响,“我打人是不对,我已经认识到了错误,而且公安机关已经处罚,如果张某觉得赔偿不满意,可以到法院起诉,法院怎么判就怎么赔,但是张某发的帖文多有不实,已对我的名誉造成重大影响,我准备起诉张某,再也不会接受任何调解。”

  为何当时没提出异议现在要出来说?4日,张某回应称,之前派出所处理之后,自己投诉到西昌公安没有结果,后来是在网络上看到大连女子被打事件后,决定出来说。她还称,并不知道王洁和陈某有没有结婚。她还强调,自己没喝好多,没醉,去烧烤店就没喝了,也没有吐,清醒得很。

  律师观点

  可向法院提起诉讼解决网络发布不实信息或担责

  四川谦亨律师事务所张天鸿律师说,从事发起因经过来看,为当事人之间因琐事发生纠纷而引发的治安案件。就打人者行为来讲,其行为是一种故意伤害行为,被害人伤情达不到轻伤的,依据《公安机关办理伤害案件规定》第二十九条规定,应当依法予以治安管理处罚。此事件中公安机关就打人者行为和被害人伤情结果,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条之规定对打人者做出行政拘留五日并处罚款的行政处罚行为,从处理结果上讲,于法有据。

  四川鼎仁律师事务所谌彩律师说,对于这一事件的处理,建议当事人应当通过正规的渠道,理性、合法地维权,对于公安机关的处理决定,可以向同级人民政府或上一级公安机关提起行政复议,也可以向人民法院提起行政诉讼。若采取过激手段维权或在网络上发布不实信息,被查实的,将可能承担相应的行政责任甚至刑事责任。

作者:江龙 于遵素     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:烧烤店;殴打;西昌

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]