熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

攀枝花山里娃的足球梦 组队第三年就取得市级冠军

2019-06-20 11:33:16
    来源: 成都商报
    分享到:

  “直到遇到足球,我的人生彻底改变,我很记得我第一个足球的样子,在我心里,它就像一颗糖果。”——里奥·梅西

  烈日当空的夏天,炙热的阳光晒在脸上。在裸露着泥土的足球场上,一群孩子用尽全力奔跑,他们追逐着滚动的足球,衣服已经被汗水浸湿。

  12岁的沙马打哈接球、跑动,他从防线人丛中送出一脚,足球划出一道弧线飞入球门。“球进啦!”一阵欢呼声从球场上传来。作为这支足球队的队长,沙马打哈显得很平静,他只想通过一次次训练,离自己的梦想更近一点。

  他们所在四川省攀枝花市米易县撒莲镇中心学校,有70%的孩子都来自凉山自发搬迁贫困家庭,这支几乎全部由“山里娃”组成的足球队,每天在水泥地、泥土操场上训练,却一路过关斩将,先后取得米易县、攀枝花市青少年校园足球联赛的冠军。

  足球,不仅给这些孩子带来了快乐,而且他们的人生轨迹也正在逐渐改变。

  踢球

  6月18日下午,放学铃声一响,撒莲镇中心校五年级的沙马打哈跑出教室,和其他10多名同学跑向了体育保管室,抱出几个足球,走到校园的泥土球场上,教练杨华哨声一响,孩子们开始训练。

  撒莲镇中心学校青少年足球队有16名队员,其中有15人来自凉山自发搬迁贫困家庭。孩子们没有统一的球服,他们都穿着普通的运动鞋,这支校园足球队,身高看起来参差不齐,大的孩子十二三岁,小的孩子只有9岁。

  作为球队的队长,12岁的沙马打哈在日常训练中,显得更加专注,希望给队友起到示范作用。启动、过人、停球、转身,再到射门,沙马打哈一气呵成。“杨老师,我刚才那一脚踢得帅不?”沙马打哈笑着问场边教练杨华。

  “太帅了!比梅西还帅!”教练杨华拍了拍沙马打哈的肩膀,竖了一个大拇指,杨华知道,沙马打哈的偶像是著名球星梅西,他希望用这样的赞美,给孩子更多鼓励。杨华还记得沙马打哈三年前加入球队时的样子——瘦弱、内向,但现在的沙马打哈变得开朗,脸上总带着笑容。

  2017年,校长张昱决定成立撒莲镇中心学校青少年足球队。在张昱看来,农村孩子比城市孩子更需要足球运动,“让孩子怀揣对足球的梦想走出大山,闯出自己的一片天空。”这年,足球队成立。

  沙马打哈作为首批队员加入足球队,是队里的“老队员”,他已经记不清在球场上摔倒过多少次。

  杨华说,三年多来,周一至周四的课间操及下午放学的时候,学校的水泥操场、不标准的泥土球场,就是孩子们的训练场地,“训练条件很艰苦,但是孩子们从来没叫过一声苦。”在杨华眼中,这些孩子比其他孩子更加坚忍不拔,吃苦耐劳。

  在不平整的泥土足球场上踢球,比较危险,曾经有一名孩子摔倒,手骨折了。因此,每次训练,杨华总要反复嘱咐孩子们注意安全。不过,这个现状即将得到改变,当地的教育部门计划投入经费,将球场改造成标准的足球场,让孩子们有更好的训练条件。

  梦想

  训练下来,沙马打哈和队友的衣服都被汗水打湿,孩子们七嘴八舌,他们心中都有一个自己的偶像,“我喜欢梅西”“我喜欢C罗”“我喜欢内马尔”……

  “我觉得一点都不辛苦。”当一聊起足球,沙马打哈的话变得多起来,他说很喜欢足球,他的偶像是梅西,只要假期有关于梅西的比赛,他每一场都不会放过,“梅西不仅球技好,我喜欢他的温柔。”

  沙马打哈出生在一个彝族家庭,现在家住撒莲镇金花塘村,他们一家从凉山搬迁到这里,家里还有两个姐姐和一个哥哥,经济条件并不好。学校距离沙马打哈的家有10公里,有时周末放学的时候,他会一路小跑回家,他说,就当锻炼体能。

  “我希望长大后去踢职业联赛,加入国家足球队,所以我要更加努力。”这是沙马打哈的梦想。父亲沙马木呷虽然不懂足球,但是他很支持儿子踢球,他希望儿子通过足球来改变人生的命运,“既然是他自己选择的路,我希望他坚持下去,走出大山。”

  在足球队伍里,9岁的吉胡尔且是最小的队员,看起来个头比其他队员要矮很多。他加入足球队,也是受到了哥哥吉胡而日的影响,哥哥也曾是这个队伍的主力队员,足球踢得不错,去年毕业,考入了县城一所不错的中学。在很多比赛上,由于对抗比较激烈,吉胡尔且只能当替补队员,在场边静静看队友们比赛,其实他很渴望上场比赛。

  即便年纪最小,吉胡尔且平时的训练时间并不比其他队员少,他的目标就是当上球队的主力队员,也能像哥哥一样考上一所好的中学。

  追梦

  13岁的刷日约布家住撒莲镇摩挲村,他家住在海拔2000多米的高山上。每周放学回家,他总是要在山路上跑上一个半小时,他说已经习惯了这样的奔跑,“一方面可以节省打摩的的费用,一方面可以加强自己的体能训练。”

  走进刷日约布家低矮的土坯房,家里没有什么像样的家具,房屋里摆着一台电视,这是他的父母花几百元买来的二手货。每当假期有足球赛事,他就守在电视机前。电视画面里那宽阔的绿茵场,球员们帅气的颠球、传、射门,让刷日约布既兴奋又向往,他说,希望自己有一天也能站上这样的赛场。

  刷日约布不仅喜欢踢足球,他在学习上也很努力。在家里的土墙上,张贴了刷日约布的8张奖状,他获得了三好学生、优秀学生干部、跳绳第一名等奖励。今年,他以优异的成绩被米易县第一初级中学录取。这让刷日儿巫夫妇很是欣慰,“我们虽然没读什么书,但是一定要让娃娃们读书。”

  每次回家,刷日约布帮父母干完农活之后,他总会拿出足球在院坝里练习。每次练球,父亲刷日儿巫总是站在门口静静观看。对于孩子喜欢足球,刷日儿巫也很支持,“踢足球也是锻炼身体嘛!”为了不给父母增添负担,刷日约布用自己攒下的零用钱,买了一个30元钱的足球,虽然有些漏气,但他仍然舍不得丢掉。

  三年多来,在杨华、康宇、罗红成三位老师的带领下,孩子们从最基础的基本功练起,再到足球战术训练,一次次在足球场上摔倒,一次次爬起来。杨华说,“有时看着这些小孩子,会觉得敬佩,又觉得心疼,这也坚定了我们带好这些孩子的决心。”

  在追梦的路上,孩子们也遇到很多困难。长期以来,孩子们没有专门的球鞋、球服、球袜、护膝等运动装备,他们平时就穿着几十、百元一双的普通运动鞋踢球。

  后来,在当地党委政府、学校和社会各界爱心人士的帮助下,孩子们有了足球服和专业足球鞋等运动装备。不过,孩子们把这些装备都当做宝贝,平常训练都舍不得穿,一定要等到正式比赛时才“披挂上阵”。

  圆梦

  他们的努力,也逐渐得到回报,在县、市的足球赛中崭露头角,组队当年,就取得了县级足球赛的第三名,去年又取得了第一名。

  去年,他们首次代表米易县参加攀枝花市校园足球小学甲组比赛,他们的对手,都是各区县第一名或城区学校的足球强队,十多个队的比赛竞争十分激烈,他们最终只拿到了第三名。这一次,虽然成绩还是不错,但是杨华看得出来,孩子们并不高兴,“我们组队晚,相比城里的小学足球队,实力差距还是比较明显,孩子们尝到了失败的滋味,也让他们更成熟了。”

  回到学校后,孩子们更加努力,训练也更专注了,他们定下目标,今年一定要拿攀枝花市第一名。“每天下午的训练通常在一个半到两个小时,但是每次训练结束了,经常有孩子主动要求加练。”杨华说,在平时的训练中,看得出来孩子们都很喜欢足球,而且很渴望赢得比赛。

  特别是在今年参加攀枝花市校园足球小学赛前夕,足球队还发生了一些小摩擦,头天下午还在正常训练,但是第二天突然有几名队员说不训练,不参加比赛了。

  当时,教练杨华也觉得奇怪,一番了解后,才知道原因。原来是队里有几个队员训练不认真,队长沙马打哈私下批评了他们,导致这几名队员不满。杨华批评了队长沙马打哈方式欠妥,同时也给其他队员做了思想工作,大家握手言和后,立马又投入到训练中。回想起这件事,沙马打哈笑着说,“我确实不对,但是作为队长,那时我太想赢了。”

  今年5月,他们到攀枝花市区参加比赛,出发前的一晚,最小的队员吉胡尔且一夜未眠,这是他第一次走出米易县。吉胡尔且说,他是第一次去那么远的地方,“城里的学校修得很漂亮,操场都修得好大,球队的实力都很强,我也想到那里去读书和踢球。”这一次,球队荣获2019年攀枝花市青少年校园足球联赛小学男子甲组冠军,队长沙马打哈获得了“最佳球员”的称号。

  多次比赛下来,杨华也慢慢感觉到孩子们的变化:自信心增强了,团队意识更强了,也更懂事和成熟了。与此同时,奖杯也正在改变孩子们的人生轨迹。杨华介绍,沙马打哈等两人已经通过遴选,代表攀枝花参加省里的足球赛。另外,攀枝花城区一所比较好的中学,也希望这些孩子毕业后到该校就读,保留这支足球队,让孩子们继续踢球。

  “小小‘足球梦’给了他们快乐,也让他们更加坚韧拼搏、开朗自信。”杨华相信足球会成为这些山里孩子改写人生轨迹的契机,但他更相信足球是一种教育,能让孩子们的意志变得更加坚强,“不论将来从事什么,我希望他们永远记住足球带来的美好时光。

  成都商报-红星新闻记者 江龙 摄影报道

作者:江龙     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:足球队;孩子

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]