熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

大爷公交车上“丢”了老伴 公交线上各岗位接力寻人

2019-06-12 10:24:11
    来源: 成都商报
    分享到:

  “小妹儿,我家太婆找不到了!”6月8日,端午小长假第2天,成都公交1路驾驶员包菊在开车途中,突然收到一位大爷的求助。这是一场接力寻人的开始,接下来,公交调度员、信息员、值班队长,纷纷加入;太婆的子女、亲友分头行事,同时报警查看天网监控……

  从发现老人走失,到寻回她,仅仅花了两小时。“这是一年来三次寻找中,最快的一次”,其子感叹说。11日,太婆的两个儿子专程到成都公交北星公司406车队赠送锦旗。

  老伴丢了

  下车时遇热心人让座 她顺势坐下了

  “我妈84岁了,有时有点恍惚。”太婆的儿子李先生告诉成都商报-红星新闻记者,他的妻子在住院,两位老人都年过八旬,还专程在端午节期间去医院探望儿媳。而后,他在1路公交南大街站把老人送上车,想着“回家可以直接坐到北门大桥站下,不用转车”,哪知出了状况。

  从公交车上调取的视频中看到,大爷与太婆原本并坐在车厢前部第一排。8日15时过,到站了,大爷拍了拍太婆,示意她下车,大爷就提着水果往后门走了。他急着下车,走得快些,太婆走得慢些。哪知她往后走时,一位好心乘客看太婆从车前门方向走来,以为她刚上车,便给太婆让座。而太婆也就顺势坐下了……这时,后门关闭,公交起步,驶向下一站。

  走丢老伴的大爷无计可施,40分钟后,又在北大街站随意坐上了一辆1路公交车,希望沿途寻找老伴。乘坐了4站后,他终于忍不住向公交驾驶员求助,就出现了文章开头的一幕。一路上,大爷向驾驶员包菊讲述了事情经过,并跟车到达终点站——昭觉寺公交站。

  接力寻找

  采集视频 确认她多坐一站后下车

  停车后,包菊也能细细询问情况了。她先找大爷要太婆的照片,大爷翻找了半晌,拿出了太婆的身份证。包菊赶紧拍了一张,发进1路微信群和406车队群,“一位老人15:15在北大街站乘坐1路公交车,精神有点恍惚,如看到了请回复调度”。

  包菊是驾驶员,很快又要发车,路上也不能接打电话。她只能把大爷交给调度员,并请调度员通知家属。当班调度员施艺考虑到开车的驾驶员无法留意手机信息,又赶紧发布了车载消息,到1路的各车辆上,“若看到老人请及时通知”。看着大爷呆坐在那里,驾驶员们又没有回复相关信息,她急得哭了起来。

  施艺想到了可以调取公交车内监控,查看太婆去向,便向当天值班的服务副队长谢冬报告。谢冬立马放下手上的其他事情,去调度室看大爷,“报警没有?联系家属没有?安慰大爷没有?”他一连三问。施艺回复说,家属在报警。

  施艺查询到,15时15分左右,有自编号为48520和48525的1路车行经北门大桥站,而查到这个信息时一辆已经到达终点站高朋公交站,另一辆也即将到达。“要最快调取视频,两辆车最好都停在高朋。”谢冬立马请调度员协调发班时间,并联系信息员,驾驶公务车去高朋公交站采集视频。

  “这个事情就交给我们了,您就不要到处去找了!” 谢冬怕大爷再出什么状况,安抚好大爷才出发。同时,正在休假的信息员李超,也马上动身前往高朋公交站汇合。经过半小时视频采集,确认太婆多坐了一站,到簸箕街就下车了。范围锁定后,太婆子女赶紧联系附近派出所求助。

  家人团圆

  仅两小时就找到老人 送锦旗表谢意

  在接到太婆走失的消息后,她的子女们也分头行动,多方寻找。老人的四子李先生乘坐1路公交沿途找寻,其余有的去昭觉寺公交站接大爷,有的去高朋公交站协助调取监控,有的去派出所求助。他们还发布朋友圈消息,请亲友们留意。

  功夫不负有心人,又一个巧合出现了。17时许,一位老邻居在太升路看到了走失的太婆,并联系了她的女儿。“这次真的很快,2个小时就找到人了”,李先生告诉成都商报-红星新闻记者,这已是太婆一年来第三次走失,最长的一次找了6小时,深夜才找到,那次她还佩戴了定位手表。

  李先生说,之所以会送锦旗,是由于真真切切感受到公交人的热心,特别是锁定范围以后,他们的心放下一半,因为太婆下车的地方已在家附近。对此,406车队队长李秀丽表示,“在公交车上发生的事,我们的员工肯定都是义无反顾地去做所有能做的事”。

  参与寻人的服务副队长谢冬则提醒说,家有老人的市民,可以给老人准备一张联系卡,以便及时与家属联系。“我们只是做了应该做的。”他说。

  成都商报-红星新闻记者 严丹 报道

作者:严丹     责任编辑:严珊
关键词阅读:公交车;大爷;

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]