熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都赏荷攻略:要拍“鱼吃荷花”还得等到7月

2019-06-10 10:08:15
    来源: 天府早报
    分享到:

  ■天府早报记者朱佳慧

  在成都,一年四季从来就不缺花看。正所谓“春赏樱花夏赏荷”,这个时间点,荷花悄悄“上线”了。此时此刻,池塘里的荷花虽还没达到花开成海的程度,却已经吸引了一波又一波人的目光。

  成都工业学院

  不少花骨朵正含苞待放

  说到荷花,就不得不提及去年发生在成都的“鱼吃荷花”现象——金鳞闪动的草鱼围绕着爱慕已久的荷花,找准时机后跃出水面,激起一池涟漪,张着大嘴腾空而起,扯下粉白的荷花瓣,那画面生动新奇,让人叹为观止。

  去年盛夏,成都郫都区摄影协会严建国在成都工业学院的九洲湖,拍下了一组“鱼吃荷花”的美图。很快,这组美图在网上就有了数百万的点击率。随后,成都工业学院九洲湖更成了全国摄影爱好者的“天堂”。

  今年九洲湖的荷花开得如何了?赶早不赶晚,6月4日,天府早报记者走进成都工业学院九洲湖实地打探了一番。说九洲湖是湖,其实它更像是一个池塘,不算大,大部分的荷叶围着湖边冒出,规模虽小但却把池塘装饰得刚刚好。时下,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”大片大片的荷叶之上,已经能看到不少的花骨朵正等待时机开放。

  记者前往时,并没有看到有摄影爱好者在湖边驻留。住在湖旁教师公寓的老王告诉记者,荷花开得繁盛的时期还没有到来,虽然已经有鱼儿不时地搅动湖面泛起一圈圈水波,但要抓拍“鱼吃荷花”的景象,可能要等到7月份。

  相比之下,睡莲算是九洲湖里开得最勤快的,富有层次的花朵时分艳丽,优雅地漂浮在湖面上,总会有三五过往的路人驻足拍照。

  成都文化公园

  花期较早的荷花已盛放

  随着气温一路上高,成都文化公园内的荷花也引来了不少市民的注意。有网友告诉天府早报记者,“文化公园的荷花已经开了。”带着这个线索,记者在6月5日当天实地走访了一下。

  时下,成都文化公园的莲花湖已呈现出一副生机勃勃的景象,石桥、小亭与湖面连成一体,一幅自然秀美的画卷舒展在眼前。在莲花湖一角,这里是花期较早的荷花品种,有的荷花已经完全盛放,又有的还含苞待放,它们被枝干举得高高的,显露出艳丽的粉红身姿,引起不少游园的市民围拢欣赏并拍照留念。

  据有关负责人介绍,目前文化公园内栽植了太空飞天、大洒锦、宝珠观音、国庆红等10种适合成都气候和公园前湖水质的品种,每个品种的花期各有差异,6月起这里就是赏荷的好时节,花期最长甚至能开到10月份。

  三圣乡荷塘月色

  花未开仍吸引游客前往“打卡”

  当然,提到赏荷,成都三圣乡的荷塘月色一定是成都人的首选,这里荷花规模大、荷塘多、花色品种也较多。6月6月,记者走访荷塘月色景区看到,眼下整个景区真的如诗中描述的那样,“接天莲叶无穷碧”,茫茫荷塘尽是一望无际的碧绿。目前来这里观赏荷花,显然还是早了一点,不过即便大部分的荷花含苞未开,但仍吸引了一批批游客在荷塘前“打卡”。

  “去年荷塘月色的荷花开得漂亮极了。今天和三个朋友来三圣乡玩,吃了午饭顶着烈日特意来到荷塘月色拍荷花,可惜目前大部分的荷花都还没有开。”家住成都一环路东四段的吴女士告诉记者,“不过看到大片大片的荷叶,绿意匆匆的,同样别有一番风味。”

  成都赏荷攻略

  据了解,适应在成都地区生长的荷花品种较多,大部分品种的花期主要集中在6—9月。虽然眼下不少地方的荷花还没有完全盛开,不过爱莲之人也可以提前计划起来了。这里,记者还为大家盘点了几个还不错的赏荷地点。

  1、杜甫草堂

  草堂里环境清幽,目光所及之处皆有绿意。这里适合散步,适合避暑,适合摄影,适合写生,也适合读诗与交流。每年夏季,杜甫草堂都会举办荷花展,届时将会有上千盆荷花在大雅堂、梅园荷塘、吟诗阁面向游客展示。

  2、川大望江校区

  川大望江校区双荷池是一处闹市中难得的静谧之地,每到夏季的清晨和傍晚,双荷池有水雾喷洒,烟雾缭绕,宛如仙境!每逢盛夏来临,北大门柱头及门檐上的中国红与双荷池中碧绿的荷叶、粉嫩的荷花相互映衬,是川大独有的靓丽风景。

  3、郫县望丛寺

  望丛寺荷塘虽面积不大,但每年6月以后,荷花开得很好,且离岸近方便拍摄,是摄影发烧友拍荷常去的地方。

  4、新都桂湖公园

  到了盛夏时节,在新都桂湖公园内,片片荷花次第吐蕾争艳,形成芬芳的海洋。粉红的花蕊,碧绿的莲叶绘制成美妙的荷花美景。据考证,新都早在东汉年间就开始种荷,至今已有400多年的栽培历史。

  5、金堂回龙湾

  金堂白果镇回龙湾共有荷塘上千亩,集中种植百余种不同品种的荷花。每年的七八月是荷花开得最美的时候,清风拂过,带来阵阵幽香,行走其间,仿佛诗一样的画面呈现在眼前。

  6、新津方兴镇

  今年6月7日,新津方兴迎来首届荷花节,据“水城新津”介绍,目前新津方兴镇方兴社区的荷花已相继绽放,朵朵粉色荷花或挺出水面,或亭亭玉立,或婀娜多姿,像极了轻摇曼舞的美裙,扶风凌波。相信这里延绵2000余亩的荷花,一定可以美爆你的朋友圈。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:荷花;赏荷;鱼吃荷花

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]