熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

进入最后冲刺阶段 500千伏雅安送出加强工程7月初投运

2019-06-06 12:43:19
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者 李欣忆)6月5日凌晨4点半,500千伏雅安送出加强工程在雅安市名山区完成川藏铁路成雅段跨越架线。当日下午,该工程又在雨城区启动“无人区”架线,进入最后冲刺阶段。

  “四川水电外送有两个地方‘卡脖子’,省外通道不足,省内雅安甘孜地区通道也不足,导致两地丰水期窝电弃水。”四川电力送变电建设公司相关负责人介绍,2017年川渝第三通道工程(资阳—重庆)建成投运,提高了川电外送能力200万千瓦,但雅安—资阳仍亟需建设水电送出通道。

  去年10月,500千伏雅安送出加强工程开工。该工程总投资约18亿元,途经雅安、眉山、乐山、内江、资阳等5市12县区,预计将于今年7月初丰水期投运。届时将与川渝第三通道连接,可增加甘孜、雅安地区水电外送能力240万千瓦,满足一个地级市一天的用电量,预计年最大输送电量100亿千瓦时。

  该工程跨越难度极大,特别是跨越川藏铁路。项目部选择夜间施工,仅用60个小时。此外,工程还将穿越长约8公里“无人区”,且坡度超过50度。为保证基础钢筋、砂石、铁塔及1.5万吨人员生活物资运输到塔位,项目部目前已架设12条主索道、9条支线索道。

作者:李欣忆     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:水电;外送;雅安

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]