熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

龙泉驿:传统活动融入新元素

2019-06-06 12:39:36
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者 吴梦琳)端午祭祀、汉服走秀、拴五色线、包粽子……6月5日晚,一个个充满端午节传统文化气息又富有时代元素的群众互动活动在成都龙泉驿万达广场举行,拉开了龙泉驿区端午节市民文化主题实践活动的帷幕。

  据主办方介绍,本次活动设置民俗活动观赏、祭祀和汉服T台秀、编绳包粽子、打靶赛、青年大学习等互动环节。同时在传统中融入时代元素,精心设计制作了“成都东进”“世大会”“一区一城”“文明城市”“志愿服务”“好人引领”6张主题福卡收集活动,共祝新中国70华诞。

  伴随着悠扬婉转的古典乐曲,汉服T台秀率先登场。10余名身着汉服的年轻人,为市民表演端午古礼祭祀活动,让市民充分感受传统节日隆重的仪式感。

  过端午,包粽子必不可少。活动现场,主办方准备了粽叶、棉线、糯米等原材料,还邀请了10名专业老师,现场指导市民们包粽子。编织五彩绳,也是传统端午习俗,象征着祈福纳吉的美好寓意。活动现场,市民们将彩色丝线编织成结,为自己和家人祈福。

  此次活动充分融入时代元素,专门设置了“我爱世大会,人人都参与”环节,把即将在成都举行的世界大学生运动会部分项目,改变成趣味竞技项目,在庆祝端午的同时为世大会预热,吸引不少人参与。

作者:吴梦琳     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:端午;龙泉驿;传统活动

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]