熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

他想轻生,工友报警!原来是潜逃25年的杀人犯!

2019-06-04 16:14:10
    来源: 平安广元
    分享到:

  25年前,犯罪嫌疑人李某持枪杀人后潜逃。25年来,他化名“王耀”四处躲藏。25年后,他抱着侥幸的心理潜回老家,最终落入警方周密布置的法网。

  5月10日7时,53岁的杀人嫌犯李某在被民警戴上手铐的那一刻,终于结束了长达25年零26天的逃亡生涯,他将为当年一时冲动犯下的罪行,接受法律公正的审判。

  案情回顾:生日宴上起纠纷,持枪杀人后潜逃

  1994年4月13日,广元市利州区的一位工友办生日宴,邀请了当年28岁的李某等人前去家中吃饭。酒席间,大家推杯换盏越喝越高。李某“酒后吐真言”,在桌上说出了对宋某及其家人的不满,双方为此逐渐从言语纠葛上升为肢体冲突。

  怒气冲天的李某风风火火地跑回家,拿上平时打猎的火药枪直奔酒席地点,准备吓唬一下宋某。岂料半路上被宋某的弟弟撞见,两人随即又发生争执。

  在酒精的刺激下,年轻气盛的李某鬼使神差地端起了火药枪,朝着宋某的弟弟抠动了扳机。宋某弟弟应声倒在血泊中,随即死亡。

  李某见自己杀了人,瞬间酒醒了一大半。在恐惧之余,他撒腿逃进了莽莽大森林中,并将作案使用的火药枪顺手丢弃在了一处山崖中。案发后,尽管利州警方组织了设卡搜山,但半月之后仍然没有找到李某的踪迹,不得不调整破案方式。

  转眼几年过去了。1999年,在全国“大追逃”行动中,李某被列为第一批网上逃犯。

  潜逃经历:隐姓埋名25年,父母双亡妻改嫁

  逃出大森林后,李某化名“王耀”,一边打“黑工”,一边南下,从广元青川、绵阳平武、广西南宁,最终到达广东恩平,足足用了11年时间。

  为了躲避警方视线,李某用工友的身份证租住在破烂不堪的地下室,即便生了病也不敢去正规医院看,碰到警察就绕道走……这样的日子,一过就是25年。在这25年里,他过着暗无天日的生活,一直不敢和家人联系。

  25年里,警方也一直没有放弃追凶,在宁夏、广东、广西等地之间寻找线索,不放过每一丝线索、每一个痕迹。尽管线索一再被否定,但最初圈定的范围越来越小,关系人也越来越少。

  今年,李某经过多方打听,得知自己的父母早已过世,妻子也已经改嫁。再也忍不住思乡情绪的他,准备回家看看。在几个工友凑钱买了车票后,他准备坐大巴到剑阁县,再坐摩的回家。在坐上回家的车后,他想起了这些年自己苦不堪言的生活,便打电话给一个广东工友诉苦,并吐露了“想自杀”的念头。

  ▲李某被办案民警抓获

  落入法网:工友报警求助,警方布控缉拿嫌犯

  5月9日晚,广元市公安局利州区公安分局宝轮派出所接到一名广东群众的报警求助电话,对方称一名家住广元宝轮的朋友“老王”当晚有可能要自杀,目前正在广东中山开往广元剑阁的客车上。这名报警群众还提供线索说,“老王”在一次酒后曾透露自己20多年前杀过人。

  接到报警后,民警高度警觉。“不管是什么情况,都不能掉以轻心,立即核查!”利州警方连夜从刑侦、特巡警、宝轮派出所抽调23名警力,分多条线开展工作。同时,联系市公安局相关部门给予支持。

  5月9日晚10时,经过缜密核查,报警人所描述的“老王”与客车内监控视频截图中李某的体貌特征十分吻合。5月10日凌晨3时,李某最终的落脚位置被民警研判确定。10日7时,李某最终被办案民警抓获归案。

  到案后,李某如实交代了自己的罪行。做完讯问笔录的那一刻,他的状态反而显得轻松了许多。目前,李某已被利州警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:肖小波
关键词阅读:报警;逃犯;杀人犯

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]