熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

峨眉山市大走访大服务 对全市家庭进行全覆盖

2019-06-04 11:32:15
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者 吴晓彤)半年时间,3606名机关党员干部和2449名村组干部走访群众15万余户,解决群众诉求4691件——6月3日,记者了解到,峨眉山市“大走访大服务”走进群众专项行动基本实现全市户籍家庭全覆盖。据悉,该行动计划用3年时间着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以持续常态化访民情、解民忧、惠民生、聚民心。

  谈到大走访,峨眉山市政府督查室副主任余召明回忆,2月27日他到符溪镇雷场村8组走访群众,“刚进村就发现有村民聚集,个个情绪激动。”余召明立刻向村民了解情况。原来,某茶企租用该组村民土地而迟迟不兑付租金,年前村民进行维权,但问题一直没有解决,双方矛盾逐渐升级。“如果处理不好,容易引发群体性事件。”余召明立即安抚村民情绪。与此同时,他立即向政府办和符溪镇领导反映情况,随后又多次联系茶企负责人,说明有可能造成的严重后果和承担的法律责任,在反复沟通下茶企同意立即兑付租金。余召明感叹,只要走得近走得深,很多问题都能提前化解。

  正是出于这种考虑,领导干部带头走访、机关干部重点走访、村组干部全面走访、普通党员常态走访、代表委员带问走访……半年时间里,峨眉山市党员干部的脚印遍布18个乡镇、242个村落,全覆盖开展“大走访大服务”。

  尤其在与群众联系最紧密的政务服务领域,一项项便民措施逐步落地:坚持窗口首问责任制、一次性告知制,企业和群众办事提供材料的数量减少48%;所有政务服务事项均纳入一体化平台办理,网上可办率达到100%……

  接下来,峨眉山市将按照每半年走访一轮结对城乡居民家庭的要求,一方面对这一轮走访收集的群众问题诉求进行“回头看”,跟踪督办求实效;另一方面进行新一轮的全覆盖走访,进一步宣讲政策、交心谈心,为群众解决难题。

作者:吴晓彤     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:走访;峨眉山市;群众

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]