熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

德阳女孩苦寻走失母亲40多天 感于少女孝心全城帮她寻母

2019-06-04 11:26:37
    来源: 成都商报
    分享到:

  她的足迹

  黄青青每到周末就从瓦店赶车 到中江和德阳城区寻找母亲

  救助响应

  当地多部门及全城自媒体 通过微信等方式帮助青青找妈妈

  “请问有没有看到我妈妈?我妈妈走丢了,我要把她找回来。”这个周末,曾被央视报道过的“孝心少年”黄青青又从中江县瓦店乡赶车来到德阳城区,拿着母亲的照片,向路人打听妈妈的消息。

  4月19日,黄青青母亲李莲莲到中江县阳平乡赶集后再未归来。40多天来,正在读六年级的黄青青和父亲黄勇走遍了周边很多乡镇。3日,接受采访时,黄青青说“马上要升学考试了,希望妈妈回来陪我”。

  焦急

  妈妈赶集走失 一家人已经找了40多天

  中江县瓦店乡的13岁女孩黄青青最近很忙,除了学习和照顾正在读一年级的妹妹外,她大部分时间在寻找妈妈。

  6月1日,儿童节当天,她和父亲来到了20多公里外的市区。

  “请问有没有看到我妈妈?我妈妈走丢了。”她在烈日下来回走动,翻着手机里妈妈的照片,在街头向一个个路人打听消息。

  寻找两天没有消息,她还专门打印了寻人启事,四处张贴。得知青青的妈妈走失后,不少网友帮忙扩散消息,全城帮助青青找妈妈。

  在黄青青的家里,读一年级的妹妹同样想念着妈妈,她在墙上写下了稚嫩的字迹“妈妈,你在哪里?女儿想念你!”“念”字写错了,她涂改后,在上方重新写了一个。

  4月19日,黄青青母亲李莲莲到中江县阳平乡赶集后,再未归来。

  “爸爸告诉我她赶集去了。到晚上8点过妈妈还没回家,我们发现不对劲。”黄青青说,4月19日妈妈李莲莲独自到中江阳平乡赶集走失,随后他们发动亲戚在周边四处寻找。每天天不亮,父亲黄勇就出门寻找,但至今仍未找到。

  助力

  艺术团长扩散消息全城助其寻母

  “她走失过两次,这次是第三次,前两次走两三天就回来了,这次再也没有回来。”黄青青的父亲黄勇介绍,爱人李莲莲智力低,还患有白内障,他怀疑,老婆被人拐走了。“她没带电话,只带了银行卡和身份证。”黄勇也到银行查询,李莲莲没有取款。

  因为担心妈妈的安危,这一个多月里,黄青青每到周末就从瓦店乡赶车到中江和德阳城区寻找,翻着手机里妈妈的照片,在街头向一个个路人打听消息。

  前几天,黄青青遇到中江留守儿童艺术团团长刘春香,她才想到请“刘妈”帮忙扩散消息。刘春香立即在朋友圈发出寻人消息。目前,已有多个部门及自媒体通过微信等方式,全城帮助青青找妈妈。

  孝心

  从小就为自己和妹妹赚学费她的故事曾被央视报道

  13岁的黄青青家住中江县瓦店乡柏龙村,她的母亲患有白内障和精神疾病,爸爸手有残疾,只能帮家里放放牛,妹妹又在4岁时被诊断出双眼先天性白内障。家里的生活全靠年迈的爷爷、奶奶种地卖粮维持。

  年幼的黄青青不仅承担起家里大部分家务,还利用假期上山采药捡蝉蜕卖钱补贴家用,并为自己和妹妹筹集学费。

  2017年8月,黄青青的故事经央视“寻找最美孝心少年”报道后,引起社会广泛关注、点赞。黄青青因此被评为2017“媒体特别关注孝心少年”。

  “今天上午才找我请假。”黄青青的班主任雷老师介绍,马上要小升初了,他也不希望孩子为母亲的事情分心。

  “家里正准备送妈妈到医院做另一只眼睛的手术,妈妈就走失了。”黄青青眼里泛着泪光,她盼望着妈妈能早日回家,她希望妈妈陪她一起参加小升初。

  目前,黄青青家人报了案,当地警方已采集李莲莲以及家人的DNA样本。

  成都商报-红星新闻记者 王明平

作者:王明平     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:寻亲;妈妈;走失

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]