熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

乐山一小区的疲劳拉锯:想用百万维修金 3次公示仍未决

2019-06-03 11:10:13
    来源: 成都商报
    分享到:

  维修资金相当于房子的“养老钱”,需要“双三分之二”以上业主同意才能动用。最近,乐山一小区申请动用上百万元维修资金对监控设备等进行改造,却掀起了一场长达数月的风波:有业主质疑表决投票被冒签名,有业主认为家里老人被骗代签,也有个别业主原本同意,得知别人反对后又反悔了……

  风波发酵过程中,小区业委会被迫自动解散,物业公司也大倒苦水:申请动用维修资金本是为了把小区管理得更好,但签字表决困难重重,前后历时两个月才完成。还引来部分业主质疑,3次公示后,风波仍未平息。

  如今快1年过去,改造早已完工,资金却迟迟未拨付。当地住保部门表示,将对业主反映的情况进一步核查。针对业主难表决的症结,有业内人士建议推行网络表决投票模式,破解维修资金动用之困。

  三次公示 风波未平

  第1次公示

  申请合规 拟同意使用有业主反映不清楚情况

  乐山市翡翠国际观澜郡物业工作人员称,“以前的监控都是模拟信号,画面效果很差,很多设备老化,有些损坏的零件已买不到。”这些年还发生过好几起盗窃案,有些业主车子被剐蹭也找不到肇事者。乐山市住房和城乡建设局官网显示,2018年11月嘉恒物业公司和观澜郡小区业主委员申请使用房屋专项维修资金116万余元,进行小区监控、电子围栏、人行道、地下停车场监控以及部分楼栋电梯监控改造。

  嘉恒物业相关负责人介绍,为做好投票表决工作,专门抽调了32人,利用晚上时间逐一上门进行签字表决。由于有部分业主没有装修入住或者正好家中无人,物业工作人员便通过电话形式征求业主意见,如果业主同意,再发送短信予以确认后,由工作人员代签。该小区共有4061户人家,签字表决工作共历时2个月才完成。

  2018年11月9日,乐山市住保局发布第一次《公告》称:筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主,且占总人数三分之二以上的业主同意,翡翠国际观澜郡业主使用维修资金的申请已符合上述规定,该局拟同意使用。然而在公示期间,住保局接到业主电话称,不清楚签字情况。

  第2次公示

  部分业主称未看到公告21户业主发现被“冒签”

  今年3月20日,乐山市住保局发布第二次《公告》称,使用维修资金申请已符合规定,拟同意使用。这下业主们才反应过来。有不少业主带着证件前往住保局核实,却发现存在冒签情况。对于改造小区监控设备,舒先生等很多业主都表示赞同,但他们表示之前并不知道要动用维修资金的情况。“所谓的第一次公告,很多业主都没看到过。”

  4月30日,乐山住保局将核实情况予以公开:共有33户业主持身份证和房产证核实签字情况。其中12户业主在清册中无签字,未计算成同意使用的票数。其余21户业主认为维修基金清册上的签字不是本人及家属所签,不应算为同意票数。在扣除该21票后,因票数不够,部分楼栋单元电梯监控改造使用维修资金不符合相关法律法规,该部分维修资金由业委会、物业公司组织相关业主协商解决。其余符合表决票数的项目,则同意使用维修资金。

  第3次公示

  多人辞职 业委会解散业主小区门口设点核查

  为了让更多业主核实签名信息,舒先生等人在小区大门口设点,登记被“冒签”的业主信息。据统计,仅仅1天半时间,就有555户业主登记反映冒签,165户业主称在不知情的情况下被“骗签”。

  舒先生表示,另有多位业主走访发现,小区有215户还未装修或长期未入住,但这些业主的房号也出现在了同意签字目录中,“人都没在,又是怎么可能签字的?就连长期在国外的人也把名字签了,这215户也都可以合理怀疑均为冒签或代签。”舒先生称,在公示期间,还有业主发现保安故意撕扯公告信息行为,怪不得很多业主看不到,大家不知情。“前后3次公示,暴露的问题越来越多。”

  不少业主质疑小区业委会不作为,甚至怀疑业委会是否和物业公司相勾结套取业主维修资金。5月30日,记者辗转联系上前小区业委会委员夏先生。“半个多月前,业委会已经不存在了。”夏先生说,业委会原有9人,此次公示事件后,先后有5人辞职,委员人数不够已经自动解散。

  两种说法 各有难处

  物业:冒签疑为工作人员偷懒 但不存在骗签

  针对前期有21户业主发现被冒签的情况,物业负责人坦言,经过公司初步调查核实,这21户被冒签情况基本属实,主要集中在几个楼栋,是由同一名物业工作人员负责的,可能是由于其偷懒怕麻烦等原因就自己代签了。该负责人表示,因为不少业主本人没有在,可能确实有业主父母代签等情况,但都要求工作人员解释清楚,不存在骗签一说。至于有业主反映的撕公告行为,系保安在清理过期公告。

  对于业主舒先生提供的700多人登记涉嫌被冒签、骗签的情况,记者随机抽取部分业主进行回访发现:确实有部分业主反映被冒签,自己完全不知情。也有部分业主称家里老人被骗签,并非自己的真实意愿。但也有个别业主承认当初系自己签字,现在得知不少人反对使用维修资金后又反悔了。

  记者了解到,实际上小区监控改造早已于今年春节前完成,正常程序是公示无异议后,通过维修资金代管部门直接把钱付给施工方账户。不过,目前争议仍在,维修资金无法动用,现在施工费用仍未支付。

  住保局:将再次核查 确保资金安全使用

  对于该小区申请使用维修资金经历3次公示还未结束的情况,乐山市住保局物管科负责人表示,这种情况确实不常见。嘉恒物业和观澜郡小区业主委员会申请使用维修资金时,程序是符合规定的,资料是齐全的,住保部门也会对签名情况进行随机抽查。

  不过,对于签名到底是否是业主本人所签,该负责人表示,这确实难以辨别。按照法律规定来说,非业主本人以外的家属代签,物业工作人员给业主打电话发短信确认同意后代签,这种签名都是不行的。但一般情况下,只要业主本人不提出异议也可以认可。

  该负责人表示,在现实情况下,特别是在比较大的小区,让每一名业主本人亲自签名表决,确实存在很大困难。因此,表决结束后,需要公示再确认,就是防止有被冒签、代签等情况,如有异议,肯定需要业主本人持身份证和房产证来核实签字情况。对于部分业主反映的有700多人涉嫌被冒签、骗签的情况,该负责人表示将会敦促物业公司进一步核查,住保部门也将进行再次抽查,确保维修资金安全使用。

  如何破解维修基金动用之困?

  业内人士:推行网络表决投票模式

  不过,为了解决现实中业主大会召开难、业主表决签字难等问题,有业内人士建议,应该推行网络表决投票模式,破解维修基金动用之困,而长沙、佛山等地早已做出了尝试。

  据《长沙晚报》2013年报道,长沙从2012年就开始试运行“物业维修资金使用表决网络投票系统”,将在长沙各物业小区推广使用。使用该系统,无论业主在不在长沙,只要上网进入长沙房产政务信息网,点击“物业维修资金使用表决投票系统”,就可查询到维修资金使用表决投票项目,通过系统验证身份后便可投票。

  据佛山市禅城区国土城建和水务局2016年发布的《通告》,该局建设了禅城区物业管理公共事务综合服务平台,选取了3个小区作为试点,可以通过该平台对成立业主大会筹备组、成立业主大会、住宅专项维修资金使用及其他公共事务决策进行电子(微信、电脑、移动终端)投票表决,参与小区管理事务,试点成功后将进行推广。成都商报-红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道

作者:顾爱刚     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:业主;维修资金;公示

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]