熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

资阳男子遭遇办卡难 原因:银行系统内照片与身份证不一致

2019-05-31 10:07:22
    来源: 成都商报
    分享到:

  四川资阳男子张某已经闹心了两年。“到银行办理业务,每次都被拒绝,理由是查询照片与身份证不一致。”他称,银行所用身份核查系统内的照片不是他本人,因此到各大银行都难办银行卡,但至今仍未得到解决。

  对此,资阳警方表示,经查询,张某在公安系统内的照片并无问题。中国人民银行资阳市中心支行相关负责人则表示,银行所用身份核查系统来自公安部门,可能是数据传输时出了问题。目前,他们正与公安部门一起,想办法解决张某反映的问题。

  反映

  银行系统内照片非本人 办银行卡多次遇尴尬

  5月28日,张某在四川资阳当地问政平台反映,他到银行办理业务,每次都被拒绝,理由是查询照片与身份证不一致。他本人到当地派出所查询后,证明身份证与本人一致。近两年过去了,银行系统内的照片还是没有更新,他也不知道到底要等到什么时候。“到底要等到什么时候?到底是谁的错?”

  张某告诉记者,多年前,他在某银行办理了一张银行卡,使用并无异常。然而,两三年前的某一天,因缴纳交通违法罚款,他在资阳城区另一家银行的某网点申办银行卡,但因银行系统内照片非他本人,办不了。

  直到2017年底,他到资阳城区某银行网点办理二代社保卡时,问题再次出现。“当时,银行以同样理由,不给我办卡。”张某说,他仔细询问后才了解到,银行所用身份核查系统内的照片不是他本人,而是一名中年男子,头戴工程帽。

  张某还说,当时,他还去辖区派出所查询了自己的身份信息,但警方所用系统内的信息都是对的,并未发现银行所用系统内的那张照片。为此,派出所专门开了证明,他才顺利办到了社保卡。他还称,当时,他为此事找过资阳当地的人民银行。“他们给我说,系统内的照片每年会更新一次,让我等等。”

  “但等到现在,系统内的照片还是没更新。”张某称,去年,他才在一家银行办理了一张二类卡,但在转账等方面有限制。上个月,他持身份证在工作地的一家银行申办银行卡,也被拒绝了。银行称,他持户口簿可办理一张银行卡,但有限额。“有限额,我就没去办。”

  回应

  警方系统内照片无异常 银行称可能数据传输出错

  5月29日,成都商报-红星新闻记者从资阳警方了解到,他们已收到相关反映。据警方介绍,民警在核查公安所用系统后,发现张某的身份信息包括照片都是他本人,并无异常。他们也不知道,银行所用身份核查系统中照片不一致是什么原因导致的。

  中国人民银行资阳市中心支行支付结算科负责人介绍,银行所用身份核查系统都是由公安部提供给总行及各家金融机构的,张某在银行所用身份核查系统内照片出错,可能是层层上传或公安机关将数据传输给金融机构时,数据出了错。

  “我们也及时和当事人联系了。”该负责人表示,因公安机关也联系了张某,他估计下一次公安部将更新后的信息导出交付金融系统使用后便可正常。为此,他建议张某一周后再去银行核查一次,如仍未更新,他们再想办法解决。

  对于张某是否曾在2017年底向人民银行资阳中心支行反映该问题等情况,该负责人未回应,让记者联系该支行办公室。5月29日下午,记者按对方要求,将采访提纲发至该支行办公室相关工作人员处后,该工作人员表示会尽快书面回复。

  5月30日,该工作人员在电话中回应称,目前,银行方面正与公安机关一起解决该问题。针对张某反映2017年底曾找过资阳当地人民银行的情况,她还说,可能是银行工作不到位,但来访记录中并未查到相关记录。

  5月30日17时40分许,该工作人员致电成都商报-红星新闻记者表示,预计当天18时左右会书面回复。然而,截至当晚19时20分许记者发稿时,也未收到相关回复。

  对此,张某还是存有疑虑:“他们之前就说系统内的照片每年会更新一次,让我等,但等到现在,系统内的照片还是没更新。”

  成都商报-红星新闻记者 姚永忠

作者:姚永忠     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:银行;办卡难;身份核查

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]