熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

6月7日9点成都迎端午出行高峰 这些景区很热门

2019-05-30 10:13:53
    来源: 天府早报
    分享到:

  成都市内易拥堵路段是牧华路一段、成温邛快速路、蜀源大道、剑南大道南段、安象街

  ■天府早报记者江南

  5月29日,高德地图、中国气象局中国天气网联合全国90多家公安交通管理部门共同发布《2019端午节出游预测报告》。报告显示,全国多地6日下午15点将迎端午节小长假出行高峰,但出行压力小于五一、清明节。今年端午小长假的第一天,恰逢全国高考日。交管部门提示:建议公众出行时关注交通提示,合理安排时间,错峰出行。

  7日上午9点迎第一波出行小高峰

  《报告》预计,在端午节当天9点至12点,成都将迎来出行小高峰,高速出程拥堵;6月9日为返程拥堵高峰,15点至22点拥堵程度较高。根据交通大数据预测,端午期间成都市出城易拥堵缓行的是G42沪蓉高速等高速的部分路段。

  端午返程时,G4201成都绕城高速、S9都汶高速、G5京昆高速等高速的部分路段易拥堵缓行。

  节日期间,成都市内易发生拥堵缓行的路段预计主要是牧华路一段、成温邛快速路、蜀源大道、剑南大道南段、安象街。从整体情况来看,预计端午节的拥堵压力将低于五一和清明假期。

  端午寻“粽”之旅成都偏爱辣粽、椒盐豆粽

  端午节要吃粽子,如果选择城市游,不妨来场寻粽之旅。《报告》选取了部分特色“吃粽子赏美景”的热门城市,汇总了这些城市的特色粽子并预测了当地的热门景区,为游客出游提供参考。

  嘉兴的粽子历史悠久,尤以鲜肉粽最为出名,还有粽子文化博物馆,适合趁着端午节一游,同时可以去西塘、南湖或者乌镇走一走,尽享江南水乡古镇文化。

  关于粽子,每个地方都有自己的“最爱”,《报告》显示,北京喜欢传统的糯米粽、甜粽,还能顺便游览2019中国北京世界园艺博览会;蜂蜜凉粽则是陕西西安的特色;黄米粽子是山东济南的特色;四川成都则以辣粽,吃粽子的同时还可以逛逛宽窄巷子等。

  端午十大最热门景区多具文化旅游特色

  《报告》预计,端午小长假,杭州西湖风景名胜区、南京夫子庙-秦淮风光带和北京奥林匹克公园将成为全国最热门景区三甲。

  其他位列前十的最热门景区分别是苏州金鸡湖景区、南京钟山国家重点风景名胜区、大连金石滩国家旅游度假区、北京故宫博物院、丽江古城、天津五大道文化旅游区和大理古城。端午节十大最热门景区中,多数景区都有着深厚的文化底蕴。

  此外,2019北京世园会世界园艺博览会已于5月1日正式开幕,预计在端午期间也将有较高热度。在成都,预计节日期间都江堰景区最受欢迎,其次是宽窄巷子、黄龙溪、成都大熊猫繁育研究基地、金鸡谷。

  同步播报

  六一亲子游成都动物园、欢乐谷位列前TOP10

  今年六一儿童节恰逢周末,大批“熊孩子”将出现在亲子游热门目的地。

  《报告》显示,预计在六一期间,上海迪士尼度假区热度最高,其次是北京动物园,成都动物园、宁波罗蒙环球城、成都欢乐谷、常州环球动漫嬉戏谷和珠海长隆海洋王国,也都非常受孩子们的欢迎,位列热度榜前十。

  除了动物园、游乐园,博物馆也是亲子游的热门去处。《报告》分析预测了儿童节期间全国最热门十大博物馆,其中故宫博物院最热门、其次是成都武侯祠博物馆、中国国家博物馆。

  端午假期“周边古镇游”最受年轻一代欢迎

  90后占比近四成

  进入夏季以后,除了不断上升的气温以外,人们的出游热情也在不断上涨。随着端午小长假的到来,各地将迎来夏日的第一个旅游小高潮。日前,美团发布了《2019端午旅游趋势报告》,多个热门榜单同时出炉。

  报告显示,今年端午假期不仅是中国传统佳节,又遇上高考,还恰逢“文化和自然遗产日”,“高考房预订”“周边古镇游”“非遗文化游”等消费需求十分凸显。又因气温不断上升,“玩水踏浪清凉游”也将会成为很多游客的热门选择。

  从出游人群年龄占比来看,90后占比近五成,是端午期间最爱“浪”的一代,其中95后人数也在逐年增加,成为旅游新势力,游玩群体年轻化趋势持续加大。年轻一代自我随性,景区游玩已经习惯“随买随用”当天决策当天购买门票,但在住宿方面,因热门特色酒店库存有限以及美团上线的端午酒店特惠活动,“酒店提前订”成为了不少年轻消费者的出行首选。

  与今年五一假期相比,美团门票端午全国热门旅游城市TOP10排行榜仍然集中在旅游资源丰富的一线城市和新一线网红城市,北京、上海、成都继续领衔,位列第一至第三名。素有端午赛龙舟传统的武汉以及“泉城”济南则新晋入榜分列热门城市榜第九和第十。

  而出游客源地方面,北京也是全国端午期间最热门客源地,上海、深圳、广州、成都位居第二至第五。报告显示,“周边古镇游”“非遗文化游”也是今年端午假期的热门主题。许多城市周边古镇、古城不仅是消暑纳凉的好去处,还具有独特的历史文化底蕴,吸引了不少消费者尤其是年轻群体的关注。美团门票大数据显示,端午期间,“周边古镇游”最受90后的欢迎,占比近四成。在美团门票端午全国古镇游热门城市排行TOP10中,坐拥周庄、同里古镇等多个知名古镇的苏州是最适合古镇游的城市。嘉兴、北京、枣庄、晋中分列榜单第二至第五名。 (据封面新闻)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:端午;出行;拥堵

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]