熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

无人机牵线搭“天路” 超高压线飞越600米宽岷江

2019-05-30 09:50:09
    来源: 华西都市报
    分享到:

  5月29日,眉山青神县这处施工现场,一条条手臂粗细的钢绳,从放线机 上直入百米高的电力铁塔,再跨越600多米宽的岷江,与对岸相连。据介绍,这处四川新建的超 高压输电工程——雅安Ⅱ-资阳 500千伏双回线路,除了要跨越 岷江外,还将跨越成昆铁路、成绵 乐高铁,以及高速、河流和其他线 路多达500余次,且穿越的地形 90%以上为丘陵山地,施工难度在近年同类型工程中也少见。

  跨线距离达1公里左右

  下个月底,该工程一旦建成投运,将担负起把四川更多的水电等清洁能源,从山河之间运送到成都等地的重任,极大缓解今夏和以后川内电网压力,并进一步保障市民安全稳定用电。

  “从12天前,我们便开始着手这次的岷江跨越。”29日下午,四川电力送变电建设公司该项目总工蓝宏告诉华西都市报、封面新闻记者,跨越岷江是整条线路上跨越距离最大的一段,“岷江这处河道宽600多米,我们的跨线距离会达到1公里左右。”

  当天下午,位于青神县的这处施工现场,几台大型放线设备上,一条条手腕粗细的钢绳直飞百米高空,在风中微微颤动。现场的数十位工作人员正抓紧时间,开展放线、紧线等工作。“在江面上施工,还得监控船只。”蓝宏说,这里是重要航道,不时会有船只经过,“要随时关注,根据船只通行状况,开展施工,确保航船和线路的安全。”

  动用无人机“牵线搭桥”

  “跟其他超高压、特高压放线相同。”蓝宏介绍,要想将这些成千上万斤重的线缆铺设在百米左右的高空,得靠巧劲,“最 开始需要无人机,将一条如鱼线般的引线,从江的这头送到另一头铁塔上,紧接着再将更粗一点的牵引线固定在上一条线上,一次次运送。”往复多次后,才得以将线缆铺设成功,最终形成江面上空的输电“天路”。

  据了解,该工程2段线路起于丹棱县,止于仁寿县境,线路长度为76.045千米,途经丹棱、洪雅、夹江、眉山东坡、青神、仁寿等地,所过地区90%以上为丘陵山地。除了此次的跨越岷江之外,它还将跨越成昆铁路、成绵乐高铁,以及高速、河流和其他线网多达500余次。

  “预计6月30日将建设完成。”蓝宏说,一旦建成投运,并入四川电网后,可将川内更多的水电等清洁能源,从盆地的山河之中,源源不断地运送出来,“可以缓解四川电网压力,还能让今夏和以后市民用电更加安全稳定。”

  华西都市报-封面新闻记者杨力受访单位供图

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:无人机;超高压线;岷江

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]