熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

自贡“工人院士”孔建伟:每一条焊缝都要焊到极致

2019-05-24 11:17:16
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者 刘春华/文 郝飞/图

  现场探访

  近日,记者来到位于自贡市的东方锅炉股份有限公司(下称东锅公司)。车间内,弧光闪闪、焊花飞溅,工人们正忙着焊接一根长十多米的锅炉集箱部件,55岁的高级焊接技师孔建伟正给工人们作技术指导。

  1982年,孔建伟以全班第一的毕业成绩,从东锅技校分配到东锅公司工艺科焊接试验室工作。在公司开发国内第一套低温化工容器等新产品工艺攻关中,他刻苦钻研,积极探索操作技术。

  精湛的焊接绝活,让孔建伟多次成为解决焊接难题的关键人物。2000年初,某厂接到国家某型核潜艇部件焊接任务,但产品焊接多次失败,严重影响国防工程进度。孔建伟临危受命,经过近一个月的持续攻坚,他终于圆满完成焊接任务,产品合格率达100%。

  孔建伟力求把每一条焊缝都焊到极致,因此成为中华技能大奖获得者之一,被称为“工人院士”。

  跟随孔建伟的步伐,记者来到离车间不远的东锅公司焊接培训中心。以孔建伟名字命名的国家级技能大师工作室位于三楼。工作室正中的长条形大桌上,摆放着一个长约1米的锅炉汽包模型,“这是公司的典型部件,算是我们锅炉产品的象征。”孔建伟说。

  目前,孔建伟的主要工作是焊培技术攻关和人才培养。作为行业的技术大咖,他常常参与国家、四川省、自贡市各项焊接技能比赛技术方案和裁判标准的制定。最近他被邀请到北京参加全国第二届核电焊工比赛技术方案的制定。

  孔建伟做事追求极致。向青年焊工传授焊接操作技术时,他一定自己先完全熟练掌握。学员一个姿势不正确,一个要领没掌握,他都要拿起焊枪亲身示范。“做一件事情,焊一条焊缝,我一定要力争干到90多分,甚至更高,干到自己觉得尽心尽力了才行。”

  对话大师

  高质量的人才能做出高质量产品

  记者:您如何看待技能人才的作用?孔建伟:技能人才对企业的发展十分重要。我们的产品质量在国际、国内一直保持领先水平,与稳定的人才队伍分不开。即使在2000年左右市场最困难的情况下,东锅公司依然持续对技术研发进行投入、对技能人才进行培养。市场环境好转后,我们的产品和人才很快就跟上去了。

  记者:您心中优秀的技能工人是什么样的?

  孔建伟:我是“锅二代”,小时候我常接触到那些来自哈尔滨、天津、上海等地的叔叔阿姨们,他们工作时认真严谨的样子给我留下了很深的印象。一个优秀的技能工人,一定是个做事认真的人。比如判断一个焊工是否优秀,从他的焊缝就可以看出来。只有高质量的人,才能做出高质量的产品。

  记者:在提升技能工人待遇方面,您有什么建议?

  孔建伟:我希望有更多人认识到技能人才培养的重要性和紧迫性,关心关注更多基层技术工人群体,包括有更好的职业教育、更好的职业规划、更好的职称晋升渠道等。我还希望有更多政策来鼓励技术工人,把待遇切实落到实处。

作者:刘春华 郝飞     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:焊接;工人;工匠

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]