熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

中老边境上的"淘金者":购房创业 还把孩子送到老挝上学

2019-05-24 11:08:09
    来源: 成都商报
    分享到:

  云南省最南端的磨憨口岸,一步跨过去就是老挝磨丁经济特区。过去的一年多里,从四川泸州来的姚先华时常穿梭于此。

  2017年下半年,他在磨丁买下两套小户型的房子。现在房子还没有拿到,他已经做起了建材生意。半个月前,他花了两万多元,租下一间60多平方米的门市,然后囤下16张床,以及一些木板和石膏板。

  两年前,姚先华坐在四川泸州的家中,从电视上第一次看到“一带一路”节目中关于磨丁的介绍,他决定去看看。

  据《云南日报》报道,2015至2016年,中老两国先后签署了《中国老挝磨憨-磨丁经济合作区建设共同总体方案》、《中国老挝磨憨-磨丁经济合作区共同发展总体规划》,并就此成立了“中国老挝磨憨-磨丁经济合作区”。

  磨丁一下子热闹起来,从一片荒无人烟之地,变成了一个大工地。很多中国人开始在磨丁寻找机会,姚先华走得更超前,购房创业,把儿子的未来也投资在这里。12岁的儿子曾被送到老挝境内的学校读书,目的是为了学会老挝语。

  创业计划临时改变,从开餐厅到卖建材

  刚来老挝时,姚先华一直想在磨丁开一家餐厅,川味快餐很适合当地大量的四川籍务工人员。

  2017年下半年,他先后在磨丁的同一个楼盘里买下两套房子,都是40多平米的小户型。第一套2800元一个平方米,两个月后买第二套,已经涨到3300元一个平方米。

  这期间姚先华花了1万多元,买了一辆三轮车,帮人运建材、工具等,在磨憨与磨丁之间来回跑,一趟可以挣两百多元。但跑了10多天,姚先华就发现了卖建材的商机,房子逐渐建起来了,正是大量装修的阶段。

  “好消息!好消息!磨丁建材家具门市已开业,已开业!国内价,国内价!一律国内价……” 这是姚先华录制的宣传广告,颇有“江南皮革厂”的味道。他在磨丁的老农贸市场租下一个门市,价格不贵,1000元一个月。

  磨憨与磨丁的价格差异带来了商机,一是过关的手续费,一是运费。姚先华说,建材生意并不好做,好几天了,就卖了几块板子。他想揽下一些装修的活,做更大的生意。

  “扎营”中老边境,先后买了三套房子

  李兴友一年多前在磨憨遇上姚先华,在他的眼中,姚先华靠“炒房”起家。

  李兴友是四川宜宾人,在磨丁做治安员,“相当于国内的保安。”李兴友说,自己就职于云南海诚公司,负责在磨丁务工的中国人的管理工作。

  去年下半年,姚先华又在西双版纳州勐腊县勐满镇买了一套96平方米的房子。姚先华说,选择老挝纯属偶然,大概两三年前,他在电视上看到“一带一路”的新闻,有关于磨丁的介绍。嗅到机会的他开始查询资料,向朋友打听后,然后又只身去了一趟老挝。

  虽然在老挝投资并没有得到家人的认同,但他还是“力排众议”,他觉得做事要有魄力,更要有远瞻性。

  在中老边境一带,姚先华大部分时间都闲着,收过废旧,也做过一些小生意。在这里有很多四川人,甚至泸州人,有时候会跟老乡聚一聚。

  “在磨丁,建材的需求量还很大。” 姚先华的朋友刁显顺也看好他的生意。刁显顺也是泸州人,是云南昭通一家装修公司在磨丁的管理人员,两个多月前刚去磨丁。他们公司刚刚装修了171套房子,最近又拿下300多套的大单。

  刁显顺很佩服他的实在,“为人耿直,又特别能吃苦”。刁显顺说,有一天晚上,他看到姚先华在三轮车上睡觉,那天姚先华在磨丁呆晚了,无法通过边境检查站回磨憨,他嫌在门市睡空气不好,又舍不得钱去宾馆。

  看好发展,把孩子送到老挝读书

  今年2月下旬,在泸州待了一个多月的姚先华再次出发。他带上儿子,搭了叙永县一个去勐腊县做木工的老乡,驾车一天一夜赶到勐满镇。

  勐满镇离国境线只有12公里,到老挝勐新县城也只有20多公里,是中国通往老挝的重要陆路通道之一。姚先华在勐满镇短暂停留了几天,便前往磨憨“驻扎”下来。他在磨憨租了一间民房,只有20个平方米,一个月只要300元,但上厕所需要去公共卫生间。

  除了在中老边境上置业、做生意,姚先华更长远的计划,是把儿子带到当地读书。2017年下半年,姚先华把儿子送到老挝南塔省读书,先后换了几个学校,最后在当地的中老学校读书,学校采用汉语、老挝语双语教学。

  在南塔省读书的时候,姚先华把儿子寄养在当地的汉族家庭里,自己每个月过去看望儿子。今年春节后过去,他在磨憨为儿子找了一间学校。姚先华说,磨憨的学校采用汉语教学,但学校里有很多傣族孩子,儿子在和这些孩子交流的时候,还是会学会一些傣语。刁显顺说,姚先华的儿子已经能听懂老挝语。在姚先华看来,东南亚的语言以后大有用处。他这两年也看到,有朋友的孩子在当地一些公司当翻译,待遇很好。

  姚先华已经见到了知识的重要性,最近在帮别人拉货的时候,从磨憨到磨丁需要报关,语言和手机上的操作,他均靠儿子“帮忙”。其儿子告诉记者,他对老挝印象很好,也喜欢那边的小朋友。

  中国人聚集,磨丁是一块大蛋糕

  在中老边境生活了一年多的姚先华并不孤独,他说在那边,老乡多得很,很多泸县人在那边干工地,宜宾人、乐山人、眉山人……做什么生意的人都有。记者采访中,一位已经60多岁的老人告诉记者,他是成都市金堂县人,已经在老挝生活了将近20年。

  记者从四川省公安厅出入境管理局获悉,2018年四川有7.7万人次前往老挝,其中就包括了这些前去定居的人。在海城公司做治安员的李兴友对此更加清楚,国内的务工人员流动,他都有登记报备,他说目前磨丁至少有五六千名国内人员务工。木匠、砖匠、水电工等专业技术人员都是国内过去的,只有少量的老挝当地人在工地上做小工。

  刁显顺发现,在磨丁的国内务工人员,60%以上来自四川。他的装修工程队有60多人,全部来自国内,他说在磨丁,像他这样的装修工程队,还有五六家。

  刚去老挝,没有读过什么书的姚先华发现,难的不是语言,而是住宿问题。他说,老挝本来就有汉族人,也有很多中国人在那边工作,打听个事情并不难,但找住处很难,往往一间小宾馆,都挤满了人。

  有一天晚上,姚先华找不到住处,他在一个浙江的建筑工地上去求助,遇到了一个汉语说得很好的当地人,骑着摩托车载着他找了很久。这个当地人称,自己七年前在云南打工,后来又回到磨丁,继续在建筑工地上干活。

  姚先华曾在南塔省尝试过开一间旅馆,因为户口不在当地,最终没有实现,先期投入了一些钱,最终也“打了水漂”。他也尝试在当地买一些地,但因为对政策和环境不熟悉,也没有实现。

  很多年前,姚先华还在广西有机会买下一块地,那时候价格还很低,但因为母亲生病回了老家,后来那块地的价格翻了几十倍,自己当年却没有下手。

  这次在老挝,姚先华显得有耐心,也比以前更有魄力。他对云南省最南边这一带已经非常熟悉,他说要找一份工作并不难,老乡很多,自己又有一门木匠的手艺。他还是想做点什么大生意,他说现在的磨丁是一块大蛋糕。

  成都商报-红星新闻记者 杨灵 蒋麟

作者:杨灵 蒋麟     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:老挝;边境;创业

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]