熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

发520元红包标注"这是你要的钱"分手就能要回?

2019-05-22 09:55:52
    来源: 天府早报
    分享到:

  ■天府早报记者 朱佳慧

  每年的5月20日和5月21日,已被许多网民认定为“网络情人节”。天府早报记者留意到,在这个“特殊日子”里,朋友圈不少小伙伴晒出了520元或1314元的转账或收款记录,以表爱意。同时一张名为“律师温馨提醒”的图片也引起了不少人的注意。大意是情侣间发520、1314、9999等特殊金额属于赠予,分手时不能主张返还。

  对此记者咨询了成都相关律师,其认为该“提醒”并不绝对正确,但情侣间转账金额的数目与网络示爱语言相同,确实很可能被认定为赠予而不是借款。如果是借款,建议应备注清楚,并且最好是有表示借款意思的短信、微信聊天记录中明确了款项用途后,再发送红包或转账。

  520当天

  微信红包上限调至520元

  伴随着互联网的发展,也悄然兴起了一个由网民自发组织的网络节日——网络情人节,定在每年的5月20日和5月21日,因为“520”和“521”的谐音都是“我爱你”。

  值得一提的是,5月20日当天,你有没有注意到朋友圈里有人晒出了520元的红包?经常使用微信红包功能的人应该都了解,微信普通红包单个限额为200元,单次最多可发100个红包,如果需要发送超过200元的红包,则需要分次发送。

  那么,520元的红包是假的了?其实这是真的。

  此前,微信发布了“关于5月20日临时提高普通一对一红包限额的说明”。说明称,“520节日来临,为了方便小伙伴们发红包表示祝福,5月20日00:00—23:59期间,普通一对一红包单个最高金额为520元,希望小伙伴们玩的开心。”

  据了解,微信红包类似“提高限额”的操作已不是第一次,每年的情人节以及网络情人节临时调整红包上限已成为微信的惯例。去年5月20日,微信运营方也曾将微信红包的上限由200元调至800元,以满足发送“520元红包”需求。今年2月14日,微信也临时调整了一对一红包的最高上限为520元。

  表达爱意

  有寓意的红包截图刷屏朋友圈

  现在,在与恋人有关的“节日”里,通过手机发红包、转账确实已经成为不少人尤其是情侣之间表达爱意的流行方式。

  天府早报记者注意到,这两天刷开自己的朋友圈,不乏有朋友晒出52.1元、520元、521元、1314元等不同数额的红包或转账截图,以表达恋人间对爱情的美好向往。记者还通过微博“高级搜索”功能发现,在5月20日和5月21日两天,发金额为520元、521元、1314元红包秀恩爱的网友更是数不胜数,看来小伙伴们的确“玩得很开心”。

  但“玩得很开心”的同时,一张名为“律师温馨提醒”的图片也引起了记者和不少网友的注意。图片中写道:“律师温馨提醒:520、1314、9999等数额可能会被认为具有特殊含义,属于赠予行为,分手时不能主张返还。”图片还说,“发100、1000、10000等普通数字就可能会被认定为借款,分手时可以主张返还。需要注意的是,请不要在红包中加入我爱你词汇,建议使用‘这是你要的钱’。”

  正如“律师温馨提醒”所说,情侣之间在恋爱阶段发520元、1314元甚至是9999元的红包、转账,分手后就不能主张返还吗?

  ■

  他山之石

  13145.21元、13145.20元属于赠予

  案例发生在浙江杭州,2017年3月,小明(化名)与小丽(化名)开始了网恋。此后小丽因创业开店缺钱,向小明多次借款,小明用微信、银行转账等方式陆续给了小丽38万余元,都没有约定借期。2018年4月,两人正式分手。3个月后,小明要求小丽还钱,小丽却一直未归还。最终小明将小丽告上法庭,请求法院判令其偿还本金和利息。

  庭审中小丽认为,这些钱都是小明在恋爱期间的赠予行为,并不是所谓的民间借贷。

  法院审理查明,在38万多元的转账中有33万元转账属于借款,但是还有4笔转账金额分别是一笔13145.21元和三笔13145.20元,由于此时双方为恋爱关系,这4笔转账金额的数目谐音与情侣之间示爱语言高度一致。法院认定,这5万多元是原告基于示爱作出的赠予行为,因此不支持要回。最终法院判决小丽需要归还小明33万元的借款本金。

  律师说法

  转账金额与网络示爱语言相同

  很可能认定为是赠予而不是借款

  对此,记者咨询了泰和泰律师事务所律师周冬平。其表示,“情侣在恋爱期间转账金额数与网络示爱语言相同,确实很可能被认定为赠予而不是借款。当然,借款关系也不是仅凭金额是否特殊,以及单纯地写一句‘这是你要的’就能认定。”因此这个“提醒”并不绝对准确。

  据了解,各地法院在处理情侣分手后的借贷纠纷案件中,确有很多法院不会将“520”“1314”等这些具有特定含义的钱款认定为借款,而认定其为赠予行为。“成都法院也多半是这样的,不单单看金额,但是金额的确不大,又有特殊数字,很可能认为是赠予,不认为是借款。”周冬平说,一般而言,有特殊意义的数额,特别是在特殊日子转账的,除非有证据证明是借款,否则法院会以证据不足为由而无法支持要求返还方的诉求。

  律师建议

  借贷关系的认定并不简单

  在发红包或转账时应备注清楚

  周东平同时指出,借款通常是有借条内容和转账证明等为依据的。原则上在特殊日子,不管是发普通金额的红包还是特殊含义的红包,分手时想要返还,都得有借据欠条、聊天记录、转账记录等证据。

  虽然借贷关系的认定并不简单,但情侣间财务往来谨慎点儿总没错。周律师对此建议,“情侣之间如果是赠予行为就无所谓,但如果恰好是借款,应备注清楚,并且最好是在有表示借款意思的短信、微信聊天记录中明确了款项用途后,再发送红包或转账。”

  情侣间借款

  应该注意什么

  要考虑自己的经济能力,在自己可承受的范围内提供力所能及的帮助;情侣之间的小额转账或付款可以不计较,但大额的借款必须要对方书写借款凭证,并保存好付款的凭证。

  1

  要求借款人书写借款凭证是合情合理的。

  2

  要保存好付款凭证,最好选择银行转账、支付宝转账等能够显示双方实名信息的付款方式,保存好证据材料。如果付款的笔数较大,最好在借款凭证上写清楚转账的时间和笔数,或者在转账时填写好备注,以便日后确定款项的性质。

  3

  如果是被要求直接付款给双方以外的其他人,也要在借款凭证上注明支付给谁的款项为借款的一部分。如果选择微信转账,一定要先核实对方是否已经实名登记,登记的名字是否为对方的真实姓名。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:红包;520;情侣

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]