熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

盛装相会“约德节” 傈僳族的“情人节”

2019-05-15 09:22:18
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者 王代强)喝拦门酒、跳竹竿舞、看“斑鸠吃水”……4月30日,米易县新山傈僳族乡新山村芦笙声声,姑娘小伙都盛装出行,2019年“约德节”热闹开场。

  “‘约德’就是约会的意思,这是我们傈僳族儿女最美好的节日。许多傈僳族人,就是在‘约德’上找到意中人,相伴至白头的。”新山傈僳族乡相关负责人说,每年农历三月十二至十八,是新山傈僳族人的“约德节”,今年的“约德节”临时调整到当天举办。

  当天,乡里的青年男女都精心打扮自己。姑娘们穿上最漂亮的衣服,戴上平日里舍不得佩戴的各种饰品,小伙子们则穿上整洁的服装,带上心爱的葫芦笙,大家齐聚一起,尽情地歌唱、欢跳,用歌声、舞蹈传递爱的信息。

  为沾沾这个浪漫情人节的“喜气”,游客也争相“打卡”新山村,与当地村民们一起唱歌跳舞,看演出,体验傈僳族弓弩、锅庄、丰收比拼、传统刺绣等项目,与傈僳族阿哥阿妹们一起“敬神树”,一睹层层叠叠的梯田美景。

  “今天见到了一群美丽的傈僳阿妹们,真是让我们感到秀雅绝俗,有一股轻灵之气!”游客陈女士说,参加这次节日活动,也让她了解了傈僳族文化。

  新山乡傈僳族“约德节”已于2006年成功申报为四川省非物质文化遗产。近年来,新山乡借助“约德节”这一传统节日,促进文旅融合发展,带动村民致富增收,共接待游客12万余人,实现经济收入1200余万元,为当地贫困户提供就业岗位50余个。

作者:王代强     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:约德节;傈僳族;米易

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]