熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

“留洋”大熊猫为啥多出自雅安

2019-05-13 11:38:24
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报记者文莎

  4月29日,大熊猫“如意”“丁丁”从中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地出发,远赴俄罗斯莫斯科动物园,开启中俄大熊猫保护研究合作项目。这是时隔62年后,大熊猫再次从雅安出发踏上赴莫斯科之旅。

  早在1957年5月18日,象征着和平友好的大熊猫“平平”“碛碛”(后改名“姬姬”)就曾远赴前苏联。“平平”“碛碛”均来自宝兴县,它们是新中国成立后首次走出国门的大熊猫。62年来,从作为国家赠送的礼品,到出国展览,再到开展合作研究,留洋海外的“熊猫使者”以它们独特的魅力,向全世界传递着中国的友谊。

  有趣的是,1957年-1982年,我国有24只大熊猫走出国门,其中就有18只来自雅安。

  大熊猫是我国特有物种,在四川、陕西和甘肃均有分布。可是,“留洋”大熊猫为啥多数出自雅安呢?

  《全国第四次大熊猫调查报告》显示,截至2013年底,我国野生大熊猫种群数量已达1864只,比第三次调查时增长16.8%,其中,四川省是大熊猫“人口大省”,有1387只,占全国野生大熊猫总数的74.4%。而雅安市有野生大熊猫340只,大熊猫栖息地面积54.8万公顷。大熊猫栖息地面积分布于全市8区县,占雅安国土面积的38%,占全省、全国大熊猫栖息地面积的27%、21.3%,居全国地级市第一。

  数量上的优势并非雅安籍大熊猫被选中“留洋”的唯一原因。雅安籍大熊猫的“高颜值”也得到了国际社会的认可,特别是生长在宝兴县邛崃山脉间的野生大熊猫,更是大熊猫界的“颜值担当”。

  根据《四川省志·大熊猫志》记载,“出国的大熊猫长相要漂亮,毛色要亮丽密实,体型要不胖不瘦,体重与身高、年龄要成比例,年龄在两岁左右。同时,眼睛要成‘八’字形,眼球要黑;两个耳朵毛色要全黑,并与周围的白色界限分明;头要圆,嘴不能太尖”,而宝兴的大熊猫体态美、相貌乖巧,最为符合出国大熊猫的要求。

  中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地,是集大熊猫饲养、繁育、救护和宣传教育为一体的大熊猫乐园。赠台大熊猫“团团”“圆圆”,海归大熊猫“泰山”等先后生活在此,“华豹”“金宝宝”等“留洋”大熊猫也出生在这里。“碧峰峡的自然环境和生态环境,与野生大熊猫的生存环境非常接近。而且,出国大熊猫需要进行一段时间免疫隔离,碧峰峡基地拥有完善的设备设施,有利于对大熊猫出国前进行科学管理。”“如意”和“丁丁”的饲养员王平峰说。

作者:文莎     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:大熊猫;雅安;留洋

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]