熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

专家建言武胜宝箴塞申遗

2019-05-13 11:37:58
    来源: 四川日报
    分享到:

  和广东开平碉楼等发起成立中国塞堡联盟

  本报讯(记者 何浩源)5月11日,中国文化遗产活化利用与可持续发展论坛暨宝箴塞民众防御建筑群峰会在广安市武胜县宝箴塞旅游区举行。来自全国各地的专家学者围绕“塞堡类遗产文化价值研究”“塞堡类遗产保护利用与文旅融合”“塞堡类遗产活化利用与乡村振兴”等议题进行探讨,旨在进一步挖掘文化遗产的价值、让文化遗产“活”起来。

  宝箴塞是清代武胜豪门段氏家族为避战乱而修建的集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群,具备闽南团城建筑风格及江南民居特色,被誉为“蜀中一绝,全国罕有”。经四川省文物考古研究院现场踏勘和考古调查证实,以宝箴塞为核心,向南至合川的燕窝镇,向西北至武胜胜利镇的天生桥,长约12公里,宽2-3公里,面积达20余平方公里的范围内,星罗棋布地分布着大院、碉楼、山寨等建筑约100处,共同构成牢不可破的庞大的民众防御建筑群。

  国家文物局文物保护与考古司世界遗产处副调研员黄晓帆表示,文化遗产的意义不仅在于它是一块“金字招牌”,更重要的是通过参与申遗过程,引入更加科学的保护利用理念,推动提升保护、传承、利用工作的整体水平。

  目前,全世界有1092个世界文化遗产,其中城堡类所占比重不小。清华大学国家遗产中心主任吕舟认为,宝箴塞可以尝试申报世界文化遗产。

  当天,武胜宝箴塞、广东开平碉楼等还联手发起成立中国塞堡联盟,首批吸纳武胜宝箴塞、广东开平碉楼与村落、贵州遵义海龙屯加入,联盟秘书处设在宝箴塞旅游区。下一步,联盟将逐步吸纳更多国内塞堡遗产地加入。

  记者了解到,中国塞堡遗产联盟将开展联盟成员之间的互访、交流,共享在塞堡遗产保护与活化利用方面的成功经验;搭建展示、推广和合作平台,不定期开展塞堡遗产文化学术交流活动,推出一批塞堡遗产研究成果;推动联盟成员之间塞堡遗产项目和文化旅游产业的融合发展;促进联盟成员与国内外塞堡类文化遗产地加强交流与合作;建立联盟成员之间的协作运行机制;为塞堡遗产联盟创造良好的政策和制度环境。

作者:何浩源     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:塞堡;碉楼;遗产

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]