熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

凉山州先心病孩子获免费救治11年 3868人过上新“心”生活

2019-05-13 11:36:28
    来源: 四川日报
    分享到:

  逐渐扩大范围,打破救助年龄限制,按照“有多少,救助多少”的原则救助

  从“三个一点”解决救助费用,让患者真正实现全免费救治

  采取“点、线、面”三结合方式,分片区设点和定期巡诊开展儿童先心病普查和免费筛查

  本报讯(罗加山 记者 王云 何勤华)近日,历经1个多小时的手术,凉山先心病患儿赤黑么科则被推出手术室。“半年后你女儿就可以和普通孩子一样正常运动了。”成都心血管病医院主刀医生的一句话,让守候在手术室外的父亲赤黑尾子悬着的心落了地。

  4月10日,由凉山州民政局、凉山州慈善总会统一安排,布拖县7名先心病儿童患者前往成都心血管病医院接受免费治疗。在医院详细检查后,从4月12日起陆续开展手术。

  0-14周岁是治疗先心病的关键期、窗口期。5月5日,记者从凉山州民政局获悉,从2008年开始,凉山州启动先心病免费救治民生工程,截至目前已有3868名患者获得免费救助。

  赤黑么科则和姐姐、妹妹3人从读书开始,体力就弱于其他同学,稍做剧烈运动,就特别难受,“是民政部门组织的专家下来体检,我们才知道娃娃得了这么严重的病。然而一个孩子要花几万元的手术费,我们是贫困户,根本负担不起。”赤黑尾子说,“后来,州民政局干部让我们不要担心,孩子可以享受免费治疗。真的是不幸中的幸运。”手术主刀医生介绍,赤黑么科则的病情主要是动脉导管未闭,如不及时治疗,重症病例常有呼吸急促、心悸,易有呼吸道感染,甚至早年即发生心力衰竭、体循环血量减少引起发育迟缓等症状。

  凉山州慈善总会专职副会长王人伟说,儿童先心病治疗费用较高,一般需要5万-10万元,因此许多困难家庭被迫放弃治疗,患儿家庭因病致贫、因病返贫的情况严重。

  凉山州民政局副局长杨洪忠介绍,近年来,先心病救助项目逐渐扩大范围,打破救助年龄限制,按照“有多少,救助多少”的原则实施救助。同时,凉山州主要从“三个一点”解决救助费用:首先是参保人员,费用主要由新农合、城镇医保承担,剩下的由民政部门、基金会以及爱心组织、慈善总会等解决,让患者真正实现“零负担”全免费救治。

  针对贫困山区、高寒山区和深山区群众因交通不便、医疗条件差、信息不灵通,对儿童先心病症状不了解、对治疗心存顾虑等问题,救助行动小组积极协调组织省、州医疗机构和县市医院,采取“点、线、面”三结合的方式,分片区设点和定期巡诊开展儿童先心病普查和免费筛查,重点区域组织进村入户筛查、筛查到人。

  据悉,赤黑么科则是此次赴成都治疗的7个凉山先心病患者中第一个手术的孩子,接下来其他患者也即将陆续接受手术。

  凉山州是先心病高发地区之一,资料显示,凉山州先心病患者在0-14周岁人口中占比3‰(全国平均占比0.75‰)。

作者:罗加山 王云 何勤华     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:先心病;救助;凉山

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]