熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

林区违规野外用火 876人被治安拘留

2019-05-13 11:35:19
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(罗加山记者何勤华)4月29日,凉山州召开森林火案警示通报新闻发布会,会议通报了部分近期凉山州森林公安查处的森林火灾案件。

  今年以来,凉山州森林火险等级明显偏高,该州森林公安针对严峻的森林草原防火形势,以“预防为主、打防结合、重点整治、集中查处”的原则,全力以赴遏制森林火灾高发势头,严厉打击处理了一批违法犯罪人员。截至目前,凉山州共立森林火灾刑事案件64起、破案52起,破案率81.25%(重大案件3件,特大案件2起,放火案5起),刑事拘留45人次、逮捕36人次、取保候审9人次。查处林区违规野外用火治安案件876起,治安拘留876人。

  从案件性质看,2019年已破案件中(林区违规野外用火治安案件除外)失火案占案件总数的98.39%,故意纵火案占案件总数1.61%。从起火原因看,生产生活野外用火引发占73.81%;小孩玩火引发占12%;上坟祭祀引发占10%;高压线路短路、放电引发火灾占2.58%;故意放火占1.61%。

  从发案时间看,12时至18时是火案高发时段,因为这是一天中气温最高、林地可燃物较为干燥,风力较强,林区活动人员最集中阶段。从涉案人员看,肇事者以高龄和未成年人占大多数。年龄偏大的肇事者在生产和生活中失火后,因行动不便,火势无法控制,容易引起森林火灾,未成年人森林防火意识不强,在缺乏监护人监管的情况下易引发森林火灾。

作者:何勤华     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:森林;火灾;拘留

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]