熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

80%以上业主拖欠物业费 绵阳一小区电梯没钱强检全停了

2019-05-08 14:23:01
    来源: 成都商报
    分享到:

  从5月6日零时起,四川绵阳都市兰亭小区8幢楼共23部电梯全部停运。

  5月7日上午,该小区物业公司的项目经理告诉成都商报-红星新闻记者,因为小区内80%以上的业主没有交物业费,因此物业无钱强检和维修电梯,只能关停。

  物管

  80%以上业主未交物业费 没钱强检电梯

  5月7日上午9时许,家住15楼的林大妈买菜回家,看了一眼仍然关闭的电梯,提着菜开始步行上楼。两岁的孙子已经一天多没下楼玩耍了,而她还得每天走楼梯上下15楼买菜。

  7日上午,记者在该小区一幢楼的楼梯上看到,一位住在11楼的大爷拄着拐杖,一步一步缓慢下楼,他身后一位婆婆,也手扶着楼梯栏杆,慢慢下楼。

  负责该小区物业的绵阳市禾诚物业公司项目经理张小平介绍,小区共有8幢楼,540余户住户,共23部电梯,最高楼层为25楼,从6日凌晨零时起,全部停运。

  记者看到,在每幢楼的电梯前,均贴了一张告示和一张电梯停运的通知。告示是物业公司4月26日所发,内容大概为:4月15日,物业公司收到电梯维保单位要求及时修复小区电梯和对讲系统的告知函,否则电梯无法通过年检,强制停止使用。同时,绵阳市特种设备监督检验所也送达了《检验通知收费单》,修复对讲系统和电梯强检共需要费用4万余元,加之修复小区全部电梯所需的费用近9万元,此次收费共需要多大约13万元。而截至2019年2月14日,小区共提取物业费筹集电梯维修费用近4万余元,与所需费用还有较大差距。为及时彻底解决小区电梯故障,确保小区电梯顺利通过年检,希望业主交纳物业费,物业公司将继续提取所收物业费的20%专门用于电梯修复。

  电梯停运通知是5月4日所发,内容大概为:小区部分业主长期拖欠物业服务费,物业公司运营举步维艰,公司在垫资维修、养护电梯和公共设施设备之余,实在没有资金余力对电梯对讲系统和停运电梯进行修复。2019年4月,绵阳市特种设备监督检验所对小区电梯进行了年度监督检查,由于小区多部电梯受损停运,对讲系统无法正常使用,因此,无法进行强检。根据《电梯监督检查和定期检验规则》,为保证业主生命财产安全,要求自2019年5月6日零时起,小区全部电梯停运。

  “小区2009年交房,在前几年大部分业主交了物业费,但近两三年,540余户业主中,只有60多户业主交了物业费,业主所拖欠物业费达到290余万,公司实在无力再垫资修复电梯了。”绵阳市禾诚物业公司项目经理张小平说。

  业主

  物业多方面做得不到位

  所以不愿交物业费

  黄女士是未交物业费的业主之一,她介绍,2009年9月她正式入住,2014年以前,她都是主动交了物业费,而这几年没有交费,是因为她觉得物业在很多方面做得不好。“小区管理差,门禁像是摆设,任何人都可以进出,没有保安巡逻,卫生也做得差,楼道灭火器只是摆设,消防通道允许停车,小区监控大部分缺失等等,但物业根本没有采取有效措施。”

  另外一位未交物业费的女士表示,这两年来,她家被入室盗窃了两次,说明物业没有尽到责任。

  有业主提出更换物业,但因为没有业委会,也没有人来有效组织相关事宜。实际上,该小区的物业合同去年7月已经到期。

  不过,一名交了物业费的业主表示,如果不交物业费,物业自然难以尽心管理,这样就形成了一个恶性循环,最终业主的生活环境得不到改善。

  社区

  协调效果不佳

  目前密切关注小区情况

  物业称没钱强检电梯,那么,为何不用维修基金呢?

  对此,物业公司和该小区所属的绵州社区表示,因为大部分业主不同意使用维修基金。

  对于都市兰亭小区电梯全部停运一事,7日上午,绵州社区主任肖家良介绍,4月28日下午,在社区的组织下,召开了小区楼幢代表议事协商会议,商讨解决小区问题的办法和有效途径。

  5月5日下午,街道办事处、社区搭建平台,组织小区楼幢代表和物业公司,协商小区电梯问题,楼幢代表表示,愿意协助物业公司上门收费并做好业主宣传工作,部分代表要求物业公司不能停运电梯,应依法对欠费业主进行起诉。

  不过,物业公司表示,电梯涉及安全责任,在电梯未通过年检的情况下,物业公司无法承担相关安全责任。

  肖家良表示,6日零时,小区23部电梯全部停运,当天上午社区再次协调物业公司恢复电梯运行,协调效果不佳,目前密切关注小区情况。

  成都商报-红星新闻记者 汤小均

作者:汤小均     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:电梯;停运;物业公司

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]