熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

乐山80后女子返乡创办扶贫车间 留守妇女带娃上班实现就业

2019-05-08 14:22:03
    来源: 成都商报
    分享到:

  两张长条桌,女人们围着桌子各自做着手里的活路,偶尔还讨论下天气、美食和育儿经,时不时传出笑声。这不是女人们的下午茶,而是在车间上班。

  外出务工还是留守家乡,对不少农村家庭来说,都是个艰难的选择。四川省乐山市井研县的吴丹在外漂泊多年后,回到家乡在田坎边创办起了扶贫车间,带动了近300名跟她一样的留守妇女在家门口实现了灵活就业。

  扶贫车间

  女工们一边工作一边聊天

  还能请假照顾亲人

  “这应该是一个多赢的局面。”在吴丹看来,对工人来说,就业时间灵活、工作地点就近,照顾家庭和挣钱两不误;而对公司来说,相比原来在沿海地区办厂经营,现在的生产模式劳动力成本大大降低,发展后劲更足。

  女工:每个月能挣三千多元

  夫妻感情也比以前更好了

  千佛镇距离井研县城7公里,国道213线穿镇而过,从小镇的一个路口拐进村道约100米,右边是一块块农田,左边一栋两层楼的民房映入眼帘,外墙挂着一块“井研县千佛镇就业扶贫车间”的牌子。

  车间里的设施很简单,中间是两张长条桌,女工们围着桌子各自做着手里的活路,偶尔还讨论下天气、美食和育儿经。伴随着阵阵机器声,车间里时不时传出笑声。对此,车间负责人吴丹并未干涉,她也在桌旁边干活边搭话。

  正说话间,车间外面院坝来了一辆电瓶车,女工雷虹停好车后径直走了进来,她在车间负责“打端”工作。当天上午,雷虹的母亲因病需要去医院输液,她不放心,便临时请了1个多小时的假,去医院看望母亲后,又回来上班。

  29岁的雷虹曾经在北京、成都的电子厂打过工,每个月工资也就两三千元,扣除开销就所剩不多了。为了照顾女儿,她选择回家。不过,待在家里的日子让她觉得很无聊,闲暇时间只有打牌,“感觉人生没有价值,每天虚度光阴。”

  两年前,雷虹听说附近开了扶贫车间,她在第一批就报名了。“既照顾了家里,每个月还能挣钱。” 现在她感觉每天都过得很充实。

  “以前我老公在外打工挣钱,我在家除了照顾娃儿就是打牌,一年打牌输掉好几万元。”女工王芳(化名)说,以前因为这事夫妻两人还经常吵架,现在她到扶贫车间上班,每天没时间打牌了,每个月还能挣三千多元,夫妻感情也比以前更好了。

  工作时间灵活

  200多名工人在家上班

  扶贫车间做的是电子元件连接器。吴丹解释说,实际做起来很简单,主要工序就是电线套管、扭线、上锡、修线、打端、组装、导通,第一道工序可以拿回家做,而其他工序是连贯的,需要在车间完成。

  不过因为电线套管需要的人力最多,有200多名工人都是在家里上班,还有不少在小镇上开店铺的老板也兼职接活。

  今年35岁的姚云香是一名残疾人,因从小患小儿麻痹症腿脚不便,曾经在织布厂上班,每天要工作10小时,很累,挣的钱也不多,后来织布厂迁走了,她就一直没有再找工作,“现在在家门口上班,骑车就10分钟路程,工作时间更灵活,挣的钱也更多。”

  “这里上班最大的好处是时间自由。”吴丹说,车间里只有20多个工人,此前有个女工还直接把娃儿和婆婆一起带到车间上班,边打工边照顾娃儿,正常情况下,车间工人有事请假即可,有几个机动的岗位工人可以调配顶上。

  据吴丹介绍,在车间工作的员工根据加工数量不同,平均每人每天工资40元至90元不等,也有很多100多元的,有60多岁的老人,也有20岁的年轻人。不过,她的车间只招女工不招男工。“这并非歧视。”吴丹认为,男的可以去打其他工挣更多钱,她想把更多的机会留给留守的老人和妇女。

  背后曲折

  为了孩子和父母辞职回家办车间

  让像自己一样的留守妇女家门口就业

  如今,看着车间发展势头良好,村民们也干得很开心,吴丹感到非常欣慰。不过,当初创办这个田坎边的车间却是经历了很多曲折。

  今年33岁的吴丹是井研县千佛镇新群村人,2002年初中毕业就去深圳打工。2010年回到老家结婚生子,在儿子1岁多时,夫妻俩为了养家又再次外出务工。那时老乡龚利平在深圳创办了一家电子公司,吴丹便从普工做起,再到质检、操作工、修理工,一步步当上主管。几年时间里,吴丹熟悉了整个电子元件连接器的加工流程。

  直到2016年,为了辅导儿子上小学,吴丹夫妇决定回乐山,边照顾孩子边做小买卖。第二年,吴丹父亲因脑溢血瘫痪,母亲原本就左眼失明,她只好回到千佛镇老家留守照顾,家里没有了经济来源,丈夫便再次出远门打工。

  “当时有不少闲暇时间,却没有工作能做,空闲时间白白浪费。”吴丹发现,在老家像她这样的留守妇女还很多,照顾家庭就意味着不能全勤外出工作,大多数人都是送完娃娃之后,就凑在一起打麻将消磨时光。

  这时,吴丹听说龚利平回到成都新办了一家电子公司。“如果在家门口设个加工点,不就能利用闲暇时间就业,让顾家和赚钱兼得吗?”吴丹找到龚利平提出自己的想法,两人一拍即合,这样既能解决招工难题,也能帮助家乡人就业。

  基于对吴丹能力的信任,龚利平决定提供大力支持,他拿出近百万元购买机器设备,全权委托吴丹在井研创办车间。2017年10月1日,田坎边的千佛镇就业扶贫车间正式开张。

  就业时间灵活、工作地点就近,吸引着越来越多的留守妇女前来应聘,加入这家田坎边上的就业扶贫车间。吴丹说,村民没有因为管理自由而降低标准,反而更加细心和耐心,大家一边赚钱一边充实自己,现在基本都不打牌了。

  前景很好

  每月加工量达500多万件

  已经开办三个车间

  村民们发现,听起来很复杂的工作,学会后其实很简单,大家还可以根据自己的时间来调整上班时段。除部分较为精细的工作和必须在打端机等设备上完成的工作外,普通的安装工作还可以带回家里做,做完后再拿到车间按件计薪。

  现在扶贫车间运转顺畅,成都公司发货,千佛车间加工,成品先由吴丹进行质量把关,之后通过快递发回成都再次进行质检,“成品合格率超过大家最初的预想,证明这种加工模式是可行的,公司也发来了更多的配件和订单。”

  如今,吴丹的车间每月加工的电子元件连接器数量已经达到500多万件,解决当地近300名妇女的就业问题,其中包括残疾人20人、建档立卡贫困户40余户。相对固定的熟练工月收入最低1400多元、最高4000多元,人均年收入达1.8万元左右。

  随着工作量越来越大,前来咨询的人也越来越多,吴丹利用农村闲置住房又相继建立石牛乡扶贫车间、井研县扶贫车间。

  在吴丹看来,这也是一个多赢的局面:对工人来说,就业时间灵活、工作地点就近,照顾家庭和挣钱两不误;而对公司来说,相比原来在沿海地区办厂经营,现在的生产模式劳动力成本大大降低,发展后劲也更足了。

  成都商报-红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道

作者:顾爱刚     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:扶贫车间;80后;妇女

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]