熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

甘孜“格聂之眼”植被遭车队碾压 恢复需10多年

2019-05-06 10:27:27
    来源: 华西都市报
    分享到:

  5月3日,微博出现一段视频,5辆越野车正围绕“格聂之眼”转圈,湖边被压出圆形车辙印。之后,5辆车在湖边拍照合影,“格聂之眼”留下“黑眼圈”。

  景区管理人员在微博上表示,汽车碾压造成了景区的植被破坏,由于事发地系海拔3500米以上的高寒地区,这种植被恢复要10年以上的时间。“这对脆弱的高原生态是致命的打击,一旦破坏可能会造成沙化,这一美丽的景点可能会随之消失。”

  5月5日,甘孜州格聂神山景区建设管理筹备组通报称,车队碾压景区周围植被,破坏较严重,目前已经通知车队领队返回理塘接受调查,当事车队已经做出书面检讨并道歉。

  格聂神山:

  处于开发初期

  格聂神山景区,位于甘孜藏族自治州理塘县西南部,巴塘县东部,与乡城县、稻城县相邻,幅员面积4069平方公里。是集雪山冰川、河流湖泊、草原森林,湿地温泉等地质地貌和诸多文化遗存为一体的综合景观区。

  近年来,随着格聂神山景区知晓率和知名度逐步提高,加上景区特别适宜于户外穿越旅行,到景区穿越的游客逐年增多。

  但目前景区处于开发建设初期,尚无确定的管理经营制度模式,各类基础配套设施尚不完善,私自穿越多次出现安全等问题。

  格聂,藏语意为“居士”。“格聂之眼”是格聂景区的一处重要景点,这个圆形湖泊位于高山草甸之上,被称为“地球之眼”、“通往天堂的眼睛”等。

  景区回应:

  要求车队返回理塘

  5月3日晚,工作人员发现车队在微博发布的视频后,立即对进入景区的车辆和人员进行了比对,并联系到车队领队,要求领队立即返回理塘,就碾压植被一事,做出说明,并接受调查。

  景区管理人员说,在车队进入景区之前,他们曾经跟领队和每一辆车反复强调,不许碾压植被、要带走垃圾以及规范野外用火,但车队还是没有遵守规定,“我们对此非常气愤。”

  格聂神山景区管理局在微博上表示:“汽车碾压植被,在海拔高达3500米以上的高寒地区,这种植被恢复要10年以上,你们在“格聂之眼”的肆意践踏,对脆弱的高原生态是致命打击,一旦破坏可能会造成沙化,这一美丽的景点可能会随之消失。

  5月5日,理塘县格聂神山景区建设管理筹备组通报称,“五一”期间,一车队进入景区,擅自将车开进“格聂之眼”景点,并碾压破坏较严重。当地相关部门和景区建设管理筹备组已约谈该车队。

  通报称,5月4日,车队领队按要求返回理塘并发布致歉信。

  车队道歉:

  树立了不良范例

  华西都市报、封面新闻记者了解到,此次违规穿越格聂南线的车队“赤野车队”,于4日晚在微博发布了致歉信,致歉信中称,车队在“五一”期间穿越格聂南线时,违反格聂景区管理规定私自碾压草坪,严重破坏了“格聂之眼”周边生态。车队称对此次行为“表示由衷的、深刻的歉意。”

  致歉信中称:“我们车队一行不顾格聂景区管理局的相关管理规定,严重缺乏基本的保护意识、文明旅游意识,盲目相信网络上的不实信息并模仿,擅自将车辆行驶到生态极为脆弱草地上,对‘格聂之眼’周边的草地造成了极大的伤害,破坏了当地脆弱的生态环境,造成了极大的负面影响,也给过往游客树立了不良范例。”

  道歉信中,车队称已认识到了错误,“我们已更加深刻的认识到了自身的错误,必须深刻反省、严肃改正、并积极配合相关部门进行生态恢复工作。”

  生态脆弱:

  早已禁止非法穿越

  华西都市报、封面新闻记者了解到,早在2018年9月27日,格聂神山景区建设管理筹备组就曾下发“游览通告”,提醒过往游客,请勿随意驾驶车辆在草原行驶和停车。

  通告中提到,格聂神山景区地处青藏高原高海拔地区,生态环境十分脆弱,部分区域属海子山国家级自然保护区,当前尚未正式开发,各类基础配套设施尚不完善,各项管理服务及保障体系尚未建立健全,根据《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国旅游法》有关规定,游客需要遵循以下相关事宜:

  请勿随意抛洒垃圾,请勿随意驾驶车辆在草原行驶,请勿随意停车,请善待景区内的动植物资源,除了您的脚印,请什么都别带走。

  与此同时,2018年11月15日,甘孜州理塘县人民政府、巴塘县人民政府、格聂神山景区建设管理筹备组发布《格聂神山景区穿越活动暂行管理办法》,禁止一切单位或个人进入格聂神山景区内开展非法穿越活动。

  华西都市报-封面新闻记者宋潇田雪皎陈远扬

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:格聂之眼;植被;破坏

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]