熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

15岁少女抑郁轻生 民警"自揭伤疤"苦劝将其救下

2019-05-02 10:42:10
    来源: 成都商报
    分享到:

  很多人都会有不愿提及的往事,随着时间流逝变成或深或浅的伤口,被掩藏在心底。不过,4月28日,乐山市夹江县漹城派出所民警孟波却自揭心中那道旧伤口,目的是为了苦劝一位患有抑郁症准备轻生的花季少女……

  少女准备跳楼轻生 众人劝导皆不听

  4月28日中午,夹江县漹城派出所接到报警称,县城某学校有一名女生准备跳楼轻生,正在值班的副所长孟波随即带领两名辅警赶赴现场。

  孟波进入校园时,该女生已经被老师拉了下来,坐在二三楼之间的楼梯过道处。“之前她坐在四楼宿舍阳台的栏杆上,有跳楼轻生的倾向。”据学校老师介绍,该女生名叫小苓(化名),今年15岁,是该校一名初三学生。

  年纪轻轻的小苓为何想不通要跳楼?原来,小苓两年前患上了抑郁症,曾在夹江县木城镇欲跳河轻生被救下,她住院治疗过一段时间,因为担心变胖最近自行停止了服药。虽然老师已将她拉了下来,但她情绪依然十分激动,不停自言自语。

  时间一分一秒过去,情绪激动的小苓依旧坐在地上不愿起身。孟波和两位辅警、多位老师轮番上阵,对小苓进行劝导,但她根本不听劝,拒绝沟通。

  他“自揭伤疤”苦劝 少女被救下送医

  孟波尝试将小苓带走送医,但她不停乱踢,下楼还需要经过一座天桥,十分危险。“还是需要先解开她的心结,让她心情平复。”看到眼前的小苓,孟波心疼不已,决定“自揭伤疤”进行劝慰。

  “我给你说嘛,叔叔以前更苦,如果想不通,我早就想不通了,你想嘛,2008年,我就是来自地震灾区的,当时房子也垮了,亲戚朋友也不在了……”孟波蹲在地上,向小苓谈起了自己心中一段不愿提及的往事。

  今年37岁的孟波是土生土长的汶川人,在2008年那场大地震中,有二十多位亲戚和朋友不幸遇难,父母花了一辈子积蓄在都江堰买的房子也垮了,女友离开了……孟波克制情绪讲述道。

  “就算有天大的困难,只要自己正确面对,都可以迈过去的。”一个多小时过去了,孟波发现小苓的情绪逐渐平稳,她不再紧张,也不再自言自语。

  此时,当天没有进食的小苓也已体力不支,孟波和同事将她抬到担架上,她没有再使劲挣扎,随即被送往医院医治。

  谈“自揭伤疤”:“警察不仅是执法者更是服务者”

  为何愿意主动“自揭伤疤”来劝小苓?孟波说,他从内心里能感受到这个女生的痛苦,当地震发生后他苦苦寻找亲人20多个小时未果时,看到周边倒塌的房屋,也曾感到痛苦和绝望,一度无法走出当时的心理阴影。在孟波看来,当时自己用亲身经历去开导小苓,是希望拉近和她心里的距离,让她明白所有的痛苦都是暂时的,只要勇敢去面对,没有什么坎是跨不过去的。“事实上,最后小苓不再反抗,愿意去医院医治,我想她应该是听进去了我对她说的话。”

  其实,这次“自揭伤疤”并非第一次,从警10年的孟波已“揭”过三四次,之前帮助两个“问题少年”也讲述过,感化了他们。孟波说,作为一名人民警察,不仅仅是执法者,更多时候是一名服务者,他的这点痛不算什么。

  张稳 成都商报-红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道

作者:张稳 顾爱刚     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:轻生;民警;少女

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]